幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【42】|慈悲心是学佛的基础

  • 念佛圆通略说【42】|慈悲心是学佛的基础

音频在线听

 

【我本因地,以念佛心,入无生忍。】

“我在因地的时候就是以念佛的法门契入无生法忍。”

这句中的“我”是大势至菩萨的自称,也就是大势至菩萨在因地的时候以念佛的法门契入无生法忍这个境界。

因地,简说就是最开始修行的时候;初发心,就是最开始修行时发出的这个心。念佛法门可以从初发心到如来地,一门直入,所以是横超。

横的样子就像一根竹子里有个小虫子,要按正常的套路跑出来,会顺着竹节次第钻过去,它要钻好多竹节,也要耗费很大的精力。横就是直接从竹子壁打洞钻出来,只需要咬穿一层就可以了。

如果按早先的修行套路,我们看《楞严经》里的修持次第,是需要很漫长的时间,亦或如传统修持中提到的,成佛要经过三个大的阿僧祇劫。《法华经》佛陀为弟子们授记中,有的尊者不只要经历三个阿僧祇劫,要经历非常多的阿僧祇劫才能成佛,但是在净土法门里就更快速、更直接。

这三个阿僧祇劫分别是从初发心开始修行到登地菩萨位,也就是走过了十信位、十住位、十行位、十回向位这四十个次第,这个过程需要一个阿僧祇劫的漫长时间;从一地菩萨到七地菩萨需要一个阿僧祇劫;从八地到妙觉位,需要修持一个阿僧祇劫。

是否真需要这么漫长?

现在我们有实际例证来说,二零一二年我们超度送走了很多众生,其中常常和大家提到的就是止墨。止墨往生极乐是上品上生,止戒、止贤都是上品上生,马上就出来了,现在的止泰都可以做到上品上生。半小时止墨传回信息,已经从莲花里出来晃悠一圈,适应了一下给我们回信息,后来他陆续和我们接触,帮助度众生,第二次回来的时候就已经是三地菩萨位,阿弥陀佛赐的圣号是静月菩萨。上次接触的时候止墨已经马上就证得七地菩萨位,也就是说从往生极乐世界到马上证得七地菩萨位,止墨只用了不到一年的时间,这个时间可就不是阿僧祇劫那么漫长了。

早先我们说净土利益的时候,多是说别人的例子,但是现在就有同修做到了,而且发生在我们周围,所以说这些道理是真实不虚的,而且是普门遍及的。不会因为止墨原先是慢魔,说你出身不好不能学佛,不能得到这样的大利益,大家一定要懂得,佛门是普门,决定是普门。

普门就是三根普被、钝利皆收,就是不分别,不拣择,不问出身,不问贵贱,也不问你过去学过与否,只是你当下能不能信受、能不能真正地行做。

现在流传好多奇怪的话,比如说这个标准没达到你是不能学佛的,那个标准没做到是不能学佛的,这些都是不解佛陀本意的言说。阿弥陀佛四十八愿中的十念必生愿提到:就算是那些小飞虫、水里的小虫虫都可以往生极乐,为什么这个愿里单点了这个?因为这些小虫子是散灵,它们的灵性状态比较差,大概要五百个这样小虫虫的状态才和一个正常人状态差不多,它们理解东西、思维东西的状态很差,连小虫子都能往生极乐世界,何况比它们灵性能量高五百倍的人?

前年我为一位同修释解冤仇,以超度的方法送走了五百万的蚂蚁,由一位蚁王带队。这位王叫做皮斯连,早些是在欧洲做人的,因为不听妻子的劝告死后堕落到畜生道。他妻子修持很有利,投生到天道成了天人,不断地回向给他,他才有这样的福报去做蚁王。

那时和皮斯连聊了很久,我也问到了灵性级别的问题,他的回答是:这是大体的状态,如果人的状态稍微好一点,可能就要达到上千散灵的能量级别。

它们往生极乐是很不容易的,那么连蚂蚁、蚊子、小飞虫、水中的虫子都能往生极乐世界,我们又有什么不能的呢?现在我们也可以在网络中找到鸽子念佛往生、猫狗念佛往生的例子,大家思维动物都能往生,我们差什么?

葫芦岛有位非常有名的人,几乎那里学佛的人都会认识他,但是他说的一句话是这样的:都说念佛往生,到底谁往生了呢?在他接触范围里没有人成功往生,所以最遗憾,也是最刺激的一句话是:你如果不能往生极乐世界,那么你连这些苍蝇、蚊子、蚂蚁、蟑螂、鸽子、猫狗都不如。

说这些不是想刺激大家,给大家下不来台,而是真正告诉给各位往生真的不难,难的是我们不肯信,学佛不得利。或许不是别的原因,追求根本,很多都是因为我们不肯真的信受佛语,所以这个利益就拿不到。

比如说学佛会有很多各道的众生隐形地维护着你,你相信不相信?比如说你真正发心学佛了,你一定要知道对你有恶心的众生是根本近不了你的,会被推到百由旬外,而那些能接近我们的是谁?其实都是我们的冤亲债主,都是我们宿世以来的亲人眷属。这个关系的众生护法菩萨是不会拒之门外的,如果这样的众生拒之门外,那么这和学佛的慈悲是不对等的。

但凡出现在我们周围的众生其实都是和我们有缘的,而且我们学佛了,他们就都是机缘将要成熟的众生了,他们的机缘成熟由谁来推动的?自然是由佛菩萨的加持而成,以佛菩萨万德万能的大力加持做增上缘,快速地成熟了这个因缘,从而反推我们的机缘成熟。

怎么反推的?无外乎逆缘、恶缘、违缘。南瞻部洲的众生都是刚强难化的,所以顺缘不行,那就逆缘来推。那些机缘成熟出现在我们周围来向我们追讨业债的众生都是干什么来的?都是在推动我们努力学佛的菩萨啊。

这样一思维,我们学佛念经了,还担心有众生来吗?如果真的思维明白了一定要担心没有众生来,无法利益到这些亲人,以这样心学佛,你的慈悲心可以很快地打开,慈悲心就是大乘佛法的基础,如果慈悲心没有打开学佛只是小乘,就算努力修持也不会上升到菩萨和佛的境界。

慈悲心是学佛的基础,但是这慈悲心也是佛的心,佛以慈悲心来度众生,我们以慈悲心来趣入大乘关要。大家可以检点一下自己的慈悲心,还有吗?还在吗?还如佛菩萨那样纯粹吗?还是包容不分别的吗?

上一篇:念佛圆通略说【41】| 彻底的救度
下一篇:念佛圆通略说【43】| 因地心