幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

找到释放菩提心的方法

  • 找到释放菩提心的方法

音频在线听

 

“普门超度”我已经说了几年,推荐了几年,可能我并不是最熟悉他的人,那一日有同修反馈信息,我稍稍愕然了一下。

同修沟通身边的众生,但是部分众生希望我为他们做超度,我说超度都是一样的,众生反馈的信息说:我送的品位能稍高一点!超度是一样的,佛愿是一样的,众生离苦得乐愿是一样的,我送凭什么就会高一点?这是我愕然的。这些年来对普门超度说得太多了,所以我平常真的都不做的。我还是希望能有更多的众生参与进来,为更多众生去做普门超度,众生无尽所以超度无尽,自然利益无尽、功德无尽,不应我独占。当我听到这个信息后,我思维了很久,最后就得放下,然后承认对普门超度并不是真正最为了解。

超度是我做的,但是内在的核心秘密我也只是使用者,却没有能力窥探其中奥妙。当很多众生借由这个系统方法快速的达到上品上生;而我们活人是否达到往生底线、是否在临终一刻、无常的瞬间能往生极乐?这都是很难确定的事情,所以我见证了冰火两重天的状态:一方面看到众生快速的获得解脱自在,乃至飞速的获得成就和提升;一方面又看着迟缓呆滞的行动步伐,这让我很难适应。

 

诚如观音菩萨所言:度人也是一种执著!讲法亦是一种执著!几年前我点头回应,表示理解;现在虽然理解,却也依然不容易放下,只当随缘努力的走下去。到什么时候走不动了就停下,随后的路由他人接续就好。

所以各位也一样如此,消业也好,培福也罢,都是一种执著,到某个时刻就要放开,随他去。只是在放开前能多少得些利益、得些受用,这路就不白走。最后所有的一切,都是要遵循因缘而不能强求的,古人说命里有时终须有,命里无时莫强求,只是咱们学佛了知道,这个命不是短暂的生命历程,而是漫长的生命进程。在漫长的进程里我们播种下了,无量劫后的某天某刻,才可以凭借这些去收获利乐。

可能有的同修这一生的大乘路是走不到换乘站的;可能有的同修要继续煎熬很久,才能从生死业海里探出头来;乃至再次轮回,都将以无比巨大的时间为单位,可是你们在这一生,凭借为众生做普门超度的利益,终究会有一个善缘、佛缘、师缘、净土缘完全成熟的一刻,希望那时你能如此华丽转身。

 

大乘的定海神针就是菩提心,你因有了菩提心而为大众做一些什么,哪怕是铺桥修路都会有无量喜乐可得,何况以此菩提心送众生往生极乐净土?菩提心是较高的层面,由慈悲心为基础,又决定于菩提行的质量和结果,所以菩提行是菩提心的检验版本。

你若发了利益大众的心,就当去寻求利益大众的行为,而不是嘴里说说、心里想想、流几滴眼泪、感叹几声世态炎凉。以什么样的途径去帮助大众?这是菩提心得以释放升华为菩提行的关键,所以有的菩萨宿世做明医,有的菩萨做商主大富,有的菩萨做教师文人,有的菩萨做官员,种种不同样样不一,万变不离其宗的是:利益大众的根本核心不动摇!

 

所以我们当以什么样的手段方法去利益大众呢?如果在救度版图里缺了这样的众生、那样的范围、或者某个状态不能救度、要去除各种各样的众生、要提出各种各样的限制条件,那么我们的救度版图就是不完整的,更不能说是完美的,这代表我们落实菩提行的基本能力是不够的。所以学佛了,就要研究研究佛的救度版图、菩萨的救度版图都是什么样的一个状态,然后我的又是什么样的?对比之下,就知道自己要提升和补充那些了。所以我不喜欢总说:这个是魔鬼、那个人走邪路、或者说他学佛不能成就、不能得利!就算在我们心念里有足够强大的好坏分别,但最后,所有的救度都将摒弃这些,回归到纯粹、清净的、无分别、无捡择的救度中。

亦如普门超度各位当好好的运用,终究也会到达一种没有分别、不捡择、不执著、不攀缘的无死角、立体、全方位的救度模式,只是我们还没能力开启这样庞大的一个机器,而现在的运用更多是小打小闹一般。就算是小打小闹,你能见效,就当对自己有信心,对超度有信心,对佛菩萨有信心。所以普门超度又成为磨刀石,你的那个心是什么样的呢?来磨一磨就知道了,是否够坚定、够清净、够博大呢?

上一篇:佛说“吾助汝喜”是如何落实的
下一篇:契是解决学佛矛盾的根本