幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(158)

众生的事是大事

 

(一)

 

同修:老师早上好,我昨晚被打脸了。昨晚动了心念,在群里发了感叹,但我只想到了人类的苦,没想到水族众生和一切被杀被吃众生的苦。结果就开始头痛,意识到自己错了,马上向众生忏悔道歉,做了超度后头就不痛了。感恩老师。

老师:感谢我?不是众生提醒你,纠正你的吗?为什么要谢我?也是有点张冠李戴了。

同修:没有老师,我也不会知道自己错。

 

(二)

 

同修:人间天老师,我一个朋友学佛,吃了全素,结果身体变得很消瘦。他的家人因此攻击他,挖苦佛法,他感到很无奈,没办法反驳。老师,有什么方法能让他变得胖一些吗?饮食如何调整?

老师:少打妄想。多用因果。

同修:额。瘦是因为脾不好吗?思伤脾,所以要少打妄想吗?

老师:打妄想耗费能量。

 

(三)

 

同修:人间天老师,曾经看到有一种说法,说修行人不见老人、病人、小孩。见这三种人有损我们的色身。前面两个我能理解,为啥小孩也不行呢?

老师:这说法真牛,自裁了就得了,不然睁眼睛还得选人看吗?心量极其狭小,态度极其傲慢,见解极其荒谬。这个人就不能有境界,如果天眼开了,看见一群不应该看的,能不能自爆啊?

这是很棒的歪理邪说!

  爱心没有,孝心没有,悲心没有,别修了,没前途的。平等心没有,慈悲心没有,小乘也达不到这个自私高度的。

  这人啊,如果不见生老病死,修行的目的又是什么呢?搞神通?按这个说法,死人更不能见了。

  我不想抹黑什么教派,但这个理论一点也不佛系。

 

(四)

 

同修:老师好。今天分享的文章里提到福报,那在物质享用方面怎么拿捏才能恰当好处地做到惜福?我有两个问题请问老师:

一、平日里我女儿吃剩的饭,大部分时候我会吃了,如果祸害得乱七八糟的,我就倒垃圾桶里施食了。老师,如果不舍得浪费这个观点到极致,是不是也是另外一种悭吝呢?

二、同样的蔬菜水果,大城市物价就会贵一些,小城市会便宜些;同款服装,有人原价买,有人拿到优惠券低价也能买到;但是就该物品的使用价值来说应该是一样的,那消耗的福报差别是怎样的呢?

  自知福报浅薄,学习佛法后更是不敢挥霍。请老师解惑!

老师:正常用度。福报按消耗少的算。

同修:好的老师,我知道了。

 

(五)

 

同修:老师晚上好,我有两个问题请老师开示。

  一个是《地藏经》刚开头,就说了有很多鬼王来到忉利天宫。后面第八品时又说和阎罗天子一起又有很多鬼王,这前后两次提到的鬼王有什么区别呢,为什么要分开说?

  第二个问题是咱们平常家里拜土地爷,其真名是什么?是坚牢地神吗?

老师:一、第一批来的鬼王基本上级别很高,是属于世界级的,在整个娑婆,或者多少个世界都是如此的;第二批随阎王来的,是本小世界的鬼王。

二、土地有区域问题。每个城市的土地多寡不一,名字当然就不可能一样了。

同修:老师,土地和城隍有什么区别?

老师:土地是更多属于自然划分,区域上的,比如在没有人烟的地方也会有土地。但城隍,多是随人烟而有。

同修:对了老师,我最近刚搬家,小区旁边就有条河,有个朋友帮我看了,说我们小区这块地应该是建在之前的河滩上,说是可能病气比其他地方要重点。我最近几天在超度召请时加了一条:请旁边河里的河神菩萨和龙王菩萨,护送愿意离苦得乐的众生进入佛光。这样可以不?

老师:你自己定,你能办的话。

同修:老师,是众生来了,我处理不了?还是说人家可能不愿意我多管闲事?

老师:可能都有。

同修:也是,人家在旁边河里活得逍遥自在的,我找上门要超度别人,估计人家也当我莫名其妙。还是要自己多努力,开启金光模式,吸引众生自己前来,对吧?

老师:关于众生的部分,所有的事情都是大事。可能是他的大事,可能也是你的大事,可能决定了你的大事,左右了你的大事。如果你处理不好,捏死你,就像捏臭虫一样,你怎么办?什么众生都敢惹,都敢捅咕捅咕,也是欠欠的!

同修:老师说得对,我这才学了一个多月,太浮躁了,太傲慢了。

老师:有一天舍利弗打坐进入禅定中,两个鬼路过,其中一个看着他就不舒服,上去打了他一拳。舍利弗出定后浑身疼痛,不解:我已经是罗汉了,怎么还能病呢?佛陀说:幸亏你在入定,不然这一拳打死你了。说这鬼有多大力气,或者多厉害吗?并不是,只不过是舍利弗的违害鬼,也就是说,这个鬼是舍利弗的债主而已。因为互相伤害的缘故,虽然他这世已经成就罗汉了,但宿世业力翻腾,这鬼虽然不知道为什么,但看着他就想揍他,所以也揍了。

  舍利弗是佛陀坐下大长老、大弟子,智慧第一,旷劫久远就随佛陀教诲,出生就能记得宿世之事,这种角色还有违害鬼来捣乱,难道舍利弗那天显示的是灰色的光吗?遇到违害鬼了,就算你是金光罗汉也是照样打你。

  所以啊,各位珍重。之前说“别作死”,也适用在其他领域、其他话题、其他范畴。

 

人间天于幻海迷局

2020.2.24

上一篇:碎演慈香(157)恭敬供养圣像要如法
下一篇:碎演慈香(159)鸵鸟的天真