幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(58)

收起的天使翅膀

 

(一)

 

同修:老师,读《地藏经》时,看着手机里的地藏菩萨像,效果会好一些吗?

老师: 读经,就专心读就好,不必非要看着像,那得几只眼睛啊?一边读经,一边看着像,我反正整不了。

同修:好的。雷音群,跟咱们这个幻海迷局*普度十方群有什么区别呢?

老师:十方群主要是提供给大家基础学习的内容、系统功课、基础操作、各种方法的适应环境条件等等 ;雷音群主要是侧重解读经文。

 

(二)

 

同修:老师,我今天做超度时,念到“往生极乐世界,就可以永绝生死”这一句时,想到老师文章里说:“我们还是要进入轮回度众生,难免再度坠落”。这不是矛盾么?请老师开示。

老师:我们说众生的生死轮回是被动地,是被拖拽于轮回的,是不自由、不自在地轮回,自然就有各种痛苦、烦恼、煎熬、逼迫了;而圣人入轮回是主动地,如果能及时抽身,不陷入太深,可以很自由,所谓“游戏神通自在 ”,但能达到这样级别的菩萨毕竟还是少数。为了避免这样的尴尬,我们就只此一生,努力去做就好,不允诺来世,也包括不允诺成圣以后会如何。

就算在极乐,如果按正常节奏修行,那也不是一朝一夕就可以的,这是为什么极乐要配备无量寿的原因。如果寿命短, 也很难保证就一定会修到什么高度 。所以当进入极乐后,那就是另外的一个世界了,要学的东西和我们现在要学、要思维的可能大不相同。

而我们现在首先要考虑的是怎么更好地回归极乐,如何拿到往生的保障;其次才是考虑怎么可以不再轻易地回来,避免再次堕落的危险。为此,就要考虑怎么修行到足够高的位面,而不是到极乐报个道,转头就回来,那就白去极乐了。

同修:嗯,这样就好,可以安心修行。谢谢老师开示。

 

(三)

 

同修:老师,轮回的根源就是愿念么?即使是报以善心,如果进入轮回,要是等级不够的话,一样受轮回力量碾压打磨,最终变得一样平凡。

老师:善?在轮回里顶用,但能顶多大用?

同修:顶一阵子。

老师:地藏经》里说啥了?“若非威神, 即须业力,非此二事,终不能至。”

同修:去往地狱,善力是不行的。

老师:就像我们听说那个较比唯美的假说:我收起天使的翅膀,只为和你遇上!听着漂亮得很,可是你没翅膀,所以你不是天使,没必要冒充天使。地狱如此,这六道不也如此吗?如不是因为有业力在其中轮回,就需要神力参与,有什么不同呢?

同修:老师刚才说的内容和今天微信文章提到的这个问题非常好,以前真就以为去了极乐世界,有本事回来,可以来去自如呢。真是惊险!

老师:收起了翅膀,你再想拿出来,那可就很难很难了。

同修:很多人都会这么认为,不说去上极乐与否,多数会以为去了就万事大吉,想咋地就咋地呢。有时候能感觉到,不少人太乐观了,包括我也一样,程度不同的无知无畏。感恩老师警醒。

 

(四)

 

同修:是不是去极乐就是修神力啊?

老师:这个问题你可以问阿弥陀佛去。

上一篇:碎演慈香(57)动态的三不退转
下一篇:碎演慈香(59)不知者无罪吗?