幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“普门超度”之设置原理(上)

  • “普门超度”之设置原理(上)

音频在线听

\

 

首先,我们必须弄明白:

佛法到底是什么范畴的问题?

很多人把佛法解读得非常狭窄,我们也常常听到:佛是人道成的,只有人才有资格做佛。

这类言论有鼓励人努力精进的意图,但也把事实真相抹杀了。

 释迦佛出现在印度,发表了众生皆平等的观点。

当时的古印度有九十六家外道,基本上都在提倡不平等,如婆罗门教,也就是后来的印度教,提倡四大种族各司其职,不能逾越:婆罗门种族的人才有资格出家,才有资格修行,就算释迦佛出身王家,依然被外道戏谑地称呼为“瞿昙沙门”,就是说:你是刹帝利种族,没资格出家修行做沙门的,只因你是王族,姑且叫你为“沙门”。

在这样的背景下,释迦佛众生平等的阐述无疑引发了古印度学术界的一场大地震。

 

佛提倡众生平等,佛法就是针对一切有情众生的,这个范畴囊括了佛法界到地狱法界的十个法界。

佛法不只是人道的佛法,把佛法理解为人道的事情,这是非常狭隘的,这种基础的世界观和佛教世界观是不匹配、不契合、不相应的。

佛法是十法界的事情,受众是所有有情众生,佛法就可以在任何一个有情众生身上产生效果;如果把某类众生排除在佛法之外,这就已经不是佛法了,已经和释迦佛提倡的众生皆平等相背离了。

正因为众生平等,所以佛在宣讲经教时,才会有各种各样、各类各道的众生汇集而来,闻法听经。

经文开头有介绍参与开会的人员,在序分里能看到上至各种天道众生、下至各类恶道众生来开会,这是因为众生平等。

所以,佛教是有教无类,不会去分别谁应该学、谁不应该学。

 

我曾说:“所有众生学佛机缘都是平等的”,这也是基于众生平等而来。

既然众生是平等的,佛法又是针对全部有情众生的,这两个部分清晰整理完毕,这才算是基础的“普门”的格局。

要深入了解“普门超度”,就要站在一切众生皆平等的高度来看待。

 “普门”就是普遍摄受的法门。

如果这个众生不被包括,那个众生条件不够,或者谁没资格学,这种法门都不算是“普门”类的;只有一部分人才能走的路,这是VIP,不是普罗大众都可以走的路,这就不是“普门”的路子。

“普门超度”就是要实现这个普遍,人人都可以走得通,谁都可以依此往生,这才是“普门”,这才不辱没了“普门”的含义。

 

既然要解脱所有众生,就必然要满足所有众生的根性,必然是所有众生都可以攀附着力的,是所有众生都可以借此得利益、得解脱、得出轮回、得生极乐、得成菩提的,这个门槛就必须足够低。

如果某人有疑惑抵触,他在其中不得利益,是必须的。

因为众生皆平等。

你相信“十念必接”,可以由此“普门超度”保障往生极乐;你不相信“十念必接”,自然不必攀附于普门超度。这个是佛法下的超度,若把佛法都质疑了,“普门超度”自然不可能独存。

上一篇:第一页
下一篇:“普门超度”之设置原理(中)