幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

人到底为什么活着?——生存的意义和价值

  • 生存的意义和存在的价值在哪里

音频在线听

 

有同修很轻松地问我:“老师你还要一万两千世才出轮回吗?”这个问题怎么出来的?我过去和大家说过,如果你有沟通能力了要做一个非常非常重要的沟通,就是一定要知道你上一次学佛遇到出轮回的机缘,错过了没出去,到现在经历了多少世?也就是说从上一次获得了出轮回的眉目了,到这一生中间经历了多久?

我为什么说这个事情,首先各位肯定知道“人身难得,佛法难闻”这些说的可能比我还溜。可是这都是说说,你如果不知道有多难,就不可能珍惜,不可能对自己有一个要求。有的人从上次错过到这一生,用天眼报数都很难数清楚的,那就不知道多漫长了。

不管你们修行到什么程度了,所谓修行境界多高深,如果这个小小的问题都无法获得,那么你就老老实实地去修持自己,不要一天净想那些没用的,那些不着边际的东西。这个过程不是用时间能衡量的,而用一生一生的来数。各位真的要知道这一生能遇到佛法,接触到净土,能真正地摸到出轮回的门,这有多难,真的不容易的。

如果走在大街上随便一看,没几个人,就算熙熙融融的闹市也一样没几个人,走在路上的全是什么?看着年轻漂亮,青春活力,是一个人的样子,可里面是鸡鸭猪狗的灵魂,这数字非常庞大,比重完全是压倒式的,可是这个话你们也不一定信。

有的人只是从恶道跑到人道冒个泡泡,就又要再下去。跑来冒泡是讨债来的,还债来的,没这些债务是不会跑来的,所以子女是债,遇到也都是缘,可是缘里有几个是善缘啊?压倒式的比重是恶缘。再加上我们本身的宿世业力又太重,这就有点类似破屋偏逢连夜雨,漏船更遇打头风,能在这样艰难的条件下得个人身,已经是很奇迹的事情了。在六十亿人里又能学佛,又能专心于净土,这就更不容易了。

这个不容易换一个我们能理解的说法:一个彩票大奖,大概中奖几率在二千万分之一,也就是平均买二千万次才能有一次中奖,而在这样恶浊环境下得到人身比连续中1万次大奖的几率还要小,所以你即得了人身,本身就是奇迹了。

得了人身到底要干什么啊?就像人为什么活着呢?这是一个人类的终极问题,不管你到了什么层面,如果不能把这个问题弄明白,你所说的一切境界、一切智慧、一切经历、一切经验,全部都是白扯。

如果只是为了活着而活着,你们知道一个人活着需要多大的世界资源的支撑吗?比如说吃了一顿饭,有一种长的很快的蘑菇他的成长周期在三个半月;比如白菜的生长周期也要两个多月;稻米的成长周期有五个月的,也有六个月的。这样一顿饭算下来,你吃了多少时间才能提供的东西?这些东西用钱都好算,如果换成时间就不好算了。

你一分钟大概呼吸二十次,需要大概四升的氧气,一公顷阔叶森林一天可以大概产生七百三十千克氧气,一升氧气等于1.43克,一平米森林需要两小时才能生产提供一个人一分钟需要的四升氧气。换个方式一个人一分钟呼吸的氧气,需要三十七平米的森林一分钟才能生产出来。你喝的一杯水,需要大自然用多大的时间才能提供?我们用的一度电,过去是烧煤的,大概一斤煤能产生一度电,那煤可容易得了,但是得几亿年的沉淀才能形成。

我们就这样肆无忌惮的用着,可知道这不是用钱能算明白的,这是物质世界层面的支撑,最后都要算在福报里。

所以能得人身,获得来自世界层面这样巨大的支撑是不容易获得的,我们何德何能啊?所以各位到底人为什么活着?我们能为这个世界做点什么?还是活着就做这个世界的消耗者,却不能做提供者;如果只是消耗者,世界需要你吗?真的需要你吗?真的必须要你出现和存在吗?如果我们对世界没有贡献,对世界而言我们就什么都不算,也就根本不值得珍惜,不值得尊重了,这生命岂不是毫无尊严?所以人为什么活着这个是大事。如刚刚说到如果你能沟通能获得信息,要先知道自己能学佛是多不容易,能遇到净土是多难得的事情,这个难必须站在生死轮回的层面,才能给出准确答案的。

 

 

最近在看一修禅者写的内容,完全站在科学和生命的层面在阐释禅。其中说到了一个非常重要的标志性的东西,你的心跳一分钟如果不能控制在四十下以内,这路就不用走了,走不通的,就算砸破脑袋研究也就是文字的堆砌,和出轮回没啥关系;而这四十次心跳也只是入门级的标准,随着层面的提升,要做到一分钟几次呼吸,乃至呼吸全停,这个层面也只还是世间水平的禅定,和出轮回的禅还不在一个层面。所以如果我们连这些标准都无法企及,那个所谓的路就是假的,这和净土一比,净土简单的多了,可是净土真的容易吗?在我看来越来越难了。

难在哪里?难在信上、难在愿上。信的飘啊,力量不够精纯;愿的杂,力量又太过分散。什么叫杂?就是你升起的念头里其奇奇怪怪的什么样的都有,在这样百花丛中一点绿的,“我愿往生极乐世界”,各位这个愿力真的靠谱吗?

我们又不能常常、时刻提醒自己我要出轮回往生极乐,在放下这个愿的时候,其他的念头就又会起来,充斥着,咆哮着,奔跑着;而愿力在其中只是弱小的,怎么得这个信愿二力?信也没,愿也没,往生靠啥?靠佛陀接引,可是佛陀又不接引谁了?既然佛陀都接引,佛光普照,为什么众生总是要轮回?

这一生学佛了,咱们就真的往生才好,知道怎么才能往生,并且要坚定地落实,牢固地持守,切莫大意;也不要想当然,想当然的事情多了,和出轮回有什么关系?普门超度并非多神秘,多了不得,只是重提了往生的根本,强调了往生的根本。我们把握住,我初一、十五星星点点的带做几次,以为能跟着就很好,这可不行的。你若想往生,就要把往生的事情每天每天都要重复着。就如这超度你要每天每天都坚持去做,重复着往生的信愿,重复着往生的根本,不要轻易地忘记和放下,这个愿心要念念地牵着,就像绳子系着牢牢的才好啊!

上一篇:轮回的亲人现在在哪里?——如何圆满孝道
下一篇:疑是菩萨第一大病