幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

受持佛菩萨圣号就可获大利,为什么还要读经?

  • 受持佛菩萨圣号就可获大利,为什么还要读经?

音频在线听

 

《普门品》云:"若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利”。此句经文说的是,称念观世音菩萨圣号能得纵然无量劫里也不会消耗尽的福德。

此句经文讲的福利,应了前文的福不唐捐。我们听到这一个对比之后,必然会很清晰的明白:念观世音菩萨的利益之大!

亦如我们以《普门品》观音菩萨系列作为第二阶段功课设置,以培福为主,各位看到这里就会发现,确实以称念观世音菩萨培福是更为便利和宏大的。便利是菩萨的名号几乎家喻户晓,推广起来没有任何的难度;宏大是其中的利益广说不尽。

 

很多人贪求简便,说我明白了,那我就念菩萨圣号好了,不要去读什么《普门品》了,不要去读什么耳根圆通了,也不要去读什么经文了!

这个话说来好像是有那么点道理,很多经文就是为诵念圣号这样的修行方式服务的,这类经文读下来就会发现都是在劝说诵读圣号,那么我就老实的去念圣号不就得了吗?何必再念经文呢?这个理由确实也可以,但如我们想把圣号念出味道来,念出感受体会来,不读经文怎么能获得呢?

就算我们干念圣号,念到虚空尽染菩萨光,就算我们念到如面佛颜,就算我们念到周遭同震,我们也很难理解经文的深意。

亦如我常说:阿弥陀佛有十二光!我们就算念到非常深的境界了,如何体会到十二种光来?如何把这十二光从本体、相用的层面拆分出来?如何把十二光的功能随心取用?不读经是根本做不到随心取用这十二光的,自然也就不可能随心取用佛光的种种功能。

同理,我们广泛的听闻到观世音菩萨的传说,听到非常多的感应案例,听到非常多的真实体会,但是我们真的懂得这一句圣号到底有多大的力量吗?不读经文,是不可能理解的,只靠干念是根本无法企及这些深度和高度的。

 

截取两段经文句子,让我们一起来品读。

“佛言止。善男子不须作问。今观世音自在欲说其法。今正其时汝等善听。我念往昔时。观自在菩萨于我前成佛。号曰正法明十号具足。我于彼时为彼佛下作苦行弟子。蒙其教化今得成佛。十方如来皆由观自在教化之力故。于妙国土得无上道转妙法轮。是故汝等勿生疑惑常应供养。但常称名号。等供养六十二亿恒河沙数如来功德。何况至诚供养其福无量。”《千光眼观自在菩萨秘密法经》

“世尊我观世音菩萨名字难可得闻。若复有人称十万亿诸佛名字。或复有人称观世音菩萨名字者。彼二人福正等无异。”《佛说十一面观世音神咒经》

又是一个六十二亿恒河沙,但不再是这样多的菩萨,也不再是这样多的法王子,而是如来,是佛陀!

也就是说我们称念观世音菩萨圣号,不仅等于《普门品》提到的六十二亿恒河沙菩萨;也不仅等于耳根圆通提到的六十二恒河沙法王子菩萨;更等于十万亿诸佛;更是等于六十二亿恒河沙一样多的果地如来!想一想,这一句圣号是何等威武?

我们如果不读经,就是干念,念到虚空尽染,能念到如此威武吗?所以想一想:一句南无观世音菩萨摩诃萨,他的身后是无量无边的菩萨,无量无边的法王子菩萨,无量无边的佛陀。

 

经文给我们提供了一个由远及近的场景,大家可以感受下:

最远处是众多的果地如来,因为在无量劫里受观世音菩萨教化救拔而得成佛果;再近一点,无量无边的法王子菩萨,依然是受菩萨恩德惠泽,而得住法王子。

再近一点,无量无边的各阶段的菩萨,依然还是受观世音菩萨教诲,得住菩萨位,得进菩萨位,得脱生死入圣位。

再近一点,我们只看到菩萨一人,依稀一袭白衣,衣袂飘然,净瓶杨枝,顶戴弥陀,脚下莲花。如此怡然于众生之间,他把身后的光环全都放下了,救度成就了如此众多的佛陀,他竟不提不念,这是何等的深厚宽仁?

所以只要条件允可,经文依然是要读的,“深入经藏,智慧如海”,只有深入读经,圣号念出更好味道来,念出更深感受体会来,才能更懂得这一句圣号到底有多大的力量。

上一篇:真正的修行不是固定在庙宇建筑,名山古刹
下一篇:要先找对门才能一门深入