幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(80)

当以恭敬心面对超度

\

 

 

同修:人间天老师,这两天连着梦到两个几乎相同的梦境,没有好坏之感,就觉得我随他们坐飞机到处旅游,似乎还挺开心。醒了后就想,是不是因为我昨晚做超度时,是躺床上,心里默念,而且还间断了几次的原因?是不是众生在梦里提醒我,以后不能躺床上默默做超度,对他们不恭敬?

老师:躺着做超度,对众生并没什么,众生也不在乎你恭敬;当你这样问的时候,其实把最应该恭敬的给忽略了。

在超度里,最应该恭敬的是佛菩萨、是护法、是各类辛苦忙碌的善神,是他们的努力,才把你的亲人仇人送进佛光,趋近解脱的。

如果在超度里,想着、忌惮着、思维着对众生的恭敬,这是本末倒置了,没看到整个事情的具体情况,所以才会有这样的想法。

同修:人间天老师,我错了。以后我再不躺着做超度了。

 

老师:大家脑补一个画面。

大家都会知道:超度时请佛光,佛光是佛发出的,有佛光在,即是有佛在。

在大众接引愿里,佛提到率菩萨众来接引众生,佛不是自己单独来,最起码也会和观音菩萨、大势至菩萨三圣一起。

既然三圣都出面了,其他的菩萨会不会也来忙活忙活、帮衬一下?

常常随佛接引众生的大菩萨众有二十五位之多。

这二十五位也不是一个定数,而是代表二十五种修行解脱门,应了《楞严经》的二十五圣圆通之意。

二十五圣的出现,代表随来的菩萨众、罗汉众很可能是其数汪洋,如大海水一般;而为超度忙活的菩萨们其数也不少,不多累述;其中各个级别的善神也非常多,不多累述。

在多方努力下,才把你的有缘众生,机缘成熟的,送到超度的佛光里。

而这个时候,你细马长条地躺在床上,这画面是不是有点辣眼睛?

同修:人间天老师,太惭愧了。主要是孩子小,要哄他九点多就早睡,所以忽略了对佛菩萨的恭敬之心……受教了老师。感恩老师。

老师:你哪怕哄孩子,半躺半卧,也算是有些恭敬心了。

同修:人间天老师,我想好了,以后调整好时间,避开哄娃睡觉的时间段。这个我可以操控。请老师放心。

 

 

同修:老师好,我晚上功课是二十一遍《大悲咒》加“地藏王菩萨”圣号这样可以吗?《地藏经》中午读诵,晚课一直都这样做。小回向和超度一直都在保持。我儿子读初一,但最近爱上了玩游戏,讲他不听。我除了诵圣号回向给他,还可做些什么吗?请老师指导。

老师:你不要偷偷摸摸地学佛,你要光明正大地学习,他看到你还在努力学习,会带动他对学习的认知。

如果家里大人都不学习,都在玩,孩子为什么学习?为什么不玩?

 

 

同修:我儿子初三特爱玩游戏,停不下来那种,我每天读《地藏经》一部回向他。

老师:要承认这种做法是有作用的,但也要明白,这是非常低效的做法。

我过去说,加持等等的外力帮助,如果本人不接受,那么很难产生效果,所以疏通他自己的心念,才是加持能不能锦上添花的关键所在。

 

 

同修:想请教下,我这几天认真做功课超度,晚上睡觉总半睡半醒总失眠,那时心里想着第二天要早点起做功课。以前懈怠时一觉睡到早上八九点还醒不来。是我哪里做得不对,还是众生提醒我多做功课超度呢?

老师:如果做功课了,精进一阵子,反而出现各种障碍干扰,这是因为周遭有讨债的众生,不希望你好,所以就算自己不得利益,也不高兴看着你好。

这是消业过程中必然要面临的情况。

因为机缘成熟的,当然容易被超度了,说两句劝一下,就可以往生;而那些机缘不成熟的,或者一门心思只想着报仇讨债的,就需要多做努力,也要多学习,你明白怎么去处理这个关系了,知道用什么方法去试着解决了,才有可能更快地缓和或者解决。

当你有这样那样的反常,或者非常非常正常,正常到反常的情况,都可以当成是提醒:提醒功课,提醒回向,提醒超度,提醒要做消业培福。

功课是需要短期、中期、长期相结合的,不能只看短期利益,也不能只看长期利益。

学习是,解决周围众生也是,敦促自己努力还是这样的。

如你所反应的问题,就是知道是什么情况了,然后抓握住,继续努力,坚持下去,就好了。你思维。

同修:感恩老师耐心解惑。一定继续努力,坚持按“三位配合”走下去,消业,自利利他。

上一篇:碎演慈香(79)判断与众生沟通的效果
下一篇:碎演慈香(81)让他三尺又何妨