幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

指错路而结怨的一则案例

  • 指错路而结怨的一则案例

音频在线听

 

过去遇到这样的一则案例:一对父子关系非常不好,形同水火,孩子总是违背父亲的意思,父亲说东,孩子一定要西,就是这样扭着,闹到最后竟然拳脚相向。这让大家很困惑,为什么会闹到这个地步?

后来知道了导致这个情况的前因的一个片段:某古代的时候,一年轻人骑马赶路,他有非常紧急的事情,到了陌生的地方,害怕走错路耽误事情,就问了一个老人。老人很热心的为年轻人指路,可是却和年轻人要去的地方不是一个结果。这很可能是年轻人问的不准确,导致回答错误,也可能是老人蒙心做恶,笑面藏刀。结果年轻人骑马按着老人的指引方向就跑,跑了不久遇到了猛兽,这年轻人葬身虎口,含了一腔怨气和对老人的强烈仇恨就去世了。他就是认为老人指错路,才导致自己如此境遇结果。

画面一转,过了许久的转世轮回,俩个人又重新遇到。当时的年轻人做了老人的儿子,因为彼时强烈地仇恨和对老人指错路地恨意,导致他虽然知道老人说的是对,也一定要逆着去做,从而成为了一个典型的逆子。

话说,这个路还不一定是指错了,或许就是在路上遇到老虎了,对不对?只能怨恨自己和老虎有亲密接触的前因,怎么能怪到老人头上?但众生的执着和愚痴就是如此,当愚痴癌犯病的时候,遇到谁那就会怨恨谁、嗔怒谁、迁怒于谁,你出现在这个情况里,不管和这个事情有没有瓜葛,也会被列在怨恨目录里,这种情况只是轮回的一个缩影。

 

世间的路指完,对方没走到对的地方,都可能怪罪于那个指路人;何况出世间的学佛上的大事情?这个路若是指错了,那是麻烦罪过极大的。

现在深入末法很久了,必须要探讨出轮回的事情了,已经不再是法运充沛的阶段,可以多次转世轮回,可以再来几生几世的修学,再慢慢靠近解脱。学佛最紧要的事情一直都是解决个人的生死大事,而现在尤其重要。学佛能出轮回的路就只有两条,《楞严经》里有说到其中一条就是刚性的实修,最低达到阿罗汉的水平,能出轮回。这一条路是千代万世都通用的,无量无边无始无终无数的佛陀也是这样教导弟子出轮回的,所以这路绝对不可以出错。如果实修的路你都走错了,那绝对不可能得到佛菩萨的庇护加持,如《决定毗尼经》里提到小乘的戒律:你触犯一点,你就犯了戒,就是四弃,就是八弃,就已经可以被驱逐出僧团队伍了!所以带把戒刀做警示,提醒自己戒律高过一切!

 

第二条路在经文里说到“有佛出世”,可是佛出现于世间,众生就不用修就能出轮回吗?肯定不是!而是佛出现世间,宣讲了其他的解脱轮回的方法。亦如本期法运里释迦佛宣讲了净土法门的诸多经典。净土法门的诸多经典分为实修和往生二条路,如《普贤菩萨十愿》和《大势至菩萨念佛圆通》,这都是实修上的指导。

小本《弥陀经》就是《阿弥陀经》,讲的是临终接引,还是偏实修,毕竟要做到念佛一心不乱,这个境界才能得以完全保障临终被接引成功;大本《弥陀经》就是《无量寿经》开讲了阿弥陀佛因地的四十八愿,终于出现了“十念必接”的部分,也就涉及到了更普遍层面的临终接引愿。“十念必接”这是阿弥陀佛的承诺,只要想去极乐、高兴去,哪怕能念十句佛号,佛陀就会在这个人临终的时候前来接引。至于接引得结果如何,这是另一个问题,但佛说肯定来接,被接的众生走不走,那就和这个众生当下的状态有关系了。这个话题《无量寿经》里并没有提及,而是《阿弥陀经》里提到了——你得临终的时候不颠倒才行!才能被准确的接走往生极乐

《观无量寿经》是偏实修指引的了,以十六观环环相扣,把极乐的状态描述的非常完整清晰,尤其“九品往生”是非常细致的。

或许各位读过《法华经》在第二十三品《药王菩萨品》里也涉及到了:如听闻药王菩萨名号,也可以往生极乐世界。但是这一品没有被纳入到净土的经典系列里。

 

通过实修出轮回的路古而有之,所以净土出现的时候也是靠实修的经典突破禅宗的垄断地位,如隋朝的初祖在庐山结社,一百二十三人以《观无量寿经》做修行指导,都得往生极乐,从此净土才出现在大众的眼前,成为区别传统实修出轮回的新模式。

另外一条出轮回的路,现在看来就是往生极乐的一条,而不是实修净土的一路。因为实修净土也依然要和实修合并,都是靠实修走,而不是靠佛的本愿接引,所以这里有本质区别。我们强调提倡的是“大乘净土往生一路”,这个提法清晰准确,就是以往生净土为根本方向,在此基础上落实大乘;而不是以净土实修为主导方向。“大乘净土往生一路”的提法和《念佛圆通》《普贤十愿》《观无量寿经》提倡的方法稍微有不同,因为这些经典是偏净土实修的。

 

所以各位看一看,这路容不容易指错啊?现在法门如此众多,最后就归节到两点上:一个是往生极乐,曲线救国;一个是修出轮回,刚正不阿。除此之外没有第三条可走出轮回的路了,所以如果不走往生一路,所讲的佛法可以非常纯正,但是如果不涉及到实修出轮回的高度,这所谓法就那么回事,连佛法都不一定算,那可能就是方便法,就是和大众接个缘分的东西,不能算是正路子。法无定法,契机为法,上要契合诸佛妙理,下要契合大众根基!现在是末法,大众的根基已经和过去不同了,不能忽视众生的状态而只以自己的法执做流布,那就不满足两个契合,这种所谓的法再如经文所说,也都已经不是佛法了。

所以鼓励大家念经、念咒、念圣号,形式都可以如此,但如果路子不对,其中的方法、系统等等就一定会有不同。所以我们一直强调出轮回、出轮回、轮回的可怕和恐惧!如《地藏经》读下来细思极恐,然后《阿弥陀经》里再极乐的诸般美好,一拉一打,形成了强烈的往生极乐的愿心,这事就好办了。

 

而讲别的佛法,如果不触及到往生出轮回,那就必须要涉及到实修出轮回,这是一个非常庞大的系统了,见思二惑不断,怎么出轮回?见思二惑都破不了,破什么我相、我执?现在很多人好像自己什么都可以了,直接要登地破法执了!如《金刚经》是要破我们法执的,所以随讲随扫,前面讲这样是对的,后面就把这个扫掉,让你不能对此产生执着,破你的法执!这对我们现在是不挨边的,最多就是形成一个新的不能执着于法的法执。

所以学佛的路真的可以说是佛法丛林,法门众多,“乱花渐欲迷人眼”啊,我们习惯于做老师,如我一样有那种好为人师的臭毛病,可是这路真要是指错一丝毫,那就不只是被老虎吃了,也不再是结下怨恨逆子缘分的结果了。

 

法门是终究要深达诸法实相的门径!如果这条路没有涉及到如何达到诸法实相,或者为此铺垫都没有,此法门就不应该叫做法门了,可以说这个连法都不算,更不算是法门。不算正法,那就是邪法了、外道法了、世间法了,就是这层面的东西了。以这种层面的所谓法,求出轮回的结果,无异于缘木求鱼,钻冰取火。所以某些所谓的法门并没有法门的实质,只能说最好的情况就是“附佛外道”,依附在佛法里的外道而已,借助一些佛教元素搞他自己的那套。走外道学佛怎么可能获得真正的加持?

如看到某文说“佛菩萨给你智慧”这一句,各位,智慧真的是佛菩萨能给的吗?给得了吗?如果给得了,那是你本来就缺智慧,在你本性里就缺失的东西,谁又能给你补充上来?所以智慧、德能、功能都是各位本有的,没有所谓谁给与、谁赏赐一说的。这些是我们本来就有的,只是被蒙蔽了,坚持正确路线和正确方法,遮蔽的障碍慢慢被消除了,被隐匿的功能就展现出来了;开显本具的智慧、德能都是这样的过程。所以往生极乐,获得如佛的种种德能,并不是佛加持,而是佛的教化,帮助我们除去了遮蔽,方显出本性如此。佛是教化了,我们受教吗?你不受教,如何得被教化的结果呢?

 

所以佛教是教育体系,教育模式,佛菩萨教导我们,我们学习模仿,落实实践,根据自己的情况和环境的不同,调整调节具体的方案,这是正路,对不对?所以我不强调“你读经了就一定得什么利益”,抱歉我说不了这个话,你不受教,就算把经文嚼碎了,背全了,也依然得不到大利益!圣号如此,咒子也如此。

所以要去解读经文,而不是如市面上说的“你不要去求解悟,就是读就好,然后端正身心,耳听眼看,直腰,端坐,正念。”这些可以是佛教的方法,但没有心法的参与,一切所谓佛法的方法都是摆架子的货,我们拿那些用来摆架子的货,当自己能用得上?这是一个妄想啊,各位!所以佛法不接地气这是大毛病。

你遇到了某个方法,要去落实他、见证他!你才能知道这个方法是合适还是不合适自己,才能知道要如何调整自己,才能知道我要根据自己的目标如何调整脚下的路子和具体落实方案,保障自己能走到目的地。对现在而言,不以出轮回为的目的学佛和佛法都是架子货。

我再举个直白点的例子:某些人组团出门,要买车票的,然后拿的是某单位可以打折的条子,理论上是可以买到打折车票的。随后要核对信息,某单位说:我不认识他们,这不是我们的人!那么他们一行人还买得到打折车票吗?当然买不到了,就只能按普通票走,对不对?既然是普通票,你还想要什么特殊待遇?

上一篇:遇到外道诋毁怎么办?
下一篇:读经时为何有杂念?如何读经获得更大智慧与福德?