幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

用信愿二字对抗各种烹饪

  • 用信愿二字对抗各种烹饪

音频在线听

 

我们列出的功课建议表已经态度很明显,细节也很完善了,有的人非要调整,那也可以,随他自己就好,做多做少也仅是个人得多得少。早课建议:《心经》七遍,阿弥陀佛圣号一百。

因为大家很多事情要忙,尤其是早晨时间更紧张,所以早课尽量干净快速;但是又要有利益、作用,《心经》帮助平复心情,佛号帮助提醒为什么学佛。如果一个人早晨就心情很好,神情愉悦,清爽安适,这一天都是很美好的。这利益在《心经》里得,且可以得到,虽然我们很难懂《心经》到底说了什么,所以我常说“初学佛且把《心经》当咒念就好。”此早课设置是要伴随‘三部走’一直不变的。‘三部走’在定课中的晚课是不同的。定课的早课一般定好,就坚持不变,若以后有时间了,数量可以增加,比如一百加到一千。

 

为什么定课中的重部头内容要改变?

各位都知道净土是“信愿持名”,这是净土的根本,如果信愿二字抓不住,你念再多佛号,再多经文,都是净土外的行人,而不是净土人,这是非常重要的东西,是关切到能不能往生的大问题,不可以含混半点。懂再多佛教道理,在往生净土上都不好使,多一样,就多一个阻碍,多一个理论,就多一层艰难。

 

为什么学佛人往生很难?

因为都拿自己的狭隘之心去修持和解释净土了,那是你的净土,不是净土的净土。你就老实当好一个考生,不要想出考题老师的烦恼,这心态就刚刚对,而如果这个心态没有过、没扎实过,就想着自己做老师,随便篡改考题,随便填写正确答案,那就是大错特错。你可以错解考题,但是你没权力改变正确答案,就算你把题做出花来,和正确答案不一样,也是照样没分可得。

 

净土往生就两个字:信、愿。

连行都没做明确要求,而现在很多人把行也加在其中,给很多人一个很大的障碍:你做得到了,就觉得我可以往生(傲慢);做不到了,就觉得自己往生艰难(卑劣慢)。这都是你自己说的,阿弥陀佛可没这样说,别把屎盆子乱扣。

所以如果有人说往生极乐要做到什么什么样的行做,这人的话就不要再听了,听了就是障碍,就是烦恼,就是麻烦。阿弥陀佛十愿必接里,可没说你必须做到“净业三福”;也没说到你必须得“念佛一心不乱”;没说到你必须“严格持守五戒”,如果你加上了,抱歉,你去不了极乐。诚然这些放在佛法修行里都没错,可是当这个为往生标准,很遗憾,这答案是错的。

 

某同修回答靠什么出轮回?说了N条,只是提到要求生净土,可是怎么求没有,靠什么也是错的,所以按这个标准弄,混到死,也就死透透的了,和极乐没什么关系。

能不能往生就两个字,这很复杂吗?信不信、愿不愿?再多一个字都是障碍,再多一个标准都是害人不浅,再多一个行为准则都是要让众多血肉添大坑的,这是净土里最不可饶恕的大错误。

我们千万不要说“嘴说我学佛,却是在毁佛!”怎么毁的佛?就是根本道理都不清楚,你靠什么能去得上啊?各位学佛了,但是在哪个群、随了哪个师傅、听了哪本大碟?我都不介意,我也都不关心,在幻海迷局了,这个大根大本的东西,必须要知道,不知道的,你可以出去,此地不欢迎你。这个内容重复重复再重复,有新来的咱们宽容,没关系,但是如果说了N遍了,你也理论上应该听到很多次了,还不着心,还不印刻在心里,你在这晃悠啥?哪怕这群没几个人了,也不希望接受了一群天天拿佛法打嘴炮,没事拿佛菩萨出溜玩的。

 

你既然来了,必须明确你为什么学佛?知道要出轮回、知道要离苦得乐,这事都好说;不知道为什么学佛,你且混着,混一段自己明白了也可以,但是如果混的时间长了还不明白,那么幻海迷局从成立到以后,都不欢迎佛油子、佛混子。不要拿“学佛要慈悲、要容忍”等等这些词来绑架要挟我,不好意思,你说不慈悲那我就不慈悲,这无所谓;你说我不包容那也对,说的对,没错。我现在明白的告诉各位:不要拿这些词去绑架我,也不希望拿这些去绑架别的同修,尤其是群里的其他同修。

往生二字根本,几乎学佛人、净土人都知道,可是为什么往生者稀稀少少?不是信的不真,就是愿的不真!愿是极乐的楼宇门钥匙。信是进屋的门钥匙,这两把钥匙你都得有啊!你得握得住了,那是你回家必须的东西。愿是真的,信不真,可靠功德回向往生极乐,大不了边地疑城待五百岁;信的真了,没真愿,那你乐意去哪就去哪,和极乐无缘。

现在大众普遍的信愿都是假的,靠假的信愿能往生真的极乐净土吗?这是阿弥陀佛接不接的事情吗?谁说阿弥陀佛不接引,那是骂佛:你都成佛十劫了,还打诳语,你都十劫做佛了,还有办不到的愿力!这不是骂佛,又是什么?佛既然接引一切众生,为什么就接不走信愿不真的?你不乐意去,就没满足“信乐我国”,这个“乐”就是欢喜去、高兴去、愿意去。你不乐意去,佛陀接你走半路,你说家里火上烧着饭呢,那你就回去接着做大厨。

 

在信愿二假里,咱们要先解决哪个不真?

起码先把楼宇门钥匙拿到手吧,要先解决愿的不真的事情。世人为什么不乐往生极乐?起码得能升起“希望自己离开痛苦”的愿心来!这娑婆人人都在受苦,多少不同大小不等,可是这些苦真的够激活我们厌弃世间、慕求净土的心吗?这力量很微弱啊!!

我们要把个人在六道里,要经历的、要承受的、要接受的惩罚弄明白。有的人还会想,我现在挺好啊,也没多难受啊,等他难受的时候,连哭都找不着调了,到那个时候,是不是就晚点了?这轮回是什么样的?你只有真实的、真切的认识到了,才会惧怕轮回,才会渴望出离,才会知道就像“前面一百米已经是大坑深沟了,掉下去必然粉身碎骨!”你知道这一百米了,我不信你还能悠哉悠哉,拿个小扇子,轻舞罗袖,光脚嗅青梅的!正是因为不知道前面一百米有危险,有的人前面半米的危险都不知道,所以每天那么多掉沟里的,看不到这个大沟,就想避免是不现实的,所以先要看到危险,才肯求出离危险,这个要离开危险的心,勉强算是真的。

 

地藏经》符合启发离苦愿力的作用。我们拿《地藏经》做第一阶段的定课的主要内容,就是要借此去理解六道的真实,和前方一米有深坑的危险。

如果愿离的心都不真,那愿生的心也就不扎实。你不想舍弃这个娑婆,就说我要去极乐,你在这待得好好的,你怎么真想去其他地方?骗人,骗骗傻子可以,你要骗阿弥陀佛的话,可是罪大恶极了。你说我要去极乐,我信,我傻,我乐意信是真的。可是阿弥陀佛好像不傻,这愿要是假的,还贪恋这娑婆的一丁点东西,就是没打算真去极乐。阿弥陀佛大威德,神通势力无极,光中极尊,你想骗他,这脑袋里得进多少水啊?

这回知道为什么那么多人学佛,却走不了的原因了吧?知道别人因为什么走不了,那么我们就得改。有则改之,无则加警吧,如果还不想改,那就是没打算去,那就是拿嘴出溜阿弥陀佛,阿弥陀佛不醋溜了你?

阿弥陀佛是不需要动手醋溜红烧的,这事儿地方上就能办了,不求阿弥陀佛劳动,在地方上有十八层大楼,都是各种餐饮协会、各大招牌菜系闻名遐迩,各店的名菜也响当当了,店员招待热情,很难推辞啊,这十八层大楼就是十八层地狱了,大包间小包间都有,还接待宴席。  

 

《地藏经》读明白,就会深刻的理解:我们不想被醋溜、烧烤、红烧、油炸、切块、穿串,你不想就不去啊?得多大面子,敢驳阎王爷的邀请?当初达摩度慧可,这慧可二祖可是和阎王爷告假的,结果假期快结束了,达摩还没收他做徒弟,最后怎么办?断臂洒雪,以天降红血要挟祖师。达摩祖师一看,也罢了,才收了他做徒弟。如果不收他,那就得去和阎王爷喝茶了,别说断臂,割脑袋也得求达摩收啊?慧可没路可退,才能以死心求道,方成了中国禅宗第二代祖师,佛教衣钵传人。若当时慧可悠哉悠哉,晃晃悠悠,佛教衣钵和他有什么干系?成佛作祖和他又有什么关系?那只能是发生在别人身上的故事了。

所以还在晃晃悠悠的同修们,你们小心谨慎些,阎王爷肯定邀请,能不能去、能不能请假、能不能推辞、能不能就不去,这事就看各位自己的了,到时候你是喜欢油炸啊,还是烧烤啊?是原味的,炭烧的,还是孜然辣椒面味的?那就不是你说了算了!

上一篇:上品中生出莲花,娑婆已空坏了
下一篇:求观音显灵的不败秘笈——观音控必看