幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

奇妙的佛教中的“如”

  • 奇妙的佛教中的“如”

音频在线听

 

佛经里常常看到如这个字,经文开头的“如是我闻”,佛陀常常说的“如是,如是”,佛陀的共号“如来”等等。我们有必要和大家说说“如”是一个什么状态,如有像的意思,有类似的意思。《金刚经》中佛陀说到:什么叫如来?无所从来,也无所去,这是如来。如来字面意思就像来了,但是又说就像,就是没来。所以如来是一种如如不动的状态,即在一切处,又不在一切处,即在一切时,又不在一切时,即在一切物,又不在一切物。

这种境界就很奇妙了,好像我们说,某沙某石被雕刻为某佛像,那么其他没雕刻成佛像的石头是否就不能雕刻了呢?那些已经雕刻的石头,是否就会永恒保持呢?如来的“就像来”好像石头被雕刻成像,这像好像是存在着,不过却只是像的存在,而本质是否也同期抵达了呢?很多同修会供奉佛菩萨像,对于这像无外乎种种材质,如《地藏经》里说到“金银铜铁”木石等等,还有种种技艺“雕刻塑漆画”等等,当用技艺施加在物质上,形成了所谓的像后,那么这个圣像是否就是他呢?从“就像来了”这一层来看,当圣像落成,就像佛菩萨莅临住足一般,可是我们再深一层就会发现:这些像确实是木雕泥塑的本质,就进入到“没来”的层面。于是当我们面对一个事物就可以出现两个层面的探讨:是来了、还是没来。可是这都是在两个极端思维问题,而佛陀完美地把两个看上去矛盾的事物融合一体了。

 

当我们理解“来了”,就会有一种身在诸佛中,心在诸佛中的感觉,因为周遭的一切都会提醒我们这是佛菩萨,于是纸笔可以书画,泥木可以雕塑,只要你想这样,可以用任何物质做出圣像来。当我们在电脑手机上发了一张佛像图片,一看是阿弥陀佛,是地藏菩萨,是观音菩萨,是某佛某菩萨,可是我们却应该知道,这图像本质就是一大串1和0的数字。 所以“就像来了”是可以帮助我们入有,而“好像没来”是帮助我们入空。这是佛陀把“空“ “有”二个状态融合的意思。也是告诉我们:学佛不要走“非空即有”的极端思维。如五利使中的邪见,就分出断见和常见,断见就偏空,而常见偏有,如果我们理解任何事物都是偏空或者偏有,就是还陷入在邪见中。

当一个事物出现,我们看到的是他显示在外的形象,这个形象的保持并不长久,国人说“纸寿千年,石寿万代” 。就算是石头也会被风雨盘剥,早晚有一天石头的样子不复存在。所以任何事物都是如此,他有一个存在的长度,这个长度在佛教里叫做相续相。就如电影一样,如果24格连续的底片都是同一个景物,我们视觉就会形成1秒钟的定格;如果24格是有微弱不同的,人脑会借用视觉延迟把这24格视为连续存在;如果24格中每个都不同,我们就看不到任何景物,眼里全是混乱的光影。

 

我们把相同的那部分当成相续相做观察,相续就是连接状态中很相似的部分。上一个念头是念佛,延续的下一个念头是佛的样子,是佛法的内容,是修行的内容,这是在念佛中;如果上一个念头是念佛,下一个念头就成了晚饭吃什么,这个相续就断裂了,没有形成延续。

我们存在的状态是什么样的?是刹那刹那在变化的,只是这个变化的频率太快我们观察不到,就形成了相续相的存在。而这种相续相的存在并不是真实存在,就像电影可以一小时也可以三小时,我们可以在任何时间停止,这一停止前后连续的状态就被打断了。打断就是破坏了相续相,人的存在就是在相续相中存在并发展的。

 

生物学中说到新陈代谢,新的细胞代替老的细胞。我们看不到细胞的代谢,却能看到洗澡时被搓下来的死皮,这些死皮就是曾经相续中的主力,而彼一刻的主力却成为此一刻的死皮,我们的色身躯命就是在这样地不断更替中,延续着一种存在的假象。于是我们周围的任何物质也都是以这样的形态存在着,佛说这种存在是不真实的,因为这种存在是变化的。佛教里常常说“生灭变异”、“生老病死”、“成住异灭”、“成住坏空”其实这些说的都是一个意思,都是在说事物的相续相。而精神层面,我们的思维,我们神识的流动是否也是这样?答案是肯定的。

佛问弥勒菩萨生灭的速度是什么样的?弥勒菩萨说得吓人啊:一弹指倾,三十二亿百千。也就是在一弹手指那么短的时间里,神识中的意识流已经有天文数字一般的巨大生灭出生了;相续发展;相续被干扰就出现了变异老病;然后相续被打断进入到灭、死、空、无的状态。这是实相部分,是我们生命的真实状态,这个色身存在的相续被打断,色身就死亡了,不能延续了。丢了胳膊,少了脑袋,这是外观能看到的;而内在相续如果断裂,新细胞不再生成,老的细胞在不断死亡,当原有的细胞不能再维持一个基本状态了,就不是萎缩了,而是坍塌。

 

当我们老了,皮肤的更新变慢了,沉积的色素不容易被死皮带走,也不容易被血液带走,就出现了老年斑,开始出现皱纹,身体的机能出现衰退老化,这是正常的必然过程。当骨骼里填补的钙质少于被分解的,骨头开始变薄、变脆,人的高度也开始萎缩,原来一米八高,变成一米七了,出现驼背变成一米六了,如果这个相续不能持续保持,这色身就到此为止,死去了。所有的物质都是这样的,在相续中存在,在相续破裂中消亡。我们面对的一切一切人事物都是这样存在着,说是真的却会在无常中瞬间感受到某物相续相的破裂。

这相续相的破裂帮助了很多祖师大德开悟。比如近代的虚云长老是在高旻寺打坐摔了茶杯开悟的。这茶杯一摔碎,就是打破了茶杯的相续相,而我们人的相续存在一如茶杯,如果能做好类推,我们也会很容易看明白这个身是什么。如果知道这身是相续不断的假象,自然不会执著于身、自然不会贪爱于身、自然也不会太过计较这个身体如何如何;不计较并非是放任不管,可是我们能管的范围却是很小的,因为衰老是从DNA开始,并非是从机体,是从内部开始,并非外在能看能观的地方。

色身是相续的,神识也有相续的情况,有的是不相续的。在八识到七识到六识这个过程是相续的,在六识层面很多思维是相续的;但是八识在不断地释放各种各样奇奇怪怪的意识流,这些意识流中绝大多数都是相互不关联的,也就没有相续一说,只是到了七识了,粘着、捡着,就出现了相续;到六识了这种相续相更深重,更容易被观察到了。

 

一尊阿罗汉可以令身长住很久,如佛陀问阿难:若证四神足,可得色身常住一劫乃至更久,你说佛陀可以住世多久?阿难因为被魔王迷惑,回答不出来,跑到小树林里去想,当他明白了,佛陀告诉他已经答应了魔王请求,准备入涅槃了。为什么佛说色身败坏,却可以长住一劫呢?各位晓得一劫若按时间推算最少是13亿年,如果按劫的本质来算就是可以住到世界败坏为止,那可就不止是13亿年,可能是130亿年乃至更久了。

到底色身长久住世的秘密是什么?古来长寿者很多,尤其是佛道二教中最多,佛教虽然不支持为色身如此辛劳忙碌,可是却在静心、止心中获得长寿的效果;道家修行的秘诀是“致虚极,守静笃”,简而言之就是让心安静下来,道家强调的是守,这和佛教里提到的观是非常类似的,可是观、守的点又不同,比如道家里的守可以帮助开周天任督等脉,佛教里的观也可以帮助开通三脉七轮。但是佛教并不以此为修行目标,只是想控制心,要学会调整呼吸和调整身体,身心的关联打理好,会帮助快速安静下来。

 

如我们做“普门超度”前的引导放松,这是在调整呼吸和调整身体,方便进入调整心的部分,而“能量灌注”就是完整的三者合一的部分,只是这不是修行主体,所以不会过度强调。心安静下来,世界变小了,时间变慢了,内在生命的更替也放慢了脚步。当我们说看心、守心的时候,其实更要配合呼吸和身体的对应调整,因为这三者是关联的,找到适合的节奏就是对了。如果相互的节奏不好,会互相影响干扰,不容易安静下来,只要节奏配合好也可以在动中静若观火。

“如”这个字我们简略说到了偏空中的实相部分,还有偏有中的相续相部分,这二者是不矛盾的,在深处是合一的,因为是相续的存在,所以这个相是不真的,于是当我们以此来理解佛法、阅读经文,就会发现经文的水相当相当深,正因为经文中的义理非常深才更有趣,才更需要强大的我们去接受强大的法教义理。于是我们若想强大起来,要先学会让自己安静下来,心静下来再看一切事物,或有不同的感受,不同的启发。

上一篇:如何读经快速提升自己
下一篇:学佛取得突破的两个方法