幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“普门超度”之设置原理(下)

  • “普门超度”之设置原理(下)

音频在线听

\

 

通过圆满众生种种求愿而救度,这是一种困扰,毕竟众生还是贪嗔痴炽盛、欲壑难平,使得佛菩萨的普遍救度并不能达到究竟解脱的高度。

结果是众生业不尽、众生界不尽、众生烦恼不尽、众生苦痛不尽,因此而牵连佛菩萨不断出现到众生周围来搭救,更是轮回不尽、众生不尽。

突破这个局面的节点,被阿弥陀佛在行菩萨道时看到了,并设计出完美地、彻底地解决这个困扰虚空法界头等难题的方案。

 

解决虚空法界头等难题的事情,在十劫前宣告开始,也是在十劫前宣告了结束。

十劫前,阿弥陀佛在西方极乐世界示现成佛,真正把极乐世界按预设蓝图建立完善。

在我们看来,极乐的种种殊胜庄严,和其他净土世界并没有本质上的差别,都是种种殊胜、种种庄严。

极乐世界与所有净土佛国世界的唯一本质区别就在于——“十念必接”!建立了把深重业力的众生从恶浊轮回输送到清净佛国的具体手段方法!

 

这个移民模式是前无古人的,是虚空法界里阿弥陀佛首创的,开了全新解脱模式的先河。

过去诸佛也想解决这个众生不尽、轮回不尽的问题,但因为成佛都是靠宿愿度众,如果行菩萨道时没有考虑到这个问题,做佛后也没就机会来解决,而阿弥陀佛行菩萨道时看到了问题的节点,也非常巧妙地找到解决的办法。

 

解决虚空法界老大难问题的根本并不是“十念必接”,而是其背后的“莲花化生”模式。

因为,有不同业力就有不同的共业招感,必然会触发不同境遇的产生。

极乐世界通过“莲花化生”这一道中转过程,将深重业力的众生置于莲花中听经闻法,屏蔽了与外界的沟通,没机会再沾染六尘,待业力清洗差不多了,莲花开敷,众生们出莲花了,这时他们的业力情况和极乐众生的业力情况相匹配,没有矛盾、没有隔阂。

 

真正避免了因不同业力所形成的共业招感,更不必担心这些恶浊众生的业力令极乐难以消化。

这是一个完美的设置,即解脱了轮回中的苦难众生,又保持了清静佛国的自然属性。

所以,阿弥陀佛才是“佛中之王”、“光中极尊”!

他解决的事情不一样、创立的模式不一样,而这个事情的结果,也在十劫前宣告完毕,当这个设置奉于大众面前时,一切众生的究竟解脱就已经没有任何技术性障碍了。

 

这十劫来,无量无边的菩萨们从极乐出去,宣传极乐,把一切众生究竟解脱的法音传播到虚空法界的各个角落。

但对轮回中的众生而言,这里又有些隔膜,使得菩萨们的宣传有隔靴搔痒的尴尬,一面是究竟解脱的方法,一面是沉溺在各种妄想执着的跋涉里,使得逢却如不逢、见却如不见。

众生轮回之下都是苦果,这是六道循环的必然经历。

 

虽然承受痛苦,却不知道可以彻底解脱;虽然承受痛苦,却不知道慕求和佛菩萨的契合完成自我救度,这依然是因为业力深重的缘故,正如《地藏经》讲到“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”

因此,佛菩萨的救护和众生的解脱差了最后一公里的衔接,以至于二者遥遥相望,却很难牵手成功。

 

“普门超度”在这个时候应运而生,完成了最后一公里的护送!

你们常常做的看似简单,简单到令人难以置信的普门超度,就是这最后一公里的护送,真正把业障深重的众生推至佛前,由佛菩萨完成接力救度。

 

看似简单又容易的“普门超度”,你每做一次,每送走一个众生,都是为完成度尽众生而贡献了一点力量,都是把众生推送到佛前,都是彻底地护送众生出离轮回,也都是以自己微不足道的行动在——

供养诸佛如来!

供养十方虚空一切菩萨大众!

供养虚空法界一切有情众生!

能遇到这小小的“普门超度”,幸甚如斯!

愿诸位不辱使命,不负光阴!

上一篇:“普门超度”之设置原理(中)
下一篇:最后一页