幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

菩萨救护众生需要在法运里

  • 菩萨救护众生需要在法运里

音频在线听

 

同修问:老师,佛和菩萨度众生有什么区别?

老师答:佛是究竟圆满,菩萨略微差一点,至于差多少,这差别也是不同的了。圆教分的菩萨很多,从初住位开始就算是菩萨了,这样算有五十二个阶段。登地菩萨有十个阶段,登地后有等觉妙觉两个阶段菩萨位。一地到三地阶段的菩萨,虽然是严格意义上的登地菩萨,对其他位菩萨来说三地以下的菩萨还没有真实的智慧。

等到了七地以上,直到十地法云地菩萨都是满月菩萨,智慧圆满了。所以就算狭义的菩萨还分出四个大阶段,当然等妙觉菩萨就和佛差别不大了,这个阶段的菩萨可以做的事情那就不可思议了,和佛几乎一致了,而法云地以下的菩萨还不行。

咱们先把菩萨的部分说一下,各位清晰了就知道所谓菩萨是一个很大的称谓,但是到底在什么状态,是哪一位?这就很微细。

所以说一地菩萨当然不能做七地菩萨的事情,八地菩萨也不能企及十地,更何况等妙觉菩萨?所以对应不同阶位的菩萨来说,救度众生的方法和手段也不相同,救度的质量也会有差异,所以这个问题看上去很大,但是却比较外行。

 

有佛法的时候,大菩萨、摩诃萨的菩萨、七地以上可以做佛事,乃至真正的阿罗汉也可以示现百世界同时作佛,就是在一百个世界里同时示现出佛的样子来,所以不要小看阿罗汉,那是圣人。这么多阶段不同的菩萨,我们可能理解是智慧不同、累劫修持功绩不同,但是最最明显的体现是在救度众生上。越是大菩萨,越要随缘救度,乃至到某个阶段“救度众生”依然是一个执著,连这个执著都要破。 随缘为什么要随缘救?阿罗汉能看到八万劫内的因果始末,也就是说一尊阿罗汉可以看你在八万个大劫里所有做过的事情,他想看都看得到,自然看得明白你在这个阶段是善多还是恶多,是哪类的善多,还是哪类的业缘多。所谓随缘并非是别的,而是要随顺众生的业缘。

看明白你的缘分了,就要选择哪个方法更契合你的根基,这就彰显了大菩萨的第二个优势,就是法门优势。他掌握的法门足够多,足够强大,足够立体,足够丰富,而小菩萨就略差,有的时候看得到这个缘起,却没法门对治。

大菩萨的第一个优势是能看到的劫数更长久,所以《地藏经》里佛问文殊:你看来多少人?文殊一点数,点不了,直接就说:我算不出来。佛也说自己算不出来。各位想一想,这两位都说算不出来了,谁还有那个本事能算出来?

佛是通始末的,无量劫前无央劫后,无始无终的时间里,全部的事情,只要他需要知道,都可以知道。所以佛如果看一个众生的业缘,就是看到骨髓里了,再加上佛是贯通所有法门,所以佛说的方法肯定是最最对治的。

 

长夜在没佛出现的时候,一个世界也会有成住坏空,也会有人寿八万四千岁的时候,但是这都叫做长夜,没有佛法的光明就是黑夜。在长夜里,有菩萨因为慈悲心殷切来帮助众生,但是因为没有佛法,这个时候的菩萨,住世救护众生唯一能做的就是劝善。

劝善最好的结果是行做诸善、断恶,能生天道,除此之外,出轮回等等是不能说的,是没办法说的。所以在这种情况下的菩萨往往是最吃亏的,说不了佛法,救度众生的最高成就就是往生天道,受天福去。与《地藏经》一对,大家就知道,为什么对生天道说了那么多?因为地藏菩萨常常坚守在没佛住世的时代,救度众生的最高去处就是欲界天了。

为什么佛陀把到弥勒成佛前教化娑婆的任务都交给地藏菩萨?因为从地藏菩萨这里得天道利益更容易。

在佛陀的法运里,就算是学佛很差的,如我这水平的,也可以聊一聊佛法,所谓出轮回,所谓菩提心等等;可是如果法运结束,这些话题全部消失,没法再提再说了,自然也就没有人能听到这些殊胜的方法,更不要说念佛求生了。所以各位当好好把握这个末法阶段,起码还能说一说所谓佛法,还能听一听。

上一篇:扒一扒护持的那些事
下一篇:增加信力两步走