幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(175)

入梦的众生

 

 

同修:老师,对于身边不信佛的人,先开始劝其十斋日不要吃荤,跟他说十斋日是“诸罪结集,定其轻重”,然后再看机会,慢慢想办法可以吗?就是有一个阶段,另外不强求,有机会就想办法,没有那个缘分结个善缘也好,这样可以吗?

老师:既然不信佛,“十斋日”对人家有什么意义?罪罚之事又有什么价值?恕我直言,你的这些做法没有什么用,这个思路显得极其混乱。你自己思维吧。

同修:他说他是信道教的,我想他起码是信因果的。所以才想告诉他十斋日吃素的利益。然后说不定就有机会引入佛门。

 

 

同修:老师,我想问,去做类似淘宝的推广,别人加入后,比如在软件上买了鱼肉,然后自己就有提成。这种方式是不是牵扯到了大量共业?

老师:会。

同修:老师,我感觉太匪夷所思了。就是这个软件,是类似某宝,叫做某某铺,很多学佛人都去推广。她们还说问了上师,上师说可以做,只要她们不杀。她们还说,大乘不会在意自己被牵连,这个平台上的众生,在他们以后成佛了,再度他们。

但我一听就感觉涉及到了杀业。我还没有开始,现在退出,安安心心做三位配合。

老师:这种大是大非的判断还是要有的。

同修:嗯嗯,因为一直跟随群里学习,以前判断不出来,现在多少能判断一些。阿弥陀佛。

 

 

同修:昨晚读《地藏经》,突然明白了因果的重要性。菩萨讲因果法,自己却视而不见,现在明白是怎么回事了。早上再看看“十如是”的内容,今早才翻看老师讲的《法华经》。看到最后一段:“想法身回归,想一劳永逸,要按对的路子,做对的事情,才能因缘如此,果报如此。”原来自己的醒悟,也是靠佛菩萨在加持,靠老师的提醒,老师时刻教导这因果法,自己每天看到,其实就是没看到,现在明白了,才算有看到!

老师:敏感度的问题。

 

 

 

同修:老师,我想请问一下领众念佛的时候,可以叫上梦中的众生吗?超度的时候可以招请他们吗?

老师:可以。

同修:就是领众的时候叫上他们也行,我原来理解“领众”只能叫上周围的众生呢,多谢老师!

老师:如果是入梦的众生,正常也应该就是在你周围,除非是那种如《地藏经》里描述的梦境,那是在恶道出不来。

同修SXAR:老师好,如果梦到的是已经去世多年的亲人,那是在地狱里呢?还是在鬼道里?

老师:这不好说了。你看《地藏经》里那种梦境,那可能大略判断是在恶道,这个恶道就是地狱了。如果只是一般平常的梦,或者是你想念对方了,或者是临近二忌了,或者是较为特殊日子了,这时梦到就很正常,不做复杂解读。

同修AXAR:嗯。再问老师个问题 ,有一天晚上九点多,我看监控,监控里出现了比较多的圆白点点,飞来飞去,就是有人过,也是不耽误白点点飞来飞去的,这个是无形的众生吗?

老师:当成灰尘就好。

同修:老师,请问如果是《地藏经》描述的恶道眷属,我可以单独读三部或七部回向给他,像《地藏经》里说“如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。”现在是五浊恶世,这读《地藏经》回向的部数是不是得增加呢?

老师:是得增加,而且几遍是不好说的。如果你们状态好些、跟随久些、基础扎实些,或许可以简单些。

同修:嗯嗯,多谢老师!我一定努力。

 

人间天于幻海迷局

2020.6.6

上一篇:碎演慈香(174)末法之忧
下一篇:碎演慈香(176)打铁还需自身硬