幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎碎念在幻海迷局你要收获什么

  • 碎碎念在幻海迷局你要收获什么

音频在线听

 

我们以人道身份学佛,是要考虑到基于人道的佛教部分,而超越人道的部分,可能就不容易企及,也不容易理解。所以很多佛理,很多佛教的经典,很多的流传的内容中,有很大部分滞留在这个角度,以人的角度去审视,以人道的角度去思维,以人道角度能接受的方向去解释和介绍,可是这仅是佛法的一个部分,而非是全部的佛法;就算任何一个宗派,不管讲的再如何圆满,毕竟佛法太浩瀚,咱们能涉及到的太渺小。

基于各自的理解层面,我们能接受的,能领受的也就很局限,这并非佛法局限。所以佛法本是没有高下分别,也没有善恶,没有大小,没有三乘,没有二乘的分别,只是因为契机众的契机点不同。咱们也经常说“要投其所好”,学佛亦如此,这是佛法很让人疑惑的地方,就是为了接引大众,有的时候略微没原则性。

 

比如说吃素的问题。斋是荤腥二类都避免,我们说吃素一般是避免腥类,也就是和动物有关,以杀死动物获得的食物,沾染了血腥的食材。杀业是六道轮回中的第一大牵引业力,所以也通过学佛知道不杀生,也当避免一切以杀生获得的食物;可是为了接引初学,就有了三净肉的说法,有了十斋日的说法,还有初一、十五这俩天吃素的说法,包括还有肉边菜的说法,这些都是方便说,就是为了方便接引大众而设置的。

我们也可以理解为是一个过度阶段,不过有的人就拿方便当了究竟,某大德说可以吃三净肉,那我就开开心心的吃,他学佛很久了,还能很开心的吃肉,这就很大的业障了。

还有人很傲慢,这个傲慢不得了啊,有傲慢心那是饿鬼道的业因,《楞严经》里说的清晰,饿鬼就是因为“贪傲为罪”的。

 

有的人说“我学佛了,我吃肉,我能度了他,能帮助他往生极乐世界。”我最鄙视这种说法,极乐世界是所有学佛人都想去的,乃至学佛人一厢情愿的希望所有认识的人、沾亲带故的都要去极乐。

如果你吃了他,就能送他去极乐,你应该把你最爱的送到极乐,对不对?把你最关心的、最在乎的、最放不下的送到极乐,对不对?放不下孩子,放不下爱人,放不下亲人,开吃吧,是蒸啊还是烤啊?要孜然辣椒面吗?所以有这个想法,这都是很傲慢的。你吃了就能送极乐,你就不受杀业约束吗?被你杀的能甘心不讨债报复吗?

于是就说“我读了某某经典,参加某某法华,功德无量的,经文说可以超越多少多少罪业,可以消除什么什么罪业,我这点点罪业,肯定消除干净了。”这想法不知道大家有没有?

 

所谓过程就像种下种子,要等种子结果,这中间是需要时间的,而不是种下了马上就结果了。理论上可以说你种下了就等同于可以收获,但是不代表这中间的距离也被弥合。在中间过程中,什么都可能会发生,那就要看什么缘分先成熟,什么业力先彰显了。

业力不是单线的,好像一米到一百米中间没有障碍的距离,这不对的,一米到一百米这中间可以会有一万个因果成熟,可能要有几十万个外缘成熟,而我们只去观察一到一百米的单线距离,这个单线里仅是一对因果业力关系。以这种片面的,狭隘的思维观,必然会被生活和所谓修行打脸,脸得打啪啪响。

 

为什么学佛最后要有智慧啊?不是有了智慧就什么都OK了,而是有了智慧,以智慧做照明余下的路好走了,不是有了智慧就不需要再走路了。佛对我们宣讲有了智慧,后续的内容没说、不提了,可是真没了吗?

我们读一读很多大乘的经典,里面列出的三昧岂止百千种,而且名目繁多,每个三昧所对应的境界和方法都不同,要达到的目的和结果也都不同,那么多三昧怎么来的?有了智慧就都能得到了吗?有了智慧以后的路好走,这路走到后面那就是种种三昧、种种境界、种种法门了。这是阶段性的局限,我们在人道,还是先解决生死大事更重要,而已经出了轮回的众生,做了菩萨做罗汉了,修行就必须要上日程了。

 

很多人以为去了极乐就万事大吉,这个想法也对,毕竟极乐的环境太好,条件太好,没有退转的余地;但是你不努力,法门就能拿到手吗?你不深入修学,就能掌握这个技能吗?就拿咱们说的“普门超度”,有的同修精华版还脱不了稿,还要找本念才行。

就如群里现在偏重的读经练习,你看着别人和自己深入练习是不同的。你看十节练习,他参与十节练习,就会在这个过程后,产生一个很大的差距,这个差距想弥补就要靠努力了。而如果自己再怠惰一点,不肯逼迫自己,不肯让自己受一点苦、挨一点累,那不用想了,这东西学不会的。

就这点东西,我们来回的说了好多遍,有问题我还在这叨咕叨咕的,这样的条件下都不能学、不能参与,等我们转项目了,不拿读经练习为偏重了,你要靠自己的多久努力能撵得上来?可能那个时候就撵不上来了,这就像有同修说“为什么跟群里做超度和自己做不一样?”因为整个的氛围和环境不同了,虽然同样的文字和同样的流程,但是效果也已经不同了。

 

 

同理去极乐也不是睡大觉的,而是还有对应的东西要学习,所以不是去了极乐就万事大吉,就马上成佛。这虽然理论上是如此,可是中间的过程还是有的。

既然中间有过程,就可能会有变数,在娑婆这个中间的变数就很大,我们叫无常,而极乐是常然不衰,所以中间没有巨大的变数。在娑婆,无常之下,哪个业力先成熟,哪个因果先成熟?这事可不随人的意志转移的。

这些事物在运转法则下自然开展,你了解法则,还不能扭转走向;还要驾驭法则,顺着法则的方向去扭转生命,这才能抵抗业力的侵扰;而不学、不用、不管、不顾,以为喊俩句吓人的口号,就天下太平了?

天下没那么便宜的事情,业力早晚会成熟,只看哪个早哪个晚。怎么能略微通过自己的努力影响一下、扭转一点呢?如果不学佛,不知道这背后的运转法则,想扭转,确实是不现实的,这就是学佛的不可替代性、特殊性和不共性。 

 

我们常常听说种种似是而非的说法,但是不可依止。三皈依里说的很明白,可以依止的是觉正净,而除此之外都不可以依止,不可以依靠的。你学学看看,了解了解其他的东西,这没什么的,但是不能依靠这些出轮回。如果想依靠这些出轮回,这和佛教倡导的不同啊,那么你的三皈依已经破了,你已经自己宣布不学佛了,然后还赖在佛法的庇护下,这岂不是奇怪?

就像你去学校上学,学校有规则不能触犯,你犯了大错被开除,这时学校开除你,还是你自己开除了你自己?表面上看是学校开除了你,但是因为你主观上违背学校的规定,是你主动不遵守的约定,你没守护好一个学生的基本操守,是不是我们自己开除了自己啊?

所以能依靠什么,而不能依靠什么,要清晰明白,除此之外的部分你可以了解,你可以去学习,可以去使用,但是不可以用来指导出轮回。如果是依靠这些似是而非的东西指导自己,你的学生身份已经自己破了,也就是自己破功了,相当于自废武功了。对于一个自废武功的人,门派还需要派人逐出师门吗?不用多久,自己就待不下去了,自己就灰溜溜的走掉了,不需要他人动手的。 

 

大乘,我们都知道是以救护众生、救度众生为责任的,也就是大乘的路不同于小乘的修持自身,而是偏向于帮助成就大众。大众的成就,成就了你的成就。所以诸佛菩萨的心愿都是成就众生,地藏菩萨的是,观音菩萨的是,文殊、普贤菩萨的是,弥勒菩萨的还是,不管是五大菩萨、八大菩萨、十大菩萨、十二大菩萨、二十五大菩萨,或者千百万亿大菩萨,个个都是以成就众生为根本出发点的。我们投靠他们这是靠谱,可是怎么投靠啊?如某些教派弄出几十万尊神来,成天烧香跪拜就是投靠了?

佛教是教育体系,教育那就有个教学目标。比如现在雷音群的教学目标是需要群里活着的都会读经方法,死的不管;比如十方群那就以“普门超度”为教学目标,是有侧重的。满足达到了这个目标,那就会有更契合你的新的目标,而如果这个目标都满足不了,那么下一个学习目标能掌握吗?可能连知道下一个学什么都没资格,对不对?

 

这网络学习就很麻烦,谁跟不跟很难判断,但是教学的根本目标还是大家获得利益。获得利益的手段方法得有吧,我们在这学的就是获得利益的手段、方法、保障、套路等等,如果这些东西都不乐意学,都不积极学,都不想学,只想得利益,那只能靠运气去买彩票了。而在学佛里想通过买彩票的形式一下爆棚,这事也不现实啊。很多人都说顿悟顿悟,可是没有顿悟一说,顿悟只是渐悟的积累罢了。

如果我们不能通过自己的努力掌握学习方法,就算你福至心灵忽然获得智慧,这个智慧也是空花镜月,不长久,不能保持,不能生发,不能涵养的。有的人获得了利益,因为是偶然的,这个利益缺少持续获得的支撑,导致获得的利益成了昙花一现。即得的也即丢,获得的也守不住,这何苦来的?白白浪费了生命和福德。

咱们来这了,不管你们在外面学了什么,但是在这平台一天,我还是希望大家能通过自己的努力,学习和掌握这些方法,然后能有一个持续获得利益的支撑,而不会是瞎猫撞死耗子一样的盲目游走。

 

这条出轮回的路,这条大乘的路、菩提路、解脱路、成就路,不是三天俩天就走到头,不是十生十劫就走得完的。如果不能持续的获得利益,不能持续的获得支撑,不能自我添续动力,不能自我学习和约束,这路就没完没了。

在群里我们弄了那么多东西,搞的很辛苦,为什么呢?最后还是希望各位自己学会、自己掌握、自己获得、自己支撑自己,而非是靠我或者靠某些外力去帮助你走下去。能自己获得这些,这路不管以后多寂廖多孤独,你一个人能在众多反对声音中坚持下去,能看到曙光。

 

我们在面对自我修持的部分,有种种念佛的方法;在帮助自我往生上,有三部走的功课设置;在解除众生围困的部分,有“三位配合”;在身体虚弱病苦缠身的部分,有了“能量灌注”;在学习深入部分,有了“九字读经方法”;在整体架构上,有学佛的框架体系;在接善缘上,有“普门施食”,有领众念佛,还有诸佛的“普门供佛”;在救度亲友的方面,有三位配合的“普门超度”;在临终重病部分,有“特例版普门超度”;在帮助无形众生上,有沟通细则,也有一整套的系统方法。

这些是你们在其他地方很难听得到的,但是在我们的幻海迷局,你们可以轻松方便的了解到、拿到手,还可以随时的咨询,获得更切合你状态的使用建议。

这个群的特殊性、唯一性,希望各位知道,并且珍惜。不珍惜的,那我也没什么好办法。说了这么多,希望各位了解我们在做什么,各位要学什么,要掌握什么,并非是命令,而是希望你少走弯路罢了。

上一篇:业力是怎么在称念圣号中消除的?
下一篇:认识佛法——自我救赎