幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

众生是沉睡的菩萨 ——七月十五超度前沟通

  • 众生是沉睡的菩萨 ——七月十五超度前沟通

音频在线听

 

今天是阴历的七月十五中元节,在古印度三千年前,某一年的这一天发生了目连救母的事情,此事被记录在《佛说盂兰盆经》中,成为中国盂兰盆节的源头,所以这一天与救度历代亲人眷属就分不开了。中国的鬼节说来说去也算不到七月十五,有端午节在,怎么也轮不到盂兰盆节的。

 

说到救度亲人眷属,必然要涉及到无形的众生,当然我们更偏向理解为是鬼众。到底众生是什么?众生是鬼、是魔、是邪恶代表吗?可以是,也可以不是。在《佛说维摩诘经》中这位大菩萨说到了菩萨和众生的关系,虽然没有《普贤菩萨行愿品》说的那么直白,但是也非常深刻。经中说到“菩萨病是愿力病,众生病是业力病”,随后急转直下说了一句“一切众生都是有疾菩萨!”有疾就是有病的意思,有病的菩萨就是众生,没病的众生就是菩萨,所以菩萨非菩萨,名菩萨;众生非众生,暂名众生罢了。

如果我们坚固认为众生就是那种可怕的、恐惧的、邪恶的,各位想一想,这有疾的是众生,或是我呢?一定是因为我有疾所以才看大众都有病,如眼有病,看天空有花,于是说天上有花;而眼睛没病的人看不到,就会被说成“你是有病,所以没看到天上的花”,到底谁有病?他有他的病,我有我的病。既然菩萨和众生仅是一线之隔,这分立处在哪里?如我常说“众生是沉睡的菩萨,菩萨是醒来的众生!”如何是醒,怎么又是睡呢?大乘的路说来说去就是——你被唤醒了,你就要去唤醒其他沉睡者!如灯火相传,相传无尽,这就是大乘的血脉。怎么唤醒呢?各个宗门有各自的系统方法,对现在的我们来说,学净土靠净土,那就靠净土系统唤醒沉睡的自己,之后再去唤醒其他人。净土特立独行于一切法门之中,因为在全部的靠自力修行的系统种,仅是净土一门中有往生一路捷径可攀。净土不仅是往生极乐一个分支,还有修行的一个分支,这一修行分支才是真正的净土法门,而往生这一分支仅是净土法门方便之用。

 

正好我们赶上了,荣幸之至。净土往生区别于一切修行的点在哪里?净土往生是二力法门,非是一力法门;就算净土修行这一支,依然是一力法门,你必须靠自己的修行:达到督摄六根,达到念佛的功夫成片,或者一心不乱,或者契入念佛三昧!如果做不到,依然在净土修行中获利很薄弱。

净土的往生一支,这无疑是末法时期普罗大众的唯一希望,是最接近解脱的唯一法门。往生靠的是信愿,这里不是要探讨阿弥陀佛的信愿,我们学佛不待对佛菩萨考试的,诸佛菩萨已经圆满了,我们考他们,这事儿是我们没想明白吧?强调再三往生的信愿,正是每个众生自己的信愿,你信了、你愿了,往生的二力接洽上,被佛接引往生,这事就轻松愉快了。而佛愿接引一切众生,乃至阎魔罗界地狱道的众生都接,我们尚且是活人,还在三善道中,阿弥陀佛能不接吗?阿弥陀佛接引一切愿去的众生,问题是我们自己是否真的愿意去?

所以二力法门说来说去,我们最最起码也要拿出点诚意来:我愿往生极乐世界,下一分钟我要吃红烧肉!这诚意没几秒钟就被杂务代替了,这能是诚意吗?这个愿能是真的、是扎实的、是恳切的吗?往生极乐这是出轮回,这是去极乐世界做圣人了,和这娑婆有着巨大的差距,我们如果还随顺自己的习气见解,以自己的成见审视佛法和诸佛菩萨的神通道力,受伤害的一定是我们自己;佛菩萨不伤害我们,是我们自己伤害自己,得了被救度的机会,自己傻,却不肯去!

 

 

这就是没醒来,这还是在沉睡中啊。所以粗暴的说,净土法门中的往生一支,给了我们极大的一个自由,把门槛降低到不能再低了,觉悟的水平也低得不要不要的,我们是否会因为太简单就不去信受呢?净土经典中提到往生的部分,从来没有那么多障碍,你添的任何前提条件,就是你的障碍,不是别人的,也不是阿弥陀佛接引大众的标准。我们千辛万苦学佛,这点点的往生标准如果拿捏不对,这可是够令人唏嘘了,能不能在这期法运里得脱生死,全靠这一回了。能走得上,你乐意是谁就是谁,等你去极乐了,你说自己多有来头,那你厉害,你随便的;可是如果回不去,你现在说自己多有身份,那都是白扯,都是虚妄。回不去,你爱谁谁,你就是凡夫,对不对?

佛教的一切道理最终极的是非标准就是一个证字,你证到了,那这所谓的标准就的对的;你没证到,说的再对都是假的,是偷来的,抢来的。

净土的往生标准已经是所有法门中最低最低最低的了,如果我们所谓学佛人,连这个标准都达不到,其他的法门我们是否可以踮起脚尖够得到呢?各位扪心自问!所以刚刚说,对我们普罗大众来说,这是唯一的一条无限接近解脱的路,唯一的,没有其他的。很多同修觉得自己天赋异禀,这也行,或许他就是祖师大德,我们当然也不能说人家以后也不是,对不对?可是如果真的自己根性没那么利,学点经教尚且磕磕绊绊,咱们凭什么那么自信呢?这自信就来的太虚妄了,对不对?好不容易接触佛法了,如果得不到利益,这就很麻烦;如果出不了轮回,这是甚大麻烦。拿《地藏经》自己对照一下,用三毒衡量一下,用五逆、十恶自己比较一下,自己应该到哪些地狱去喝茶?比不出来,那是《地藏经》没读明白;比出来了还那么嚣张?那就是脸大不害臊了。

 

我们自己当把往生标准死死的抓住,不改半分的彻底执行,不要在执行的时候私相授受大打折扣。再配合净土经典对照往生一事的种种细节要求,真的明白往生就信愿二字了,这个觉悟就扎实下来,保持下去,直到无常来时那临终一刻,可以凭借此坚实信愿得佛接引往生极乐。我们当如此行,一切比我们还惨的众生,是否也可以同路同行?佛教是完全平等的,所讲的一切修行的根本密髓,对一切众生是普遍适用的。如果我们觉得只有人可以,那就在污蔑阿弥陀佛的四十八愿,因为他愿接引阎魔罗界乃至飞虫蝼蚁,可没单提只接引人道啊!如果还有这样的误解,这就麻烦了:十念必接里有二类众生不接,一是五逆重罪,二是诽谤重罪,有这样的误解,当急速忏悔掉,不能令此念头坐大坐实。

上一篇:如点燃火柴一般的普门超度
下一篇:普门超度标准版(2016年1月15日)