幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

见浊,学佛人之大敌(四)见取见,戒进取见

  • 见浊,学佛人之大敌(四)见取见,戒进取见

音频在线听

 

《佛说阿弥陀经》云:“能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。”

见浊就是在见解上的浑浊,见解是随被见的事物而来,在见解上的浑浊表现为五利使:身见、边见、邪见、见取见、戒见取见这五块。

 

今天我们接着说一说:见取见,戒见取见。

见取见、戒进取见,这两个见解是以见为基础继续发展的见解。

就像打扑克,上家出完牌,你得跟着出对应的牌,如果前面的牌出错了,后面跟的牌不管多漂亮都是出错了。

戒进取见是在很明显的错误见解上发展出来的见解,这五个见对我们来说,能及时地发现身见、边见、邪见就很不错了。如果这三个还没能力去观察和发现,后两个在基础上的上层建筑就不必去观察了,因为我们只能观察到上层建筑的这三类错误的见,却不一定能观察到上层建筑下的地基怎么错的。

于是若说这五个见其实都是以见取见为根本形式的,你这样看待一个事物,会有很多基础导致这个见解,并非是一个很客观的看待。就像玻璃看上去平平滑滑,若拿放大镜看得到表面上全是坑洞,如果再继续看全都是分子原子,再继续看原子里面是巨大的空洞,这玻璃的光光滑滑的见解就不对了。

 

我们对待周遭的事物是以这五种见为根本,所以五浊中的见浊就厉害了,这五利使人顽固得很。我见顽固、边见顽固、邪见顽固,想一想这样的人,这样的众生会如何行走于轮回?

佛菩萨若救度这样的一个众生,要耗费多大的气力?就算不去救度众生,哪怕某人有错误的见解,你想告诉他什么是对的,都是很难的事情。就像某个字写错了,会很久都写错,哪怕写的时候就知道是错的,所以当我们对某人的看法不好的时候很难扭转,不是这个人好坏,而是我们本身的见就太顽固,是我们不容易扭转,那么这个轮回怎么可能扭转?

 

妄想从哪里来?妄是错误,想是相想,妄想就是错误的相想。相是一个层面,是六根能接触到的六尘,而想就是六根接触六尘伴随而来的六识,于是这十八界都是因妄想而立,这六道轮回依然是随妄想而成,五阴境界是因为妄想的五种质量深度不同,因为有内在的五重妄想,而外在招感五浊恶世。若无这五重内在的浑浊,自然不招感外在五浊恶世,而我们在五浊恶世中了,就代表五阴境界都在,五重内心的浑浊妄想都具足,这就是我们的世界,我们就是这样恶浊的众生。

上一篇:见浊,学佛人之大敌(三)邪见
下一篇:留一段光鲜绚烂而又坚固美丽的传奇