幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

幻海心得(9)|不负如来、不负佛法、不负师恩

编者按: “幻海学习心得系列”的文章全部来自群内投稿。文中或有同修们各自的见解,其中所提到的内容、方法、只做记录,不做推荐。

 

 

这是我今天有感而发写的一篇稿子,当时就想着给阿弥陀佛说我所感所思。写得不好还请大家指正,我可以修改。

致:阿弥陀佛!

感恩佛法对众生的爱护:深沉、睿智、包容、绵密、无时不在。

感恩老师的教导:智慧、通透、直接、有效、不辞辛苦。

我必定是在过往无量劫中犯下无数的业力堕落至此。这一世自以为知道不少,实则无知;自以为谦逊,实则清高、傲慢;自以为大度,实则善妒;强装大方,实则吝啬;求而不得,会心生嗔恨;对世界多怀怨念,少有感激。

即便这样不堪的我,也发自内心地向往一种力量:让我强大、自信、智慧,可以应付这世界所有不顺心的事情。做梦都在追求一份真挚、深沉、不离不弃的爱和守护。想要成为一个完美的自己,也愿意为别人付出这样的爱和守护。可是,我残破不堪的灵魂终究无法撑起这样美丽且强大的梦想,懒惰和无明终究让我陷入了求而不得的痛苦中。我倔犟地不认输,我咬牙风雨中踽踽前行,拖着我苦心经营的一切艰难走着,没有方向,日复一日,不相信神灵,也心存一丝侥幸:愿上天终不负努力的人。那时候的您看到这样的我,一定痛心。死到临头还不知觉悟,可我就是娑婆刚强众生之一,其性难调难伏。

直到有一天厄运降临到我孩子身上。看着孩子濒临生死边缘的痛苦,我终于知道了我需要帮助,我自己不行了。现在想来,一生中也有过机缘,可惜被我一闪而过。其实您一直都在,是我忽略了您伸出的手,是我选择了堕落世俗。

那一日,孩子大雨中冲出家门咆哮而去。我跪倒在地,向天乞求:“谁来帮帮我、帮帮我的孩子?我们为什么要经历这样的磨难?”我放声大哭、痛彻心扉,哭到声嘶力竭,但仍没有放弃祈求。现在想来,您一定是听到了我的痛苦和哀求。不然,我不会在家中翻找出一本《地藏菩萨本愿经》并开始心心念念地读诵;不然,我不会在疫情期间还可以联系到禅院里的师父,并愿意帮助为我家消灾祈福;不然,我不会在读经书有疑惑时有幸加入幻海迷局。

如饥似渴开始醍醐灌顶般地学习人间天老师《地藏菩萨本愿经略说》,让我一口气读了两遍仍回味不尽,深深忏悔自己所有的罪恶并立志改正;《宝林札记》《慈演碎香》中的案例和问答短小精悍,却饱含精华;《精研七趣》中透彻讲述了这六道轮回、因缘果报的真相;《三研普门品》是我的最爱,老师教授我们如何靠近佛菩萨、如何学习佛菩萨,让我感受到与您的距离越来越近;老师的“普门超度”令人震撼,让现在这样弱小的我也可以凭自己的一份真心和愿望来帮助众生;老师的“幻海迷局”中宝藏俯仰皆是,真的是要带领我们走出这个迷局。

后来的一年中,孩子如浴火重生般恢复了健康,现在考上市重点高中。而我,在佛法的学习中深深地觉得幸福、沉稳、有力量、有目标,觉知到自己有责任去往极乐早成菩提,共同分担、救度众生。

每当我如凋零的树叶随风坠落,您将我托起并赋予我重生的力量和信念;每当我被妄念纠缠,您通过经文传递我智慧和慈悲。我有什么理由平白享受这些眷顾却理所当然?每当我有念头要稍有怠惰时,我知道了这多半是这么久以来都还没有出轮回的原因。过去那么久,您无数次地拯救我于苦难中,但每次我必定忘恩负义,渐渐背离了您吧?!有了您,我知道我终将变得强大、智慧,我知道我也可以爱得深沉、包容、智慧,我知道我终将值得您给予的爱和守护,并开始守护您。

我这一生、别无他求了!但求临终之时您一定要来接我,将我带回到您的身边。这一世的全部都奉献给佛法的传播,无惧生死、无惧孤独寂寞、无惧俗世坎坷,只求可以将您对我的爱和教育学到三三两两,最好七七八八,然后这一世能传递多少就传递多少,能帮助多少就帮助多少。

昨日念诵阿弥陀佛圣号时体会到您的睿智、深沉、包容。想着这样的您一定也很辛苦,这么多的众生要去护,我也想要尽力承担,瞬间泪流满面。

此时,窗外的艳阳天竟然也下了一场突来的急雨。我穿过隔着泪水、雨水的视线望向高悬的碧天白云,等我眼泪干了,雨也停了下来。或许这也是您对我的慈悲流下的一滴眼泪,或许只是个巧合。但这一刻我永生难忘。

我会在这一世时时刻刻记着您的存在,时时刻刻想着我要好好活这一世,不能给您丢脸;好好地跟着老师学习佛法,清扫自己的业力障碍。虽然我眼睛看不到您,耳朵听不到您,但我的心是向着您的,不会改变。我的心将会带着我一路往前,直到见到您的那一刻,我会说:“阿弥陀佛,我来了,让我一起来分担。”

 

致:老师!

这篇投稿是感谢老师的,发文记录并感谢跟随老师学佛一年多中的感受。文中这些变化全部都是因汲取了老师所教授的知识和方法,让我的这一生不枉此行。后面的路还很长,愿跟着老师继续前行。

不识佛法的自己,心里装下了数不尽的“贪嗔痴慢疑”而不自知,浑浑噩噩度日,辗转痛苦、周而复始。信佛伊始,心变得包容,渐趋通透,慢慢地可以将各个念头穿身而过、少留痕迹、不染悲喜、一心学佛。

念佛在心,慢慢开始可以不再躲避,选择面对妄念去追溯、去反省、去忏悔,转这个妄念为去往极乐世界的愿力。虽然不是每个妄念都可以捕捉到,也常常被带着乱跑,但坚定不移。顺也好,逆也罢,都是可以转圜的机缘。与自己的妄念对话,让自己放下过往、无惧生死,一心去往极乐,成就菩提。

慈悲滋长,发自内心觉得大家真的苦,众生真的苦,时时提醒自己不再伤害别人,亦宽恕对待别人给予的伤害。珍惜善缘和恶缘,都是修行的良机。将心比心,与众生同舟共济一起修行并坚持普门超度,全凭一颗真心。

将自己交给佛法之后,祈求佛法护佑我的女儿。过去一年中我的孩子从濒临生死到今天健康积极地以不错的成绩考上市重点高中,性格开朗、善于思考,并日渐独立自信,验证了佛法的力量真实不虚。

无法一一列举学习佛法后生命中变化的点点滴滴,只能将感受粗线说出跟大家共勉。

感恩阿弥陀佛

感恩人间天老师

 

学生:HX

2021.8.4 

声明: “幻海学习心得系列”的文章全部来自群内投稿。如有转载,请注明出处,并保持文字的完整性,不可随意修改,若有修改,因果自负。

上一篇:幻海心得(8)| 速解孩子高烧39度
下一篇:幻海心得(10)|《地藏经》帮我躺赢