幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(99)

摄心护念菩提愿

 

(一)

 

同修:请问老师:

1、阿弥陀佛的稀缺之处在于开辟了完全新颖且门槛极低的全新出轮回的模式——带业往生。这是不是意味着阿弥陀佛在因地上,需要付出更多更大的努力,积累功德福德? 

2、那些机缘成熟的众生,更多是佛菩萨在背后教化的结果。请问佛菩萨是不是通过宣说因果、演利益事的方式去教化他们的?

老师:

1、阿弥陀佛为建立极乐世界确实付出很多,也必须要积累对应的资本。随着阿弥陀佛成就的不可思议,也就能理解,在因地时所付出的辛苦努力之不平凡、不平庸!

2、佛菩萨对众生的教化不一定都是讲说,有可能就是直接上演一出戏,看懂了,也就是受佛菩萨的教诲了。

 

(二)

 

同修:《地藏经》中世尊有三次放光。这个光和我们常说的恒常摄受的佛光相同吗?有什么特殊含义吗?一般佛在什么情况下会大放光明?这是表示佛很高兴吗?

老师:法会、讲法,或有重要事情要宣讲的时候。

 

(三)

 

同修:我去年在道场初发心,刚走进来,过后四五天的梦,是一位八十多岁的师傅,很清晰的脸庞。每想起就有悲伤,明知道不应执着。

老师:初发心,是发了什么心?

同修:看文章看多了,心中莫名其妙地发了菩堤心,就一句话,没别的。

老师:你既然知道是菩提心,那么菩提心就这两种,要么就是发心成佛,要么就是发心救度众生。从你反映的来看,应该是你发心成佛,而不是发心救度众生。

不管是成佛,还是救度众生,佛不是不顾众生的佛。若只发心成佛,那么就要有路径和方法趋近,乃至获得最后突破。靠个人修为,完全在自我层面,是不可能成就为佛的。

所以枯坐苦熬千万年、千万世、千万劫,依然是枯坐苦熬,没有尽头,没有终点,没有边际。

所以,在自我层面寻求的突破,不管再高大上,最后终究要付诸实施,从最矮挫丑的地方开始,从最平凡的地方入手。你思维。

 

同修:我是初学,什么都不懂,还是管好心念。各有各的因缘,肯定是菩萨加持遇到老师,我会坚持学习的。

老师:相由心生,心生万法 ,法生万物,物有万象。知心能生万法,成万物,显万象,呈万相,则懂摄心护念之意。

若行摄心护念之事,要以什么手段如此摄受不乱?以此游弋巡侍,则是走实修一路、看心一族的老路,其苦、其凄、其难、其险,自然不必多说。

 

(四)

 

同修:请问《地藏经》,地藏菩萨圣号,“普门超度”这三者的顺序怎么调整为最好?还有做普门超度的时候,进入不了那种状态怎么办?

老师:超度在最后。保持节奏。

同修:先念地藏菩萨圣号,还是先念《地藏经》呢?

老师:随便。

同修:好的,老师。做超度的时候看不到佛光,也看不到众生,感觉自己就是在念一些文字怎么办呢?

老师:按节奏做。

同修:老师,我不理解这个“节奏”的意思。

老师:你每天都坚持做。你找到自己的节奏就好。

 

(五)

 

同修:老师晚上好,如果为父母的堕胎婴灵超度,除定课以外还需要再加念《地藏经》专门回向吗?

老师:加什么,你自己定。

 

(六)

 

同修:老师好:《地藏经》里,“更能每日念菩萨名千遍,至于千日……是人毕竟得菩萨摩顶授记。”这段提到千遍千日,如果能尽快完成这一百万万遍,就能尽早得到后面说的那些利益吗?可以这样粗暴地理解吗?

老师:思维称念,能日日不断,保持三年,这已经是超越凑数的阶段,也不是拿数字对付功课的状态了,而是能把菩萨圣号融入到生活中,坚持落实在每一天。

能每天都记得念,都在念,就算状态有起伏波动,但能坚持三年,小了说,他内在对地藏菩萨的依靠信心,已经不是拿数字求种种福的状态了。

能如此诵念菩萨圣号,虽然并没有行皈依的形式,但内心的皈依应该不在话下的。至于菩萨加持,令得授记,或者被授记,或者得知被授记,这也都不是难事了。只不过很多人很钝的,或许没有感知到被授记,但不代表菩萨没如此做。

 

同修:我感觉前期,凑数量就是接引阶段。待数量达到一定程度,可能和佛菩萨就没有距离感了,到那个时候,一句圣号也很有力量了。不知道理解得对不对?

老师:对!一句也可以力量甚大。

 

(七)

 

同修:老师,要读多少部才能深入经文啊?我停在表面沉不下去,每次老师一点,才发现简短的经文包容那么多东西。

老师:不能用数量计算。

同修:还有这段“于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室……是人居处即得十种利益。”如果没有佛堂佛龛,该怎样理解这十种利益呢? 

老师:万事由心,心在哪里才是关键!

 

人间天于幻海迷局

2019.4.12

上一篇:碎演慈香(98)父母的婴灵
下一篇:碎演慈香(100)你的铁粉和黑粉