幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(2)

关于拜经

 

(一)

 

同修:人间天老师,听说房子长久不住人,就会被非人众生占据,如果人再去住是不是会受到干扰,该如何处理?包括搬回去住的时间什么的,需要讲究这些吗?

另外,家里的播经机如果一直开着,这样做会不会对非人众生有益?但同时如果家里人能量不足的话,这样子会不会涉及业力问题,影响家人健康?请老师开示,谢谢老师。

 

老师:

1、如果你有担心,可以自己学习做大悲水,为  你即将要住的房子做下洒净。

2、有众生是很正常的事情,只不过是很多人 不知道罢了。知道了,估计会寝食难安,真相就是如此迷人!

3、播经机可以放,也会对众生有利益,但利益不会非常巨大。

4、能量不足,那就自己念圣号吧!你想没想过,为什么会能量不足?恐怕这个问题,细思极恐。

5、对于是否会影响家人,这个事情好像你有点担心过分。影响了,你能如何?你被影响了,有解决吗?你都没有解决被影响的事情,还有闲心担心别人被影响?

6、你能遇到的,是和你有缘的;他能遇到的是和他有缘的。你的能力再强大,不可能干涉到别人的因果展现,这个心念里有一股强烈的错误、攀缘亦或傲慢。你思维。

 

(二)

 

同修:今天,我在看老师的《地藏经略说》第三品,旁边有个朋友也看到了。他讲:这也太夸张了吧,像这样的宗教,总以恐吓的方式,让人去信受。我告诉他,这其中的缘由有些复杂,就比如你不懂得相对论,就算不信,也暂且不要去否定,就当不存在好了。

因为,我们一般凡夫解释不了,也说服不了别人,如果强行争论,他们反而会觉得学佛的人很执着,觉得他们自己都是对的,从而对佛法误解的更深。

老师:得佛法最基础利益有两条路,也就是两个途径:一是离开痛苦,二是获得快乐。如果这两个点都没有促动到我们,那么佛法对我们是毫无用处的。

所以怎么才能促动自己?要么就是离苦,要么就是得乐。问题是我们现在觉得自己苦吗?

同修:是觉得苦!但是,他们心中有一套解决苦的方法,用金钱,美女,权利,而不是佛法!对别人,佛法是什么,我们不必探究,但佛法对自己是什么,这很重要。我之所以反问自己,是因为我察觉自己内心有“疑”!

老师:是觉得有点苦,所以这“娑婆”叫做堪忍,也就是还能忍受,没达到无法忍受的状态。过去说《地藏经》是支取未来的痛苦,用以激发我们离开痛苦的愿心。如果这个痛苦没到点子上,没理解,没认同,不会觉得未来会很苦,不会觉得现在很苦,那么就没有必要学佛,乃至也没必要修行!

 

同修:我对佛经都尊敬,但不能达到全信。我思维,我对某一部分深信不疑,而有些内容,为啥内心会有轻微的疑惑?就比如《楞严经》,我一看就觉得非常了不起!之所以全信,是因为里面讲的其中的缘由、理论,比较偏向于科学逻辑论证;而《地藏经》讲的是地狱的状况,我之所以会疑惑,是因为无法理解地狱为何会那个样子。     

老师:《楞严经》你没看完吧?

同修:嗯,没看完,看到了第三卷,十八界的论证。

老师:看完就能更理解《地藏经》了。

同修:我能明白,理解佛经不是一朝一夕的事情,谢谢老师。

老师:我略做提示,你可以侧重地看一下我在过去说过《楞严经》的几个重要章节内容:

如果我们对修行难度有误判,可以看最后的《五阴十魔》,看一看这是什么样的难度和境界。

如果对自己有误判,以为自己的修为有多高、多好、多了不起,可以看《五十五位菩提路》,对照一下就会发现,面对真正的修行境界,自己一毛没一毛,毛都没摸着。

如果要知道这个世界所有众生轮回的原理,可以看《精研七趣》。其中有“十习六交报”,专门说的是地狱的。一根获罪六根同受罪报,以十个恶习一一展开,可以说其惨烈和恐怖,比《地藏经》吓人多了。

其中最吓人的是“一根获罪”,表现为“开”、“闭”两种情况。“开”是一大类反应,“闭”是另一大类反应。十个恶习分别在六根上,某根为主,余下五根接受惩罚的反应都是什么样的,再加上开、闭两大类。这个微细程度,不是《地藏经》能比的。

如果想真修行,要出轮回,看一看《四种清净明诲》,研究出轮回的戒律是什么样的水平。

如果还在迷惑,不知道走什么路,有《二十五圣圆通》,看一下圣人都是靠什么法门成就菩提的。看完《二十五圣圆通》,如果没有引导,可能还会选择《耳根圆通》,但还是要侧重《念佛圆通》,也就是《识大圆通》。

同修:谢谢老师指点。我觉得之所以要明理,就是为了让自己真正的“信”,而不是因为怕下地狱而去“信。”如果是因为某某好处,某某坏处的“信”,最后一旦人们在世间看到一些不符合的地方,这所谓的“信”将会是那么地不堪一击!

老师:明理,并不是为了促成对什么的相信,而是应该促成对迷惑的认识和摆脱。

同修:谢谢老师提示!我慢慢去看,我最近先把《地藏经略说》看完。

 

(三)

 

同修:老师好,可以给我说说拜经吗?

老师:你知道的拜经是什么样的?

同修:我只是昨天看见一个视频上说的,一字一拜。

老师:哦。最开始的拜经是因为信众不认识字,所以对经文只能供养礼拜,把经高高的供上,然后烧香磕头。

后来,天台宗的智者大师根据《法华经》创立了天台宗的“三止三观”。有一天,智者大师遇到一个番僧。在和僧人的交流过程中,听说印度有一部国宝级的佛经,叫做《楞严经》。外国僧人说“三止三观”和《楞严经》有些相似,智者大师也很希望获得印证,就在山上建了一个拜经台,每天向西方礼拜,祈求《楞严经》能早日来到中国。他天天这样礼拜,风雨无阻,一拜就是18年,直到圆寂《楞严经》也没来。

礼拜经文,以示虔诚!

我在分享《地藏经》期间,被要求下部经文要讲《楞严经》。但是我也不会,经文义理很深,文字又晦涩,还有大量的省略,令人看不懂,感觉非常难!虽然也多少在听朗诵,可是终究还是很难理解,更何况要讲!所以《地藏经》讲完后,歇了三天,自己躲在屋子里,辟谷加拜经,三天后就开始正式按本开讲了,但心里一点底子也没有。若非佛菩萨加持,别说讲了,以我的水平看都看不懂,前后都理不顺的,可是到讲的时候就游刃有余了!

如果你读不懂经文,可以试试拜经。可以一页一拜、一段一拜、一句一拜,也可以一字一拜。拜的时候,当然要摒弃各种念头,就是虔诚地礼拜,祈请佛菩萨的加持。

 

同修:老师,我想拜经,我的目的只是想得到佛菩萨加持,让我扫净心地,一心向佛。不然,现在不管是读经还是持佛号都太散乱。

老师:当然加持的目的,还是要更好的理解经义,所以出发点很重要。如果你想做,你可以试试,但很辛苦,你要有心理准备。

同修:嗯。老师,拜哪部经您有建议吗,还是随我自己?

老师:随你自己就好。

上一篇:碎演慈香(1)忏悔
下一篇:碎演慈香(3)学佛与离婚