幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(174)

末法之忧

 

(一)

 

同修:老师,《地藏经》第四品中“尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解脱者,性识无定。恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。以是等辈,吾当忧念。汝既毕是往愿、累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑?”这里为何只有五道,不是六道轮回吗?

老师:没有将“阿修罗”单独算做一道,所以类似只说“五道”的,都是这样。

同修:好的。对末法时期越了解就越担忧,如果更多的众生终生忏悔并不再造业,或者更多的学习佛法,以后的八千多年末法时期是否会有变数?不然佛法消失后,到弥勒佛出现的漫长时间里,其苦难以想象。感觉自己是在日落前一定要找到回家的路,所以现在有了目标,还有老师和师兄们的引领,并日夜不辍,哪怕根基不好也要努力。可是旁边还有很多人都不知道,日落后可能就找不到家了,茫茫不知所以然,觉得无奈和惶恐。佛法不在了,娑婆世界的众生只能在轮回里随业逐流了,是吗?如果跟众生多讲一下末法时期的状况,让大家警醒,会不会有帮助?

老师:或许会,但如果你的状态不够,众生不会相信,有很多众生是非常鸡贼的。或许你理解的,也还只是概念上的。就像《法灭尽经》中提到的,忽然灾难就到了,民众很习惯了,以为还会像以前那样过两天就过去了,而没有想到这一波就把他自己带走了。

同修:嗯,从当下做起,先把自己状态提升吧。谢谢老师。

 

 

同修:老师,我离过婚,对孩子还放不下,这该怎么办?

老师:不离婚,就能放下了?

同修:当然也不能。

老师:放不下,就拿着;拿不动了,就放下了。就像去撸铁,或者在单杠上的曲臂悬垂,看着简单容易,做一做就知道,也不是件容易的事情。平板支撑,一动不动多简单,岂不是可以整两个点?自己上手就知道,拿不动、举不起、必须放手的感觉了。世间种种执念,依然如此。你不主动放下,终究会逼迫你被动放下,早晚你都会失去,是不是?

离婚不离婚,这并不关键;不眷恋孩子,也会眷恋别的什么,所以要慢慢调整自己。这辈子能做亲人,也不容易,但情绪不要黏着、粘连、黏腻。

同修:哦。

老师:你想想怎么做亲人,怎么做好亲人,这是世人的考题。

 

 

同修:老师,昨天有同修问到学佛的孝道,我也问一下:由孝顺自己的父母而爱屋及乌,进而孝顺他人的父母,进而孝顺所有众生的父母。而所有众生都是我的父母,故孝顺一切众生,要孝顺众生就是利益众生、救度众生。

老师:嗯,理论上没有毛病。

同修:怎么做到才是关键,是吗?

老师:是的。心很好,事怎么办好呢?

同修:以《地藏经》为依据,以普门救度系统为平台,以普门超度为手段。

 

 

同修:请教老师,在世间因为亲人的压力,成家立业是难免的。可是因为弟子接触佛法,对这方面现在不是很感兴趣,怎么去调节?怎么去平衡?

老师:生活还要继续,你要过上希望的、向往的生活,还是需要一定的条件和支撑。所以现在不要那么急于判定各种大事情的方向或者对错,可能彼时没有理解而已,有些想法念头是会时过境迁的。

同修:明白了,感恩老师慈悲开示。

 

 

同修:老师,感觉网上这则关于婴灵的说法也通,但是和系统里对婴灵这一块又有点矛盾了,实在理不清,好像怎么说都有道理。

老师:有同修给我发了原文,当然看了原文,就了然了。

只是对待婴灵的事情,我也觉得很逼迫。因为很多人遇到类似情况,往往都是没有做好准备,很着急,很难快速进入状态。毕竟这个事情过去有成功的,虽然过去的路子还是请菩萨带走,而我们是送往生,由普门超度做为支撑,当然这个难度就更高些;如果请菩萨带走,难度就小很多了。能送往生,那是最好的,起码是一步到位,也算一劳永逸,只是这个不容易。

亲自送一个众生,就懂了,不容易的。

 

人间天于幻海迷局

2020.5.12

上一篇:碎演慈香(173)话说阿罗汉
下一篇:碎演慈香(175)入梦的众生