幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(87)

《地藏经》及圣号消业更好

 

(一)

 

同修:老师,所有佛经都可以消除宿世的业障吗?是不是每部经所消的业障偏重不太一样?

老师:经文的消业作用,理论上说每部经文都有。但实际上,因为个人的情况的不同而受用不同;所谓经文不同,只是因为要阐述的事情不同,并没有此外的本质上的不同。因此,所谓经文加持有消业偏重,这是一个误解。

经文首先是帮助我们理解教义、明辨是非对错真伪的,以此在对应经文里获得对应的辨识能力,这是消业的基础。然后才是借此推演到自身,反馈到自身,形成奉行落实,实现法的效果。如果读不懂经文,消业的程度是有限的,受加持也是有限度的,很不客气地说,不会很高。

读懂经文才是如上种种的基础;因此,经文的选择应该是你能读懂,方便你读,利于初学去读的,而不是经文里描述的利益多大,多厉害,多殊胜!后者就是走上歧路了,在一条错误的路上奔驰了。

你不明白佛理教义,你怎么做?你不知道怎么做,你靠什么消业?靠开玩笑,靠打妄想,靠买面子,靠一厢情愿?这都是不好使的,消业不是耍宝卖萌就能实现的。

 

(二)

 

同修:地藏经》和地藏菩萨圣号消业比较迅猛,这和地藏菩萨累世发的大愿有关吧?

老师:《地藏经》和地藏菩萨圣号,为什么消业效果更好?是因为地藏菩萨和这娑婆有大因缘,是这娑婆现在的代理教主,是统领无量无数菩萨在娑婆住持工作的大菩萨。因此,众生要多多少少给地藏菩萨一分薄面的。

这两层关系领会不了,就会对地藏菩萨的认识有障碍。于是,什么不能念《地藏经》等等的歪理邪说层出不穷,是因为没有把代理教主放在眼里。

你当地藏菩萨在娑婆是什么级别的存在?现在他是娑婆的老大,这个关系认识不清楚,在娑婆学佛,能学出个什么东西来?谁负责搞教育你都不知道,你能理解他住持的教育大局?辛劳勤勉的校长你都不认识,你能毕业?

而众生更乐于亲近地藏菩萨,是因为他的身份关系,因为他和娑婆有大因缘的关系,也因为菩萨慈悲仁厚的关系。

所以称念菩萨得利益多,这就很正常。就像你认识国家元首,属于闲着没事还能聊几句的交情。那么,其他人要不要给面子于他?你的债主要不要投鼠忌器于他?这些都是基于他身份的缘故。

 

《地藏经》因为在天上宣讲的缘故,因为诸大菩萨轮番登场为利益末法众生而启问佛陀的缘故,而更利于我们对自己有正确地理解,有清晰地认知,有一个大方向上的判断。

如果在地面上讲经,听众很多是国王、大臣、百姓,菩萨能不能上来就说:你说说这群人啊,一个个歪头瘪棒、吭哧瘪肚,吃啥啥没够,干啥啥不行,怎么救?不能这样说吧?那你能认识到自己是什么样的咯?

正因为没有给人留面子,最后一块遮羞布都扯掉了,把人性的卑劣,人心的丑陋扒得一丝不挂了。可是就算这样,还有人看不出来说的是自己,这种人怎么救?

《地藏经》已经是最容易读懂的经文了,如果这都读不出东西来,读不出对照对比来,读不出自己的位置和未来,这个人岂是一般般地傲慢和愚痴?

如此简单的经文都得不到其中的关照,打算在什么经文里得到关照?在读不懂的经文里?全是佛教术语的?全是晦涩的“非有、非非有、非无、非非无”里,你能读出来?有的经文有众多比喻隐喻,其中某个动物指代什么?某个植物指代什么?你没有足够强大的基础和悟性,怎么在如此的经文里攫取到指点?什么都读不出来,你靠什么行走?靠什么修正自己?靠什么消业?

 

(三)

 

同修:老师,在能量灌注的录音中,引导用鼻子将能量吸入体内,这个是不是辅助观想的方法?和顶轮注入一样的原理效果吗?

老师:用鼻子呼吸可以更细致,而如果是用口呼吸,时间略长会觉得干涩,一会就想喝水了,没必要提前预设这样的障碍。

同修:提升能量向上时,用鼻子吸能量总是感觉吸得太少,能不能直接观想能量从顶轮注入?

老师:如果你乐意,你自己脱稿,然后自己调整。如果你跟随文稿或录音,就不要逆着引导走。

同修:引导能量向上的过程是不是观想能量从顶轮注入身体的过程?

老师:能量向上,你只需要关注能量向上,而不需要关注能量从哪里来。前面提那么多从鼻子呼吸,这是建立一个把吸入能量融入到平常状态里的过程。能融入了,到提升能量,运转能量,就只需要关注怎么去引导能量就好,没必要再合计怎么吸能量了。

上一篇:碎演慈香(86)寻光而来
下一篇:碎演慈香(88)有幸随师学佛