幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

步步为营,扭动命运巨轮

  • 步步为营,扭动命运巨轮

音频在线听

命运这个词我们听过太多,但是命运到底如何形成的?什么因素可以左右命运的趋势?

简单说,命运是生命经历的轨迹。生命的每个经历和遭遇,成就了生命的轨迹,这轨迹携带过去的信息,也会因为巨大的惯性影响未来的结果。如果我们不能抗衡这种惯性,未来的遭遇是可预见、可设想的。

 

 

是什么影响了这个轨迹?《了凡四训》里说到四个进程用以改命,其中说到大善和大恶的人会改变命运。因为善恶业是命运的主要影响因素,在命运里的所有经历,也无外乎就是善恶业力。

如果我们想扭转生命走向,就必须把善恶业的事情弄明白。或许我们都想去好地方、遇到好的事情、好的人,但是从我们宿世以来的业力情况看,是恶多善少,所以古人说:“人生不如意事,十之八九!” 但佛教不认为这十之八九是牢不可破的。

 

在因果之下,善因遇到缘会结出善果;恶因遇缘会结出恶果。

我们不想承受恶果,就要减少恶因和适合恶因发展的外缘,减少二者碰面的机会。有的恶因是宿世携带而来,也有此生造作的新业,对已经造作过的业因,我们无法返回到之前,也不可能抹杀和否认。

就像春天播种的种子,到了秋天发现收成不好,我们不可能返回到春天从新播种,只能在下一个播种季做对这个事情,才能避免再次遇到收成不好的局面。已经形成结果的事情,要在其中吸取失败的教训与成功的经验,才能促成下一次的好收获。我们通过这一生自己的行做,避免再造新业,同时以佛法的善念善行促使善的种子萌发,结出善果,这就是转命的根本原因。

若想撼动生命轨迹的巨大惯性,就要打破长久以来积存的习气,其中首当其冲占比最多的是恶习。在世间能做成一件事情尚且有许多要努力和调整的,何况扭转生命这样巨大的工程? 自然也需要踏实稳健的推进,目标清晰,手段高效,步步为营。

 

有的人并不认为有来世,也不承认有前生,不过真相并非否认、承认就能颠倒的,如电脑的系统或者一个软件的版本,前一个版本被后一个版本更换代替,新生的版本是一个独立的个体,遗传了上一版本的基因,是独立完整的,但是若没有老版本的完善更新,也就不可能有新版本的诞生,这里就存在着一个前世今生。老版本是新版本的前世,新版本是老版本的今生,一个人的当下是新版本,过去的历史是老版本,我们不能否认昨天、前天、上个月、去年的不断累计和沉淀,否认了这些如何形成这个当下? 正如一本书、一则小说,没有前文铺垫,直接进入故事高潮是不可能的。过往的历史,这一生的,无数个前世的,都如铺垫的前文一样,为现在留下了蜘丝马迹的线索。

如果前年和今天的自己没有任何改变,这段时间有可能就在空过。生命走向的扭转是要经过长年累月不断努力才能见到效果的,这种改变适合融入在每个当下,才能在有生之年,看到这欣喜的结果。

 

如果我们不能扭转生命的走向,命运的轨迹会被巨大的惯性拖拽着,使得我们无法抽身自在,更无法翻转脱身,被命运巨大的车轮碾压在轮回里,在各个痛苦烦恼的境界中,越想获得自由,就越应该和命运去抗争,但是抗争的手段是什么? 指导原则是什么? 根本目标是什么? 若这些细节没有填补进去,抗争命运的粗暴,也只是一个笑话。

我们打破不了神的水族箱,就永远都要在轮回的碾压下过着不能自由的煎熬。

佛法就是对抗命运的唯一武器,就是打碎神的水族箱的唯一法宝,就是拯救众生的唯一光明,就是自我救赎的唯一手段,就是获得自由的唯一途径。可是佛法里的内容太庞杂细致,到底要如何行做才能获得生命的自由,才能获得离苦得乐的利乐?

如果我们不能投入到善中,不能落实善行,不能扭转心态习气,事情会沿着轨迹自然发展,因为我们没有投入任何力量去扭转和影响,所以想扭转生命走向,必然要落实善行,而在此之前还要讨论消宿业的事情。

 

 

在三部走的系统中,第一部的目标落在消宿业上,选用的是《地藏经》,为什么要读《地藏经》? 首先各位可以看到《地藏经》里提到人有宿业的一个状态:就算有名师教导,此人也于大乘经典不能读诵。也就是如果有宿业不消除,这个人学佛的障碍好大好大。就算他自己发下大愿,也有善缘遇到好的老师,可是宿业不消除,学佛的障碍就会让他寸步难行。

我们若想在学佛的路上有个进程,或者说在学佛的路上能走得更远,如果宿业不消除,这个事情真的做不到。我们在佛教里就算有大小不等的期许,如果宿业不除,这个路程都是非常艰辛的,这是我们为什么第一部要做消业的原因。

《地藏经》太重要,是大乘法乳经典,就像奶水一般,孩子出生了肯定吃不了馒头,啃不了麻花,也吃不得年糕,要喝奶,《地藏经》是学大乘者的奶。说句再直白的话,你想学佛顺畅,《地藏经》是必不可少的。

 

前文说到我们厌离心不够,导致往生极乐的愿也飘忽不定,是因为我们不知道六道轮回的真相,我们不相信。就算信,信得也不真,还有侥幸心里,乃至还有错误的知见。

如果我们不信有轮回,这个人一定是个禽兽畜生,因为没有道德约束,对善恶不畏惧、不敬畏,这不是禽兽是什么? 一个没有善恶观念的人,不要希望他能办出什么像样的事情来。所以你可以不信佛,可以不信经文,但是必须要信因果,信做善得善、做恶得恶。

《地藏经》里有大量恶道情况的描述,尤其是地狱的描述,这些并不能吓到各位,若我们读进去会发现下地狱的原因很简单,很可能就是一个口业,一个诽谤,乃至一个误解谣传,也可能就是因为杀生。因为不信因果,这些就足够下地狱了。很多人以为我学佛了,我供了佛菩萨了,我烧香了,我也供了饭食,我去寺院捐钱了,我就一定不下地狱? 这才是迷信,这是彻头彻尾的迷信。

 

《地藏经》好好去读就会知道下地狱是那么容易,我们这一生完毕,下地狱的可能性就非常高;如果很多项目我们都有触犯,下地狱就是必然的了。

《地藏经》若读到“自己就是地狱客,如果出不了轮回就下地狱。”这个学佛的动力才勉强可以,这个厌离心才勉强算是有。

以《地藏经》描述的轮回真相来激发厌离心,做为往生极乐的愿,勉强是靠谱的。如果我们对这个娑婆还犹抱琵琶半遮面,半推半就,那就完了,肯定出不了轮回,肯定要继续在娑婆里轮转了;如果我们触犯了很多项目,肯定就是下地狱了,油锅、刀斧就是为我们准备的,开膛破肚、骨焦肉烂就是我们要面临的。

《地藏经》作为必读的首要经典,既要消除宿业,帮助学佛的路能顺畅走下去;又要帮助我们升起往生极乐的愿心,这是一举多得的。

 

早课是《心经》七部,加阿弥陀佛圣号最少一百,正常是一千。三部走的早课都是这样的设置,希望帮助大家养成念佛的好习惯。《心经》的作用非常丰富,这里不多说,以后各位或有验证。

晚课也就是定课,正常设置第一部分是《地藏经》一部,地藏菩萨圣号最少一千,然后配合小回向,配合普门超度,这就是完整的三位配合了。

 

再说说小回向,因为很多同修对回向还不清楚。回向就是你挣钱给谁花的意思。我们做的定课,每天做的善举,或者布施,或者放生等等,这些都是会多多少少有些福德,我们获得的这些福德、福报就像赚的钱一样,这些福利要分给谁呢?

既然要消宿业,先明确宿业是什么。

宿业可以是我们这辈子都没有做过的事情,但是这辈子没做,上辈子或者几百辈子里做过这样的恶事,这些都过往造作的业力都是宿业。

业力要有一个对象,就像骂人,毕竟要有接受咒骂的对象,打人、欠钱不还,都要有受众对象。所以这些获得的福利,要先回向给这部分的众生,这部分众生在佛教里的术语叫做“怨亲债主”;但是我们每天行走,各种众生都会对我们当下的事情产生影响,这种影响的源头又不仅仅是怨亲债主一类众生,还有我们历代祖先,和我们接触到的有缘众生,这三大类众就是导致我们遭遇到的一切厄逆的外部众生原因。

这三大类众生,是我们从无量劫前到无量劫后能接触到的所有众生,除此之外没有第四类众生,也就是说这个小回向包括的是非常圆满的回向受众,只是我们要区别普回向和大回向文,所以叫这种回向为小回向。

 

 

做大回向相当于:我获得的利益全部平等地回向给所有众生。这其中没有分出轻重缓急,对于眼前事情的化解力量不明显。

福德是有限有量的,而功德是无尽无限的,所以功德可以无尽回向,功德可以做广大回向,如果我们没有功德的获得,大回向文无异于一纸空文。对于功德的获得,我们现在用心杂乱,心态又不好,这种情况真的不适合谈功德。

福德有限,众生无量。我们日常行做能获得的福德数量是有限的,众生基数又无比庞大,每个众生获得的回向量就非常非常小,这种回向固然有效,可解决问题的速度是缓慢的。

 

在大回向中对众生获得利益是没有倾向性的,是平等的,但是在小回向的三类众生中。

第一顺位是怨亲债主,也就是在有怨亲债主的时候,回向的侧重在怨亲债主上;

六亲眷属为第二顺位,有缘众生做第三顺位。

三类众生同时接受回向,但接受回向的比重是不同的,就像6:3:1这样的结构。这样的倾斜回向,能够保障更快速的满足怨亲债主,通过三位配合就能更快速的把怨亲债主送往生。怨亲债主数量减少了,再侧重到六亲眷属,这是适合的。

所以我们在小回向的时候是把功德和福德并举的:

愿将今天做的某某,所得功德乃及福德全部回向给这三类众生,希望他们获得善利、佛缘早熟,早日离苦得乐。有功德那自然好,但是功德很难获得,所以不能依靠功德回向; 只要我们能老实做定课,肯定会有福德获得,这就会有回向的力量在。

 

原先很多同修做了很久的大回向,虽然这个行为很好,但是必须获得功德为前提,决定了这种回向几乎都是空乏无力,解决不了当下的问题。

有众生追讨业债打上门来,我们还在做大回向,那些怨亲债主堵在门前,眼睛都要气绿了,因为迟迟得不到足够的回向,就相当于得不到重视,就相当于我们根本没有释解冤仇的心思,没有利益他们的愿望,也没有低头认罪、忏悔过错的态度,他们自然不会主动原谅我们,给我们上的眼药,也不会自然化解。

小回向包括“怨亲债主、六亲眷属、有缘众生”这三类,这是对于缓解遇到问题的很必要的一个调整细节,希望大家都能落实。

当众生接受回向差不多了,我们坚持配合普门超度,他们能有福报进到佛光里,跟随超度就可以往生去了,这一套设置就完全满足了消业的要求。

三位配合(定课+小回向+普门超度)在消业方面是非常快速的。

业力消减了,我们遇到的烦恼会少,事情的不顺会缓解,家庭矛盾也会缓和,事业上的事情也会减少障碍,这些反应是可以明显看到的,而且身心上的感受也会非常明显。

 

但在业力中有一种叫做定业的,就是已经形成固定业力报应的事情,三位配合解决不了这类事情。

所以当有事件爆发了,我一般会告诉:先念地藏菩萨圣号几千,配合回向,几天后看结果。

如果这个缓解效果没出来,粗暴理解这个事情就已经是定业了,不能扭转的。你就得承受,若不想承受,我们也没办法让你不承受。

佛陀尚且不能扭转定业,也就相当于一切的佛法都是不能扭转定业的,相当于这个事情已经尘埃落定了,你非要让事情再有变化,这违背了因果。

一切违背因果的事情,在佛法里都不会得到支持和鼓励的。

所以各位在帮助他人的时候千万记得这个方案,要去试试他遇到的事情是否已经是定业不转了? 如果是定业,就要告诉他这个事情已经这样了,就像苹果熟透了落地了,我们没有办法让苹果回到枝头再继续生长,所以你就必须要学会承受了。

如果不想再承受其他的业力,就要把消业的事提上日程了。这样坚持做下去,才可能扭转下一个,乃至下几个结果,在不断的坚持,努力的付出后,命运的轨迹会慢慢发生转变,当转变的量变到质变后,我们就可以清晰的看到转变命运的痕迹了。

——摘自《略说三部走系统》

上一篇:为什么佛教把黄金作为七宝之首?金有何寓意?
下一篇:见浊,学佛人之大敌(一)身见