幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(103)

轮回递偿报

 

(一)

 

同修:人间天老师,这些天我把《阿弥陀经》读了好几遍,总结了几个问题,一并发出来。

1、《阿弥陀经》前半部分四次说到极乐世界的功德庄严,细数开来,极乐的圣境栩栩如生,令人向往:如其天地昼夜景象,众生演绎妙法,无量无边菩萨、声闻等等介绍,是否为让众生升起对极乐的好奇心和向往愿望?

2、《阿弥陀经》最后用了很大篇幅,东南西北下上方世界恒河沙数诸佛都赞叹阿弥陀佛,亦称赞阿弥陀经“不可思议功德,一切诸佛所护念经”,是否都是在为解决一个“信”字呢?

3、佛陀在《阿弥陀经》中三次提及,闻阿弥陀佛极乐世界者,应当发愿,生彼国土。是否旨在让在场信众及未来众生升起大愿心,往生极乐

4、往生阿弥陀佛极乐国土,《阿弥陀经》说到,一要发愿往生,二要具足善根福德因缘,三是临命终时心不颠倒。对此善根福德因缘,该怎样才可具足呢?

5、经文后面的“善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”与“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”这两段,为何闻经受持、闻诸佛名与发愿都可得不退转于阿耨多罗三藐三菩提?

 

老师:1、是。

2、是。还有就是诸佛做证、共证,这个事情要深入思维。

3、是。

4、还一个前提条件是:得一心不乱。这个问题较为复杂,过去有说过“心不颠倒”,前两天也说到原因及我们如何解决。

5、首先这是阿弥陀佛有本愿在前;再者,无量诸佛共证,共护,若是真发愿者,实在没有什么可退之余地。

同修:好的。

再有《阿弥陀经》应当怎样学习呢?是不是每天读一遍,然后最终目的都是落在发愿上?

老师:是。但是如之前提到的,如果愿不扎实,信不坚固,只是在《弥陀经》里求信愿,是稍微单薄些的。所以把《弥陀经》《无量寿》放在第三段功课建议里,而并不建议在初期当成每天的功课来做。

同修:好,明白了。

 

(二)

 

同修:老师晚上好,请问《地藏经》里面的“轮回递偿报”是什么意思呢?

老师:“轮回”,通过轮回的方式;“递偿”,陆续偿还;“报”,果报。

同修:很有可能是在恶道轮回吗?

老师:轮回,还专指在哪道吗?比如,有的众生来讨债,于是讲因果,看因果,但态度要好。然后,我们和众生间的因果债务其实是平的,与其说是互相拖欠,不如说互相扯平。

这就像某人上辈子欠他两块,这辈子他再欠某人两块,如此来说,是互相拖欠,可是站在略长的轮回高度来看,其实就应该是扯平了。在轮回里互相追讨,这不就是轮回递偿吗?

既然是扯平了,那么你追着撵着讨债,这是闹啥呢?所以懂得因果是平的了,就要各自退一步,从而容出一个可周旋的空间。其实对众生来说,如果对因果沟通做明白了,再大的仇恨都不会再继续追讨了。

同修:哦哦,明白了,谢谢老师。

 

(三)

 

同修:老师好,《地藏经》里“缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。”为什么是国王等发大慈心就有如此利益?

老师:这也是很复杂的事情,他为什么当了国王?再有,他既然是国王,他的影响力是如何的?你思维。

同修M:他有大福报?国王用他的影响力带动更多人积德行善。老师,我这样理解对吗?

老师:如果你觉得是这样,那么你可以试着推演一下,或者找些案例来做为证明。

同修:就像唐宋时期全国上下学佛一样,因为国王有如此的影响力。想起了玄奘法师的西行之路,一路被各国国王照顾;又想起了有些佛经是奉诏译。目前只能想到这里,我再思维。

同修M:如果在国王的影响下,他的臣民都能向善,发大慈心,国王以此功德而得大利益。老师,不知道这样理解靠边没?

老师:嗯。

 

人间天于幻海迷局

2019.4.29

上一篇:碎演慈香(101)《弥陀经》的契机众
下一篇:碎演慈香(104)勿求“无因之果”