幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(53)

"善用其心"如何用

 
 
(一)
 

老师:强调一个部分:在超度召请里有一条是“护法菩萨护送众生进佛光”,这个“护法菩萨”指的是谁?

佛教里的护法种类很多,我们听过天龙八部,这是佛陀住世时就发愿护持佛法的各类大力众生。当然佛教的护法还有很多,不只是这八类众生了。比如,我们读经会发现各种种类很少能听闻到的众生,也发愿护持佛法,这也可以算做佛教的护法。我们称呼为“护法菩萨”,这是一种尊称。还有护持经文的,护持咒语的,护持法门的,护持戒律的,护持修行人的护法,如此各种各样的护法也都在“护法菩萨护送众生”的召请范围。

因为我们对这条召请理解不够,或者对护法的理解不够,所以在我们召请超度时,就没有针对打开这个渠道,以至于可能这条召请就形同虚设了。之前也常常和大家说,要理解这个超度,召请范围可以说已经很立体了,迄今为止对机缘成熟众生的召请,还没有不在这个范围内的。而且有的众生可以对应两三条召请,从召请的覆盖来看,是多重立体的。 

 

同修:“若还有众生没跟上,请就近进入法宝,等待下次超度。(有无法宝都可以念)”老师,这个“法宝”是指佛菩萨的法宝吗?如果有没送得走的众生,在这个版里是不是不用送回原处?能在法宝里呆着比回原处更好吧?

老师:进入法宝以就近原则。能进入法宝总比返回原处要好。

同修:标准版还是要护法菩萨送回原处,是因为标准版招请的众生比精华版复杂,不方便呆法宝里是吗?感恩老师开示。

老师:一、机缘差很多的众生,会送回去;机缘差得少的就留下,等着下次超度。

二、因为法宝的问题,还是较比复杂的,所以过去的各种版本并没多提。

 

同修甲:那是由各自接触面来界定护送范围吗?有的是重叠了,有的又是补充,所以会出现老师所说的立体?

老师:之前有一个提法叫做“护送本力范围内的众生”,就是这个意思。

同修乙:我今天做的时候也在想,这个第二条召请和第一条召请有啥不一样?

老师:第一条,那是由菩萨来送,“菩萨”你知道吗?第二条,是护法来送。

同修乙:老师,标准版一周做一次好吗?还是一月两次?

老师:都可以。 

 

(二)

 

同修:老师,我觉得,如果我们放下贪嗔痴,就不会造作新的恶因。

老师:嗯,于是呢?要和贪嗔痴死磕吗?

同修:但是刚刚学佛,过去的很多毛病还要慢慢地改正。

老师:过去也说过类似的情况:很多人学佛了,就和贪嗔痴死磕。但大家想一想,到底谁磕死了谁?可能贪嗔痴把我们磕死了,而我们没把贪嗔痴磕死。

 

(三)

 

 同修:现在读《地藏经》,里面说得真好:“恶习结业,善习结果,为恶为善,逐境而生”。《地藏经》就像警示钟一样,时刻提醒自己该怎么做。我第一次加入学佛群,就遇到了人间天老师,真是福报很大!

同修甲:我遇见晚,也有优点:有对比,有感受,有珍惜!

同修乙:我最有体会了。辗转过很多,经历了很多,就会懂得自己想要的,和真正值得珍惜的。可以写好几页纸,不过好多已经淡忘了,像筛子一样自动过滤。

同修:因为很早以前就看有关佛教的书,但是没有系统地学,现在机缘成熟了,就遇到了老师,大福报!我自己很相信自己的判断力!很自信的!

同修甲:今天这个局面是辗转了多少次轮回才遇见的,我们都应当珍惜。

老师:不用互相赞叹时把我拐在里面。

最后唠叨两句。对因果来说,要养成习惯,养成敏感度,这是我们最容易入手和契入的地方,也是最容易和生活挂钩,方便生活与佛法挂钩的地方。各位要善于利用,善于把握因果,会对诸位有莫大的帮助和提点。

什么叫用心?如何善用其心呢?

就是懂得把自己的事情投入到佛法里,去思维,去评判,去拿捏,去调整,去观察,去取舍。时常用心去思维佛法,必然需要有什么东西做纽带连接生活,从生活中获得源源不断地事例,从而归靠到佛法里,这就是生活和佛法结合契合的部分了。诸位思维。晚安。

上一篇:碎演慈香(52)寒冬里的慈悲
下一篇:碎演慈香(54)什么是对的修行