幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(56)

被推动着学佛

 

(一)

 

同修甲:我是靠众生的推动才走进佛门的。我记得生完孩子不到一个月,就有无形众生不止一次入梦让我超度他们。他们点名要《金刚经》《心经》《大悲咒》《地藏经》。那时候我什么都不懂,心里也非常害怕,吓得不轻。醒后,我上网搜了这些经文,一个字一个字的抄写在本子上,然后就开始念经。这是我第一次开始读经。

还有一次,是在七八年前。凌晨在睡梦中,我突然听到耳边有人清楚的声音和我说:“本来你命中注定明早8点在某派出所门口要出一场很大的车祸,但因为你一心念佛,这次灾难已经给你化解了。”因为有这个梦,我路上特小心,一直念佛,结果一路平安。但在那一个月里,我被汽车撞了3次,不过都毫发未伤。还发生很多事情,就不多说了。其实,这都是我身边无形众生的推动,让我走上了学佛之路。

同修乙:请问老师,为什么同修会那样被推动学佛,而更大多数的人没有这样经历,这个差别在哪里?

老师:这问题你应该问他,而不是问我啊。

同修:他是被动的,而老师是明理的。

老师:那就说两句吧。

 

一个人的正常状态如果不被打破,他的某些习惯会一直保持下去。当遭遇某些事情后,正常状态被扰动了,也就会产生一些影响。产生影响后,就会连带形成很多后续的影响,一环套一环的。当人的能量状态被干扰,那么就会产生相应的反应。一般来说,人的能量迅速降低,或者迅速飙高,都可能引发对外界的更敏锐的观察。

以他的情况来说,就是类似的过程,在某段特殊时间里,因为可以更敏锐,观感能力得以提升,能感受到来自众生的求救,这就很正常了。《地藏经》里提到夜梦鬼神,这多是宿世的亲人,无力得脱,托梦求救。恰因观感能力提升,也就促成了梦境频繁的局面。

当然这个渠道如果不打开还好,打开了这个渠道,就像水桶底出现一个洞,会有更多众生蜂拥而来。接待不了啊,怎么办?而众生找到你,怕是恶缘更多,恶业债务更多。他们也没什么能力观察宿世因果,也不可能那么明白道理,只是求自己的利益,求自己的报仇。所以,这个渠道不打开还好。就像很多人那样,有几次提醒,也能浑浑噩噩地过去,吃点药,住个院,割几刀,花点钱,就过去了。这样众生一看他没能力偿还,急什么?

如果偿还渠道打开了,有众生得利益了,那么其他众生看着不眼红吗?你最开始是亲人来求救,毕竟和亲人缘分深厚,很容易感应到。但他们开启了这个渠道,债主也就会纷至沓来。所以,偿还渠道打开后,就会发现,是被众生推动着前进。开始的时候,因为众生少,所以类似于小湖里的舟船,还可以平静些;但众生多了以后,就类似激流里的落叶了,就疲于应付了。

所以这条路,理论上说是“类似上了贼船”,想下去可是很难。不是下船很难,而是不敢下去。但有的人就很有勇气,跳下去了。

 

这条消业路什么时候是头?你持续地偿还,不断地偿还,就逼迫自己需要找到合适的、自己能用的、成本较低的、效果更好的偿还手段,而且还要不断地提升自己的能力和心量,学习更多的东西以保持持续高效。

如果不偿还了,除非偿还完毕,不然就会产生两大方向的结果:一是众生也不找你了,等你秋后算总账。二是众生继续找你,给你添N多障碍麻烦,最后夺了你的小命,他们报仇雪恨了。

所以这个“贼船”,可是不敢下去。因为这两个方向,一是继续轮回,互相障碍,临终时被无数只脚踢,被痛打落水狗。二是需要付出极大的成本,或把命也要赔在里面,其中的体验非常不好。

而很多人感受不到,虽然也有来自众生的哭嚎求救,但我们置若罔闻,所以这个渠道等同于没开启,那么众生蜂拥而来,墙倒众人推的局面,就不知道要在什么时候发生了。

同修丙:我当时不懂,已经答应了,那怎么办?当时没有任何人指导我。

老师:也挺好的,这不就推你学佛了吗?

 

(二)

 

同修:老师,如果欠了别人的债,但是债主去世了,债务人想还,怎么办呢?

老师:念经回向,超度他。

同修:好的,谢谢老师。 

 

(三)

 

同修:请问老师,这两天,每日在称颂地藏菩萨圣号前,我观想领众念圣号。怎么越想观住了,结果反倒会模糊了,最后啥也观不着了,是何原因?

老师:现在人的定力差,所以观力也就肯定会差,能有一点观,徐徐渐进或许可以,不是想观多久就能多久多深入的。而过去也说过,所有的观法都不是零基础、零门槛的,加之现在人的戒行不扎实,各种方法运用也不完善,致使较比适合浅观,更为安全稳妥。若没有人带自己进入深观和纠错,出偏出差不容易被发现,可能会有巨大隐患在其中。

 

(四)

 

同修:老师好,为家里人做荤菜有没有什么过失?

老师:你可以搜索,《两块肉引发的吐血事件》这篇微信。

同修:好的。

上一篇:碎演慈香(55)读《地藏经》会恶缘现前吗?
下一篇:碎演慈香(57)动态的三不退转