幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(72)

一生的信仰

\

 

 

同修:请问老师:如果上山上坟,或者去殡仪馆,还有晚上走小路,我经常遇见道口有烧纸钱的,这种情况下都需要请佛光保护吗?我以前遇见这种情况,有时还会念地藏菩萨,希望他们也会念,好给自己提供点解脱的力量。前段时间听老师讲解后,觉得自己有点好心加虎。是这样吗,老师?

老师:是“彪”。传说听闻,如果一只母虎生下超过三只虎仔,那么其中就有一只可以叫做“彪”的,也就是比其他兄弟姐妹都要强悍好斗的。因此,“彪”就不是一般的虎了。

在你还没长大的情况下,首要的第一个问题是,你得保障你能活下去,然后才是怎么活得好,怎么长得壮的问题。如果活不下去,余下的都免谈。

如学佛也是一样,你得先解决怎么能长久行走在学佛路上的问题。如果这个问题解决不了,什么熄灭贪嗔痴,什么成菩提,什么度众生,什么什么都是美丽的扯。

怎么才能长久地在这条路上行走下去?佛陀有一个非常形象的比喻:说一段木头啊,从山上掉下来,掉在河水里,如果木头不被人打捞,不被其他枝杈石滩留难,就一定会流进大海。我们学佛的路也是一样的,你想一直走到大海,就要避免被提前暴力终止,也要解决各种留难遮蔽的问题,不然这学佛路,也很容易走走就戛然而止。

于是,你发了再美好的愿望,要如何如何,就算彼时有再正常正确的觉悟和行动,都会变成暂时性的,一时的,偶然的,终究成不了气候。所以,学佛很难成为一生的信仰,往往只是一段路程的陪伴而已。

为什么走不长?因为原因如上。这是每个人都面临的问题,每个学佛人都在面临的。有的人是没见什么效果,有的人算是我在阎王爷手里抢回来的,可是他缓了这口气,也不玩了,那我能怎么办呢?

所以这路啊,真是不好走的。你们很多人还是凭借一点热情在学习,可是这热情终究会淡下来,你挖掘不到自己学佛的动力,找不到自己努力的支持,找不到落脚点,你的路,能不能持续下去,都是未知数。

同修乙:老师说的很对,学佛这条路真的不容易走。在这条路上,不知道要走多少弯路,不知道得撞多少次南墙才肯回头,才能体悟佛说的都是真理。面对生活和工作的问题,我觉得首先要解决个人业力的问题。不能有效地解决业力障碍,真的不容易走下去,感恩老师苦口婆心的教导。

 

 

同修:人间天老师,请问每次我以至诚心念圣号时,就打哈欠、流眼泪,是咋回事?

老师:是能量反应,不必太过在意。

同修:好的,谢谢老师!我会坚持念佛,有这么多同修,还有老师指点,感觉很幸福!

 

 

同修:老师!“18精华版超度”里讲“若还有众生没跟上,请就近进入法宝,等待下次超度。(有无法宝都可以念)”那可不可以请这些众生到我们群里听经闻法。

老师:不必如此。

同修:好的。

 

 

同修:老师,我有个问题,我怕我的心量没打开,导致回向和超度不能帮助更多众生。老师,我的认知是:“冤亲债主”就是指所有我伤害过的众生;“六亲眷属”就是所有有过血缘关系的众生;“有缘众生”就是一切众生。老师,我不知道这样理解对不对?

老师:“六亲眷属”,这个包括很宽泛。如你说的血缘关系,这只是其中之一。如有婚姻了,那么因婚姻而多出这一门的关系,难道就不算在六亲眷属里吗?

“冤亲债主”,姑且理解为数世来互相伤害过的众生,就可以了。所谓我伤害过,这种单方面的因果是不存在的。

“有缘众生”,是能和你以亲缘、地缘、业缘,攀附上关系的众生。你理解为一切众生,这从理论上是没错的,但一切众生包括甚广,暂时不应这样理解,这一切众生也暂时不是我们的回向可以覆盖到的众生。

同修:感恩老师开示。

 

 

同修:请问老师:比方我父母八十多了,他们也不信佛,更不能学了。将来没了的时候,往生只能靠运气了。要是那时候我每日做超度,他们能看见我在做什么,能跟随是最好的,但这纯属于撞大运了。在中阴身阶段,这是一个最后的机会了,老师对这类具有普遍性的情况有什么好一点的建议吗?

老师:好好做功课。

 

 

同修:人间天老师您好。佛菩萨为我们说法的形式,是不是就是我所遇到的所有的人和事,机缘成熟了,就闻思信愿修行;不成熟就继续受苦去悟?所以这个世界就是一场大戏,周围的人有可能不少就是佛菩萨,为度我们,来娑婆接缘,促进我们。我以前一直以为佛菩萨是像《西游记》神话剧那样度众生。看了老师文章后才明白,我真是肉眼凡胎,不识佛菩萨。关键还要念头需要一转。今天才明白佛菩萨度众生真不是靠神力。

老师:你的问题,暂不回答,你自己思维。

同修:好的,谢谢老师。我还需要继续努力。

老师:不回答,不是说这个问题对或错,而是希望你继续深入地理解体会。

上一篇:碎演慈香(71)助念的初心
下一篇:碎演慈香(73)将"有"的缘分极大化