幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

幻海心得(12)闻风雨而兼(坚)行程

编者按: “幻海学习心得系列”的文章全部来自群内投稿。文中或有同修们各自的见解,其中所提到的内容、方法、只做记录,不做推荐。

 

这些天忙着梳理人间天老师的网上资料,查漏补缺,边整理边觉辛楚。网站干脉分明,层叠清晰,文墨磅礴,单复制一遍也不容易。不知老师以怎样的情怀无私研磨,抛舍多少流光岁月春秋。元旦栖家,好歹不敢再贪溺玩乐,安静整理一年多跟随所学,同时也整理了一点学习所得。

自己的学佛缘起是亲人逝去,虽然已在当地寺庙做了法事,自己不免心情绵绵阴霾,隐痛发作时痛彻心扉,深感无常可怖、无力把握。在读《金刚经》几百部祈问佛陀后的某天,看到了老师文章,因缘俱足而一念入群。在群里,看到了作者人间天老师,启动了学佛的路。后期,常感慨自己关键时刻虽然有些波折,但总因诚意而被眷顾。

最初,不太了解老师倡导的普门救度系统,但也知道一点精神系统观。看到老师倡导的学佛次第分明,感觉不明觉厉,但也因不得章法而观望很久。幸运的是期间跟课程很紧,不懂就连夜翻资料,慢慢粗浅明白了系统巧妙融合了很深的佛理,也感叹这其实是佛理应用实践的实操版本。

自己是理性偏多的类型,需要很多的辅证和完善的逻辑才能入门。在一年多跟随学习实践中,真正感到了心途由龟缩生死之痛到变迁开阔。我开始认识、观察自己,也尝试了解周围的环境。记得在一次回家等候高铁时,我看着滚滚人流,感受到了久违的内心轻松、晴朗无云的喜悦,那种仿佛冲破乌云的感受。虽然仅持续几天,也给了我这个初学者很深的体验。

自己是体质较好的类型,但学习中也体验过很长时间身体如灌水海绵般的沉重,也在日常静思中感受过老师提到琉璃体半透明的轻盈。还好,种种迹象都可以在碎演慈香与师兄们积累的问答中找到原因,也让我知道这些都是现象,不惧、不迎,也不过念。

学习后,多有收获。因自己散漫懒于梳理,直到今天归纳几条,不足且见谅。

游子知归途前程当无限

学习、领悟其中,感知佛海无涯生有涯,若蚍蜉芥子,渺小如斯;也给心预约了弥陀净土,不慌不忙,笃定而行,那是漫长颠簸途中的心所能往,凡夫生死飘零中的依祜。在安定心途的同时,也开阔了心怀。学习老师所授,不局限于眼前的方寸世界,感知、触摸、关心视觉系统外的其他外界。

在遇到困难时,想到还有其他灾难深重的生灵在各世界的各角落辗转,能得享安定学习佛法就已经是莫大的机缘福分。

学习地藏菩萨的无言之爱,厚重若大地,勘破自己的浅薄短识,以此勉励克服任何挫折困难,也常生感恩心回报周围。

总书记元旦讲话中“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”刚劲若华茂青松之言,触动人心!中国在此精神下得以安定祥和。

佛法的利他之心无有界限、开阔深远,彻底体现了不忘初心。我要学这种广阔的精神,落实把握基础,于行动中体会凡夫微薄之力也可盘算承担,体会老师所说:“若有缘,当得俱往。”

莫认客作己,分拆思绪勘谬行

通过跟随第一部课程的学习和实践,观察到日常生活里的学佛过程其实就是在感知娑婆的种种无常、不能自主(苦苦、坏苦、行苦)的基础上,用无常观把自己的心透明、轻盈;梳理自己的思维,理性对待困难、解除烦恼;同时,将方法回馈有缘,坚固净土的信愿。

学佛过程中,用因果观梳理、简化了很多社交环节。人际交往趋向简单、诚挚、轻松,沟通直截了当。遇到细枝末节的烦恼,能以佛法解决。

例如,我年底工作骤起风波,换到从前就要生气一两天,头顶冒火。通过此阶段学习,我先用无常观思考一下,平复心情,感知此事只是沧海一栗,发生了也终将消逝。再用因果观换位思考,想到轮回中的自己估计也心怀私利、盘算纠结,才能有此业力回旋。最后换位到对方的立场思维,从心里体谅了他的小心思。沟通后,感觉情绪没那么波动了。再以磊落的心态,当众直截了当地提出更好的建议,达到了自己的想法,也因坦诚赢得了其他意外助力。

再如,我今年全年无休,又被派出去外地,要辗转检查一个多月。本来不乐意去,觉得劳顿无味,但把自己的思维推想了一下,追踪到这想法里藏着:一贪婪(贪图安逸),二傲慢(觉得这事不一定要我去),三分别(对工作挑剔),四愚痴(以此不乐纠结)。也想到自己一贯贪图安逸、清净,因而说服了自己,带着开心、接纳的心态迎接出差任务。没想到在团队中收获很大,得到很多帮助,工作外也得到了很多意外快乐。记得在佛山空闲时,组织吃了一餐极美味的素食;周末也一起爬山越岭,遇到庙宇初谈佛法,多有亮色片段。

从中我也想到:克服自己一贯的习气,其实也是感知丰富生命的另外一面。因自己的不完美才能遇到障碍,而直面解决障碍的过程,对自己和周围的众生都是学习。但最困难的是:有时候自己固执地认为自己是对的,看不到其中的错漏,一路在错误里任性狂奔。

因此,如何借由经书观察、知悉、了解自己,并对外界环境动向提高敏感度,这个还需要深入学习。

三、疏通勤修理,方得花枝盘

随师学习后,较从前更为务实。知道缘起性空的“空”不是无,中道蕴融万象。理性地处理生活日常也是学佛,在处理问题时,更加注重找到堵塞节点。

我针对工作设计了一些环节,都是为了提高效率、疏通关节、防止淤堵、务实而行,很多思路都是从学习中焕发的灵感,解决问题的脉络清晰。

也会想到沟通,首先是要找到对方所疑虑的、障碍的、堵心的、愤怒的、牵挂的去触碰,也要注意自己在其中扮演的角色,跳出来以公平心面对,而不要单以自己的立场用大道理压榨,更不可表面一套,内心一套。万物有灵性,必然能感知你的基础诚意。若表达诚意之心简单如此,不论在何地,用钝办法也可能打通关节。若诚意足够,便奠定了沟通的良好基调。我感觉稍微毛躁一点也不会造成很多的障碍,而反之就很困难。

这一年来,改变了工作中只奔结果、不管他人心念的冷眼作风,办公室里经常有小同事的小礼物(手霜、杯子、茶叶、卡通、奶茶等等),常带来丝丝暖意。

福报由因果,凡夫尝法利

基础学习后,感受到了外界给予的力量,在遇到关键事情时不会太慌。

一年里,遇到乌龙事件太多了。我曾经搭错车,晚十点误入不见人烟的地方,苦等半小时未见车接;也曾远行答辩,考试时被司机送错行李,电脑也应时慷慨就义地坏掉,当日晚九点,我在大雨磅礴的外地滴米未进,狼狈地四处找打印店借电脑,还得应付导师若干问题;也在陕西游区与地头小青年争执,被人山人海观望等等。

因在恍若无助中,心念菩萨,感知背后力量的维护,能乱中求稳,化险为夷得到帮助;也能采用系统方法解决问题,心底踏实无畏;也感恩有缘众生的温和对待、不伤大体。

当心够宁静的时候,会觉得善美的能量就在身边,只是凡夫被片浊沉垢所障而不觉其香。

父亲在我天天念叨下,也念诸佛菩萨,且常听闻,也粗粗理解了极乐净土。他脸色比年轻人还好,白里透红,且脾气也少了,比一年前的状态好了太多。

我经常思维:这是系统学习及心力感召带来的改变,常心怀感恩。

风雨无常在,惜缘正当时

听闻群有可能解散,我好好的身体突然也发烧了一天。感觉一天之内身体沉重、头晕,用系统方法的第二天也就好了。这也是以无常观疏通沟通,领悟娑婆的无常之苦,导归净土。

思维自己,我惯性地放逸疏忽贪玩,已经经历过若干次这样的机会,但总未醒悟,总要火上眉毛才提起力量。菩提路漫长,遇到良师益友不亦乐乎。但机缘不是时时存在等候,莫以世事寻常而漠然不珍惜。这也是无常带来的一课。

思维想到成住坏空的世界规律,佛陀也因救度机缘不在而涅槃。时不我待,故应抓紧光阴、珍惜因缘,领悟佛陀和诸佛菩萨的大悲心,抓紧学习恩师多年凝聚实践的心血,落实于用,也要借经书梳理过往,自省、自鉴,成为自己能取用的序章。

知盘悬山崖而无有退路,惜因缘当精进一往无前。

 

                              学生:子衿

2022年1月3日

声明: “幻海学习心得系列”的文章全部来自群内投稿。如有转载,请注明出处,并保持文字的完整性,不可随意修改,若有修改,因果自负。

上一篇:幻海心得(11)|扎扎实实按建议读经
下一篇:幻海心得(14)|七天消业记