幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

过年如何保护自己

  • 过年如何保护自己

音频在线听

 

编者按:

腊月十五,人间天老师慈悲再次在群里念念碎碎叮咛所有学子,过年期间,如何保护自己,如何随缘救度众生等问题,进行了详细的开示,愿以此利乐有缘人。阿弥陀佛 。

过了腊月十五眼看还有两周过年了,这段日子可能会为过年采购一些年货之类,也免不了要进入鲍鱼之肆,免不了要看到各种各样的尸体被人挑来拣去,更免不了看到各种活物等待烹饪的煎熬。 

过年的习俗原来很恶,现在也不是很好。古代年是一种怪物,吃人无数,人民为了防止被年抓走吃掉,要在一年的最后一天守岁,能平安的过了这一刻不被年吞吃,这就是平安喜乐了;后来有传说点燃爆竹可以吓走年,为了驱赶年,有很多竹子被丢进火了烧爆,形成最早的爆竹的雏形。

 

火药大略产生在汉代,丢竹子去烧,使空腔里的温度增高从而形成爆鸣,这个习俗就要比火药早一点。待后来土地成为一种重要的生产资料,被少数地主拥有,就形成了封建社会非常普遍的地主和佃户间。地主一般也都是年末去催租子,交不上租子的佃户就麻烦了,可能要死人了,或者家里的什么人就被带走,所以过年就成了名副其实的年关。包括现在也是这样,做生意的往来账务,往往过年了要了结清楚,所以很多人过年很艰难。

时代到现在了,过年的艰难也大大消失了,已经不再是自我生命旦夕不保,或者家人不能团聚了。人自己安全了,却使得其他动物就不安全了,过年要庆贺一下,团聚一下,免不了各种吃喝。过去物质不丰富,所以吃喝宰杀量还算不多,现在市场要什么有什么,买不完,卖不绝的。

过年这段学佛人怎么办?如我过去常常提醒各位:要记得请佛光照触自己!出门也好,在家也罢,或者去采买,请佛光照自己,这应该是一种常态设置。

不要总去考虑这不干净、那不恭敬,就不请佛光了;如果在这个地方要是死人了,因为不干净、不恭敬就不念佛了呗?这都是胡扯,是害人的言论,恭敬当然很好,可是没条件恭敬就不念佛了?不学了?生死也不管了?如果我们因为不恭敬就不学佛了,或者因此障碍了学佛心行,这个恭敬就是一个恶魔的诅咒,你需要把这个错误观念敲破砸碎。

什么地方不能学佛?阿弥陀佛愿接引一切众生,飞的小蠓虫蠕动的小虫子都愿接,蛆不算呗?他的家在我们看来就很不恭敬,那么蛆就得说:完了,我失去念佛的机会了,因为我的家、我的环境、我的生存状态不恭敬!

所以灭六国者非秦也,乃六国也;族秦者也是秦自己罢了。我们给自己设下了太多的障碍禁忌,平添了太多的阻碍和遮挡,所以我们是凡夫。没遮挡的就是佛了;遮挡的少一点,露出心光就是罗汉;光大一点就是菩萨;大到没遮拦就是佛了。

 

请佛光照触这是常态设置,不要总去计较分别:哪里不合适了,哪里不应该了,哪里不可以了。阿弥陀佛都没挑你,你在挑阿弥陀佛这合适吗?

再说进入鲍鱼之肆了,各种动物的尸体和身体交错堆叠,各种灵魂的哭喊和哀嚎,我们走过了遇到了,当如何做啊?

之前咱们说过很多次的“领众念佛”,“领众念佛”就是因为要面对这样的问题而出现的,很不客气的说,这个方法是鄙人先提出的。其中我们要解决的问题是:1、不被众生过多的干扰;2、提升慈悲心;3、保持念佛;4、希望利益大众;5、真实落实救护帮助;6、共赢。

因为本次时间有限,所以领众的细节不多说,但是需要强调的是:我们领众走过这个场合,但不要心在其中粘连不清,不要在其中贴合其他的念头,走过去就是走过去了,佛号我带你们念完了,至于你们得多少利益,不是我能管的,至于你们机缘是否成熟,也不是我能管的。

我们保持正常功课和三位配合的节奏就是了,如果有众生随来求超度,到我们超度时众生自己参与就是,不要多想为这些众生超度,千万不可以想为他们做超度,为什么?因为机缘成熟的,正常三位配合的节奏就可以了;而如果他们不能随来,就算你去为他们超度,他们也是机缘不成熟众生;就算为他们做,你发了慈悲心菩提心,可是却没有真实地利益到他们,这个行为是不圆满的。所以千万千万注意,我们越到众生非常多的环境和节点,就越要严格守好“只召请机缘成熟众生”。 

 

千万不要以为我一场超度能送几十万、几亿了,我可以承担很大的众生压力了!那是机缘成熟的众生,数量再多压力也不会太大,而如果机缘不成熟众生,几个就受不了了。在那么险峻的环境里还要捅这个篓子,哪多哪少啊?你自己被众生干扰不能正常进行,多少机缘成熟众生被干扰啊?机缘不成熟需要回向,我们没那么大的功德力福德量去完成瞬间的回向,那么还招惹机缘不成熟的众生,这是恨自己错过了英年早逝啊。

平时也就罢了,但是到了大年大节的节点,被人屠杀的众生数量庞大,积存和释放的怨气众多,再加上地狱开门放一部分众生的探亲假,怎么弄啊?这个时候还捅篓子,决定不是好事,解决不了你就很容易被干倒,然后病怏怏的过这个年,你的家人朋友亲戚邻居一看,嗬,你看看学佛的人,学的很好啊,人家都兴高采烈的过年,他在这躺着睡大觉,谁还敢学佛?

众生要度,但是要讲方式方法:慈悲心菩提心要发,但是要有真实落脚点。如果没有真实落实,这就是在撒谎妄语,准备骗谁啊?学佛了我们知道,能骗得了谁啊?在这些地方,有就是有,没就是没,善就是善,恶就是恶。拿一个所谓的善去做恶事,这就是恶。所以想帮助众生但是没帮上,这只能说自己能力不及;可是帮出差子,结果很糟糕,这就是坏事了;好心办坏事这是没智慧的表现。

过年咱们也尽量少放鞭炮这类,对空气污染很大,另外对无形众生也是很有伤害的,至于是否会被嘣伤我没验证,因为我从初中就不放这玩意了。但是毕竟很多众生胆子很小,声音大会让众生不安,乃至积存仇恨,这也是不慈悲。

上一篇:关于中道
下一篇:在无常相续中转命