幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

从帮助他人谈到净土格局

  • 从帮助他人谈到净土格局

音频在线听

 

同修问到的问题包括如何帮助有形和无形众生二个部分。

有形的生命和无形的众生其实没有本质区别,只是有形的生命更笨重粗砺些。很多对众生有效果的方法,对活人就不一定有效果,或者根本就没效果。有的人会认为众生有神通会更容易些,我不认同这个看法。

 

对他人而言,我们想帮助他,无外乎是推、拉两个套路。也就是请神和激将,或者说是顺度和恶度,或者说是纵横稗合。但我们没有智慧做不了恶度他人的事情。

有一种接受帮助的方式更小众化,但也是大家更热切期盼的一种情况,如经文提到的“提携接手,引出险路。”还有“或与负,或全与负。”就是有大力的菩萨来亲自引领帮助。可是这太难了,几乎就是一种可遇不可求的情况。关键点是:我们能不能随顺受教!以我来说,很难做到随顺受教的,你不给我说明白,我是不可能信你的,所以我更不可能寄希望于:来一个人说“你应该这样”,我马上就这样做!同样,众生能否以此种模式被大面积的救度?这实在是方法之一,但绝对不是普遍方法。

所以回向帮助就成了较为正常的渠道了。比如我们对他人的帮助,可以是那种回向他顺畅,我有些许的功德利益、福德福报,都回向给你、帮助你、资助你、促成你。可是这样会养出败家子的。如他本人的意图和我们回向的方向是一致的,回向的效果会很明显;而他本人的意图和我们回向相反,可能效果就差强人意了。就像你资助他,希望他如何,可是他不想这样做,那么你的资助也是付出了,但被用做他途,最后必然违背你的意愿。

 

这也是我们为什么强调小回向的原因,就是不要把回向的调子定太高,回向给他往生极乐啊、回向给他消除愚痴啊、回向给他破迷开悟啊、回向给他福慧增长啊、回向给他速成菩提啊、回向给他究竟成佛啊,这些都可能和结果大相径庭。换句话说,我们回向的一定是他必须的,才会见到他走上这条路,到达这个位置。所以小回向只是回向给他“早日离苦得乐”,而究竟圆满的离苦得乐一定是要“早日佛缘成熟”才能获得,所以回向虽然看着小,但是包括了众生的基本现实需求和圆满根本需求二大类。如果抓住了这个关键点,回向就不会放空炮了,我们千辛万苦获得的利益也不会养败家子、打水漂了。

回向这是顺度,是连横,是推动,是外力影响最重要、最普遍、最容易上手、最方便做的部分。佛教也很强调回向的重要作用,也有专门强调回向,但时代发展到现在,有些具体方法是需要调整了,因循不变只能和当下环境脱节。

 

怎样回向才能更好的帮助到他人?刚刚提到调整回向的方向,准确切中要害。我回向给你的,一定是你不能拒绝,而且你也希望如此获得的,这才能形成合力,对不对?但是我们能回向的量又有多少?说功德又很难讲,因为一有功德相、功德想、求功德心,就没功德了,有了一个什么相的认为执着,就已经失去功德性了,怎么用这个极其不稳定的状态回向大众呢?怎么去持续获得这个极其不稳定的状态?一提以功德为主的回向,已经失去功德性了!这个回向就已经失效了。功德因为是功德性,确实可以无限的分发。食物能吃的不是食物的物质本身,而是能吃的食物性,因为他有能吃的食物性,所以才可以被吃,可以吃后滋养色身活命。

 

 

就像我们知道:人参是七两为参、八两为宝。有一个人参品种可以和萝卜一样大,很容易上斤重,却一点不值钱。人参的活性物质为人参皂苷,我们使用人参也都是奔人参皂苷、多糖等等去的,所以人参的价值不是按重量算的,按皂苷、多糖等活性物质算的,这类物质含量高才重要,这才是本质,对不对?所以和萝卜一样的那个品种,两年出货,基本没有活性物质囤积,哪里有药用价值?

这种东西用来蒙人可以,这就和我们回向是一样的意思,你千辛万苦的把回向做的很好很标准,就像我们把人参弄来了,一切制作工序都非常讲究圆满,可是没有皂苷的活性物质,这一切就白忙活,对不对?就是做样子、走过场、求一个心里安慰而已,哪里可能见效呢?

 

所以我们强调小回向,放弃之前的依靠功德回向的原始套路,以功德和福德并举的回向,我可能有功德,但是极大可能是没功德;但是我念哪怕一句佛号,我也有点福德吧?我可以用福德回向,但福德就有限量了。既然福德有限量,就必须用在最应该用的地方,而不能再漫天抛洒了,因为我们没那么多福德可如此用。

所以回向的部分弄明白了,就要研究怎么才能获得更多的福德!如果一天二十四小时都用来念诵,可能也没有功德,但一定有福德,以此福德用来回向也终究是数量有限。因为受众基数庞大,就算小回向的受众也依然是庞大数字,我们有限的获得和庞大的回向受众量及每个众生需求量的多少形成落差,矛盾就显露出来了。如果还是依靠回向这种模式帮助众生,依靠一成不变的模式去推行,这自然可以步步为营,但绝对不可能是快速的,那就需要十几二十年,乃至一辈子、半辈子都如此坚持了。这对快餐时代的我们而言,实在是矛盾的,因为没办法保障自己就会坚持一生,多少学佛人就是几年的学习而已,几年见不到效果,就转头不学了!

 

在如此几个因素下,想快速增加影响力,或者你亲自带他,以领众念佛这类的方法来帮助无形众生,令他自己能参与其中;但对活人而言,自己不学佛,外人就奈何不了他。如果活人不配合,还想帮助他,还是只能依靠回向的模式。

于是增加单位时间的福德获得量就成了解决矛盾的关键了。要挖掘诵念的质量,而不是靠数量去回向了。就像几十吨的金沙提炼不了一斤黄金,但读经质量上来了,就可能抵过去念几部经文或者几十部经文的福德获得量。这也是学佛要学明白义理的现实价值所在。

 

我们分享了那么多的内容,目的就是希望大家能学得明白,当然我也不太明白。就像小学生带幼儿园孩子学习认字,我就是小学二年的水平,勉强带带刚刚入学的小豆包也就罢了,反正我觉得自己矮挫丑的。

来来回回的唠叨这些,希望大家略微明白一点,减少没必要的付出,让自己的努力更容易见效果,才能在随后的自我学习里更多地明白一点,最后积累成大点的明白,这个大明白能获得的福德量就比各个小明白的量要多得多了。

我一直推崇读经是要解的,而不是不解。经文拿来什么都不要管了,字念对就行,先念三百遍,“书读百遍其义自见!”我不推荐这个。

 

 

怎么解?过去学佛的主体意识偏空性,我们学净土靠空性怎么玩?实修和往生两条不同的路线,行走的要求大不相同啊,往生极乐这是靠“有”为根本的,以“空”解“有”就不对路了。净土的解古来就有,可一直没摆脱其他宗门的强烈影响,也没有把实修和往生清晰分割开来,导致不能清净回归净宗的本身,净宗的独立完整格局就迟迟建立不起来。

现在很多人没有学佛基础,或者只有点佛教知识储备,还没有形成强烈的固有观念和思维习惯,这还好扭转,也还有重新架构的可能性。

 

我再啰嗦一下:净土往生靠的是有,而不是靠无、靠空、靠空性、靠本性、靠自性!抱歉,净土不靠这些往生的。提这些用以学佛、用以指导实修都没问题,但和往生净土没直接关系。如果这些概念在你的脑子里盘亘不去,你还暂时不适合学净土,或者说你还没理解净土,或者说你没有清晰实修净土和往生净土的差别。你要有信、有愿、有行才能往生极乐;但什么样的信愿是符合往生极乐标准的?用空怎么促成信?怎么促成愿?既然是空空然,我为什么要念阿弥陀佛?

 

解,就要拿出净土的套路来解经、解意、解佛心了!

净土的根本对当下末法的娑婆还是以往生一路为主旨,是建立在有上,所以净土往生可以不破有、不破相、不需要放下一切跟佛走、不需要砸碎这虚妄的躯壳牢笼。你有情绪可以往生,但你要利用好、管理好、转换好你的情绪,这个情绪就可以带你往生。如念佛圆通的“如母忆子”,这不是情绪是啥?我们有贪恋可以往生啊,你贪世间就不行了,你贪极乐的美好庄严、贪佛菩萨的殊胜圆满、贪往生极乐的种种大力,就可以往生啊!没要必须破四相,也没有必要见了佛像非要说“这是木雕泥塑屎厥子”!

 

符合净土宗的解,是一个很新很新的事物或提法,对我而言也是这样。前年提出的“修净土靠识学佛”,而不再随禅宗跑,“靠根学佛”那是禅宗路数。我们走识心,不破识心,利用好识心,就可以把净土学的风生水起。但这些内容一时半刻也说不尽说不完,连个大概也说不清楚,所以就需要大家坚持跟随关注。在更早些提出的“九字读经”算是一种新的解经套路的尝试。和大家说到读经的五个阶段,其中读到跳句子频率很高了,就要放下速度数量,转投追求质量了。没有办法提升福德的质量,就算二十四小时全用来读经并全部回向,也依然是没办法满足受众的需要量。只是这些方法就都是偏中后期要涉及到的内容了,我们前期还是要解决消业的问题,要解决学佛的路能不能走下去的问题,要解决遇到障碍怎么跨越的现实问题。

 

这是网络模式的学习,是松散放养靠自律的,并没有更紧密的其他模式的纽带连接,所以我没权利要求你必须如何,也没义务提醒你必须如何。你自己不看、不听、不跟随,在这里泡泡就腐囊了,早晚都会掉队的。就算对天发誓:我一定好好学佛!你说的再诚恳,我信你此时不是妄语,但我不会轻易相信你就能一路坚持到底。

上一篇:怎样发愿才能最省事,最容易有成果?
下一篇:真信观世音菩萨,就不会有疑惧