幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(233)

简释一佛乘

 

(一)

 

同修:老师,为什么一佛乘包含净土法门?加上大乘,大乘净土往生就等于一佛乘。

 

老师:一佛乘只是一种叫法,不是一种硬性的概念。

一佛乘是所有附带佛教元素的行为必定会归于成佛的结果之统称。不严格局限于某行为,也不严格区分某状态,是一种极其笼统又极其必然的结果属性。

 

同修:谢谢老师。

 

(二)

 

同修:老师,晚上好。

《法华经》中佛陀在开示佛寿无量时,弥勒菩萨产生疑惑。老师当时解释是“法华难闻,弥勒菩萨虽已至等觉,但应是第一次正式听闻《法华经》,虽其法华义理并不缺乏。”但老师也曾解释弥勒菩萨曾号求名,因常生佛前,亲近无量百千万亿诸佛,才使修行得利至如今即将成佛。如果我们往生极乐可亲近万亿佛陀,修行更快。  

然后,我产生了疑问:是否即使是佛世当值,也并非每尊佛陀都有机缘宣讲法华?如释迦佛也是在舍利弗三请不止后才开讲。又或者每位佛陀都宣讲法华,但是并不一定会提及佛寿无量的部分?又或因娑婆众生根性如此,贪乐小法需要本师释迦佛以三乘引导,其他佛陀都可直接宣讲一乘,自然无需法华这一正式宣讲来化三乘于一乘呢?

 

老师:确实。就算佛住世,也不一定什么经文都会讲、都有机缘开讲,能讲法华实在是难得。当然,其他经文也是殊胜难得的,只是更针对彼时受众机缘。

一佛乘是横贯佛陀讲法始终的,是否有机会针对开讲,并不一定。

 

                      (三)

 

同修:《地藏经》中有关二位母亲业果差别的原因是什么呢?

婆罗门女母是无间罪业,却在婆罗门女广修供养后一整个无间跟着升天了。光目女母是累堕大地狱,罪业应该是有间地狱,可见要比无间罪轻,但在光目女做供养后也只投生成了人。

所以,这个结果差异是在于两位女儿填大坑的能力,我理解也就是行动速度和诚心的差异,还是二位母亲的所求差异,一个只想享福,一个真的想解脱?还是佛陀如此安排,让光目女母唤起光目女的大愿?还是多股力量综合下的结果呢?

 

老师:这两个案例里母亲都是无间地狱,光目母也是无间地狱。只是彼时婆罗门女是主动积极的,光目女则是等了好久才出现应供罗汉的事,所以在某项事处理的及时程度上就已经不一样了。

光目母说“自别汝来,累堕大地狱”,起码是阔别有一阵子了,而且在各个大地狱里辗转迂回,当然和婆罗门母不一样。婆罗门母是刚刚掉下去,按共业招感,第一个地狱很容易就是累劫宿母共犯的地狱。在这样的便利条件下,针对专项捞,确实很容易一捞一批。这个状态和光目母是不一样的,就算光目的行动可能也会有那样的效果,但因为累转诸大地狱,已没有那样的条件了。

余下的救度结果差异,从被救者心念、愿求不同而来,这就要看被救者的亲因和外缘配合上的差异。二者都是被救的,但亲因不同,他们自己的求愿、想法不一样,就算同样的外力帮扶,结果也必定不同。

 

人间天 于幻海迷局

2021.10.15

上一篇:碎演慈香(232)求愿之针对回向
下一篇:碎演慈香(234)受用不等于跨越