幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(1)

忏悔

\

 

写在前面的话:能在幻海迷局跟随人间天老师学佛的同修会有同感,那就是无比幸福的感觉。

因为在这里不仅常能聆听到老师弘法讲经,学习大乘净土往生一路的殊胜义理,学习普门超度,还能就自己在学佛读经功课中遇到的疑惑以及面对生活中无法排解的烦恼向老师请教。哪怕这些问题显得是那么的微不足道,都能得到老师及时的指导、开示和帮助。在这里,学佛不再是和生活脱离开来的了。正是:世上有八万四千烦恼,佛法就有八万四千法门来解决对治。

这一问一答,一行行一句句,散落在群聊记录中老师的碎碎念,像大大小小的珍珠,闪烁着老师的智慧,饱含着满满的慈悲,不离大乘的根本,传递着来自佛法的温暖。就让我们把它们轻轻珍藏进《碎演慈香》中吧!

 

(一)

 

同修:老师,是不是佛前供品撤下及处理香灰时,要先上柱香念赎果偈然后撒下。不然就犯盗用三宝罪?

老师:不用 。

同修:看到这文章,我吓一身汗。担心会由于我的无知,不知不觉造了业而不自知。感恩老师。

 

(二)

 

同修:请教老师,忏悔有哪些注意事项,或者说如何忏悔效果好?

老师:比如你想忏悔什么?

同修:比如忏悔过去两舌罪业,老师。

老师:哦哦,你知道“两舌”是什么罪吗?

同修:地狱哦。

老师:且说人道的此业果报。首先,和人相处不和睦,常常身陷在口舌中;然后,和人交流不顺畅,你说的话,别人不信受,哪怕就是善意软语,也不能让人信受;再有,常常身陷两难境地,常常进退维谷,进也难退也难,耗费大量精力。此类情况可能会出现在各个社会关系中,家庭关系、社会关系都会有类似的表现。因此,会给我们带来很大的烦恼和痛苦,若有执着,必有此业的触犯。所以,你可以看一看,忏悔的几个细项,看看有什么不清晰的?

同修:嗯,老师,有类似的情况,我需要忏悔了。就是不太确定,是跟佛菩萨忏悔,还是向众生忏悔?用心很重要吧,老师。

老师:是的,我们求忏悔于佛菩萨,不是因为我们拖欠于他们,而是希望他们能做我们的忏悔证明主。但宿世中,因自己造作的口业伤及的众生,才是我们的忏悔主,我们当向他们真诚道歉,求得谅解,获得释解。

同修:那就是说,忏悔可以像类似沟通的方式那样来进行,跟众生来真诚道歉,获得他们的谅解,是吗?老师。

老师:是。

同修:好的,明白了老师。

 

(三)

 

同修:老师,造作什么样的业会致粪尿地狱的恶果?

老师:为什么问这个呢?

同修:我外公95岁,瘫痪在床三年了。现在就是在人间的粪尿地狱受苦。老人三个子女,除了我妈每个月给他换洗几次,其余时间基本就是满床没有干净的地方。

老师:哦,你读《地藏经》了吗?

同修:没有。忙着给亡父及自己的冤亲债主读地藏经。再加上带小孩。每天感觉时间不够用。现在外公,就早晚有饭吃,中午都没饭吃,饿得皮包骨了。我这次回老家,想劝老人念佛,可他年龄大了,耳朵听力也不行。老人一辈子吃了很多苦,晚年却如此凄惨。老师,我要怎样做呢?念地藏经回向给外公还是他的冤亲债主?

 

老师:《地藏经》里有记录一种情况,叫做“久卧床枕,惨凄不乐者”。你翻翻看,说的是什么事,什么因由?

同修乙:“此皆是业道轮对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈,男女俗眼,不辩是事,但当对诸佛菩萨像前,至心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍……”应该没记错。

同修:嗯,师兄没记错。我诵《地藏经》回向外公。感恩老师!感恩师兄。

老师:你确定要这样做吗?

同修:请老师明示,我只想能利益到外公。

老师:你想怎么利益?或者你认为,什么样的结果算是利益?

同修:说实话,我不确定。只想让他余生的日子好过一点。

老师:《地藏经》如果读完,只是读,而不知道在其中寻找对症的问题和方法,这是愚读。以你描述的情况来看,如此状态他本人也必然是不会乐于承受这些,只是没有其他办法而已。

同修:是的,老师,老人家是被动地接受这一切。听我妈说,老人现在有时也不是很明白了。我本想这次回去劝老人念佛:若命尽,求阿弥陀佛接引去极乐世界;若命未尽,能好转一些。可他耳背听不到。

老师:如果是业道论对了,而且如果久卧了,那么必定是早晚就那个结局。所以,你当祈请地藏菩萨加持:若他寿命没尽,就尽快好一些,少受些如此苦难;若他寿命将尽,请少让他受苦。

同修:感恩老师开示。看来我读经仅是读而已,浮于表面,没有思维理解经义。惭愧!

上一篇:第一页
下一篇:碎演慈香(2)关于拜经