幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

重宝合成的《地藏经》下

  • 重宝合成的《地藏经》下

音频在线听

 

读《地藏经》确实是在帮助我们锻炼了戒定慧。会读,在这一部经文读诵过程中,六度兼修,万行毕备,什么都不缺,什么都不少,一切具足啦。可是咱们不会读,读的是字,出的是声,要在心里起作用才对啊。这个作用怎么起?首先得知道《地藏经》对谁说的,是对隔壁老王、楼下老张说的,和我有神马关系?如果是对我说的,《地藏经》里对应的种种恶行,种种业力,种种顽固刚强,是否我有这些呢?有,怎么弄?没有,那《地藏经》不是给你讲的,你不用读了。因为经里说的刚强众生就是我啊,所以我才要读明白,经文里到底对这些刚强众生怎么弄了,怎么去帮助这些刚强众生了,于是怎么才能获得这些帮助?真的去看到了,去落实了,你还是刚强众生吗?

这就是超度啊,超度了我们作为刚强众生的那个业障,而如果我们不肯去思维,不肯去找,不肯去落实,刚强还是那个刚强,业障还是那个业障,这经文就没有在心地上得到转化,力量就没释放出来。于是这样每读一遍经文,那都是洗礼一般,沐浴在佛菩萨的恩泽里,岂不是快乐安然?追随了佛菩萨的教诲,岂不是快乐幸福?更重要的是开启了我们跟随佛菩萨脚步的模式,这才是大乘的核心秘密。你得能去做大乘应该去做的事情,这才配叫做大乘,对不对?大乘做什么了?自己获得利益了,也分享给别人,这个真实的分享,就是大乘的秘密了。有的人看懂了这个,但是自己没得利益,照本宣科不行的,这不叫分享,最多算是复读机;你的分享,必定是自己在其中的改变和感悟,获得和洗礼,这样才能说得有力量,才能说得安然,说得不会怯懦,不用担心别人和你辩论。

 

净土得以往生才是根本利益,这个利益你现在说得到了,也没人信,所以净土难信啊,而且要想讲好,也非常不容易。而《地藏经》不同,那么多法门总有一款适合自己吧,总会有一款能促动自己的麻木的灵魂吧,总有一款能让我们感受到佛法的伟大神奇吧?如刚刚说到“毕竟成佛”,成佛是大乘的究竟结果,如果我们连大乘的门都不知道在哪,怎么可能走在路上,乃至走到终点?每个众生都可以成佛,但是总要从找到门、找到路,走上去,才算是踏上正路,走上正轨,才可能一路直进的。门在哪里?《地藏经》里门最多,是真正的“方便有多门”啊,因为法门多、利益多、得利益就容易、就容易和他人分享、就容易被他人接纳、就容易落实自度度他的大乘根本行为准则。

所以《地藏经》的利益甚大甚深,不可以小看啊。如果你小看了《地藏经》那是眼神有问题,我这眼睛不好,可能过去小看了《地藏经》,现在要忏悔自己,过往肯定没按《地藏经》的事情做好,才在生死轮回里,受那么多苦!

 

 

另外,千万不要以为《地藏经》是佛门孝经。佛门孝经是《佛说父母恩重难报经》。《地藏经》是大乘的入门经典,怎么才算入门?就是要知道:大乘应该做什么,大乘怎么做,大乘能做什么?这些事情《地藏经》里都有,读得出来《地藏经》圆满至极,读不出来,《地藏经》招鬼啊,不能读啊,地狱可怕啊,不能读啊!

这经文读得慢两三个小时也可以下来了,读得快可能四十分钟就读完了,我们不要机关枪扫射,那不容易获得如上的这些利益,你要深刻思维:自己在经里没有,自己在其中是什么角色?如果找到自己在其中的角色了,就知道应该怎么去做,也就是在真实地超度自己了。这个超度就是超越当下的境界,度到下一个阶段。咱们学佛迟迟不能进步,这就很让人郁闷了,是不懂啊,还是太懒啊?懒的话读明白《地藏经》,知道自己是地狱客,还懒啊?知道自己就在业海里泡着,和众生拳打脚踢的挠扯呢,再过两篇就到地狱了,还懒啊?地狱那么苦,自己就在门槛外面悬着脚呢,还懒啊?这要是读懂了,还懒,那就是真没懂。

什么叫业海啊?“三业恶因之所招感,共号业海。” 有身口意三恶业,就必然在三业对应的业海,顺着水流就到孤岛了,那孤岛里全是客房,上上下下全在等着你的光顾呢,去住店不要钱的,乐意住多久都行,招待可热情了,还懒啊?

 

读懂了,害怕啊,怕就对了,能抱到谁大腿啊?我要抱阿弥陀佛大腿、我要抱释迦佛大腿、我要抱药师佛大腿、我要抱毗卢遮那佛大腿、要抱香光庄严佛大腿,来得及、够得到吗?你想抱大腿,地藏菩萨正好在,何必舍近求远?

先抱住了不下去,再说其他,对不对?我们够得到地藏菩萨,保持好自己不掉下去,下一步就够观音菩萨大腿,然后才能抱到阿弥陀佛大腿。观音菩萨是极乐世界的肋士菩萨,在娑婆是开移民办事处的,你想去极乐,这个办事处的交道还是要打的,都不知道在哪,就移民啊?

不是反对专念弥陀,而是离得太远,实在够不到,所以这三部走就是一个跳板,不是把自己死钉在地藏这儿,想学地藏菩萨也好啊,可是先要自己有智慧吧,去极乐加二斤智慧再学,岂不是更快啊?

 

这《地藏经》的利益真的非常多,这个重要性也和大家说了,至于大家能不能做、想不想做、愿不愿做,这就随你们自己的了,我肯定不能强求。可是如果想获得这一大串利益,为什么不舍下自己过去的知见,真实的走进来呢?走进来才知道这是什么滋味,什么风景啊。                          

上一篇:重宝合成的《地藏经》上
下一篇:重磅揭晓自我奖惩机制(上)