幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏经第二品,佛陀为什么说自己救度众生的那些话?

  • 地藏经第二品,佛陀为什么说自己救度众生的那些话?

音频在线听

 

同修临摹经书可以像读经一样请众生一起写吗?

老师摹写是时间比较久的,若你懂众生的苦,你不应该让他们等如此久。经文的利益在于我们能理解多少,而非时间,也并非由数量决定。以众生的状态而言,摹写不是对他们最好的。

同修:《地藏经》第二品,释迦牟尼佛为地藏菩萨摩顶时,为什么说他自己救度众生的那些话呢?是嘱咐的意思还是?

老师地藏菩萨就是一切诸佛最坚固的那个愿心,最坚固的那个悲心,最坚固的那个菩提心的代表。佛说自己如何救度众生是在鼓励地藏菩萨继续努力,也是在鼓励大众继续跟随;更是在激发我们这些后世学佛人,要当念及世尊恩德、要当心生惭愧、要当诚心面对。

为什么要惭愧自己?佛陀说,这世界的众生,只剩下十之一二还没有救度完毕。我们分析一下、思维一下就知道,我们在其中,我们就是那个牵着不走,打着倒退的刚强难化的众生。

若我们看到这段佛陀自己辛苦救度众生的事情,我们不感动、不感慨,那就愧对佛陀的恩德了,更愧对菩萨们的辛苦付出。有情众生,这情是能感受的,是能体会的,是能表达和接受的,佛陀如此表述,我们无动于衷?那得多愚钝的根性才如此啊!

佛陀讲经是面对九法界众生而讲,虽然有时候是对某菩萨而言,但是其中还有面对更大范围受众的部分。若佛陀对地藏菩萨说,就是告诉地藏菩萨,我们在其中听个热闹,这就白读了。

上一篇:殊胜法宝免费结缘中
下一篇:为什么《地藏经》中不多说阿鼻地狱?