幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(59)

不知者无罪吗?

 

(一)

 

同修:老师,请问“不知者无罪”,那么现在不持戒的人,吃肉是不是也就没有罪了?因为还没达到接触佛法的级别或持五戒的级别。

老师:那是不是很好啊!大家都不持戒了,随便玩呗!你想一想,可能吗?你持戒只是更好地保护你和众生,而不是说:你不持戒,就没有惩罚。

同修:那我们每天都在破菩萨戒,是不是之后还是会有相应的惩罚?

老师:戒虽然是要受才能破的,但佛教戒律有一个“自受戒”,也就是自己在佛前求受戒。若你自受戒了,就算没有人给你发受戒的证书,你触犯了对应戒条,也自然会有对应的惩罚。

所以说不要揽罪上身,也是这个意思。你自己是什么水平,就按什么标准行事,就去持守什么样的戒律,而不是说某戒律很高,我要款高的戒律。修行不是攀比的名利场,也不是追求名利的工具。你没有达到菩萨戒的水平,你怎么受菩萨戒?你怎么犯菩萨戒?你没有心戒的水平,你怎么受心戒?你怎么犯心戒?

 

(二)

 

同修:老师,《地藏经》中光目女的母亲知道因果,应该知道怎么修,不懂可以问罗汉,为什么改不了短命的果报?我的理解是光目女发愿不圆满,当时没有极乐净土,不好消业。请老师开示。

老师:首先,罗汉是福度众生,是按规矩、按次第走的,所以这次遇到了罗汉,下次不一定还会再遇到。如果不留下联系方式,不求罗汉来应供,罗汉很难再次出现到这个家庭里。所以你说光目母能不能知道怎么修?他能不能再问得到罗汉?理解一下“福度”二字,就会知道这机会是可遇不可求的。虽然光目的愿不圆满,但也不代表圆满了就能马上改了短命的既定业力。

佛有四不能,其中之一就是“不改定业”,这个内容我说过很多次,有空可以找来看看。而光目母投生为人、十三岁短命,这已经是法外开恩,如果没有这一次机会,她还是应该在地狱受苦受罪,别说投生为人了,别说活十三年了,这都是她拣来的。

 

(三)

 

同修:人间天老师,不礼敬三宝就会卑微歧视,那不到万分之一的人礼敬三宝,很多人都不礼敬三宝,怎么受歧视的人那么少?

老师:你不被上海人歧视吗?

同修:都是在歧视我,别人都没有受到歧视。

老师:你受到歧视就足够了,还要大家都站出来说自己被歧视了,你才开心?我被人歧视过,你开心了吗?

 

(四)

 

同修:人间天老师您好,如果感觉自己傲慢心较大,平时又不怎么运动,是不是可以每天加入一百零八拜,拜地藏菩萨?这样对于折服自己的傲慢心,应该会有些帮助吧?

老师:别一百了, 先五十吧。平时不运动,那就要适当地加,不能一下太多,身体要有适应过程。

同修:好的。老师。

老师:磕头不是弯折身体, 而是要折服自己的傲慢。正常跪倒,头点地了再起身,这算一个头。

同修:有时觉得确实要从形式上先做一做,对佛菩萨多顶礼叩拜,折服下自己的傲慢心。因为有时候,觉得自己内心太邪恶,对佛菩萨都敢亵渎傲慢。谢谢老师提醒。

 

(五)

 

同修:老师您说,定业不会像违缘一样提前来吧?定业就像定时炸弹,不知道啥时候来,也不知道啥时候响,所以要抓紧。但是也不能天天提心吊胆的,怎么平衡一下?

老师:定业是一定会响,而且一定有一个最后期限,类似于倒计时的炸弹,但还可能随时提前引爆。所以才要把目标、方法、路线,每天都完整清晰地重复坚持,刻印在自己的心里,每天都做。

同修:对,我今天就是看您那篇文章,“四个障碍和往生练习”引发了很大的感想。

上一篇:碎演慈香(58)收起的天使翅膀
下一篇:碎演慈香(60)为什么极乐是老家