幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(27)

众生度尽之时

\

 

(一)

 

同修:老师,我看有一家人,他们个个都不容易,命都比较苦,容易让人产生怜悯心。家里是有折腾人的众生的吧?这些众生,没得治了吗?

老师:人比众生恶。

同修:是,初步接触,是觉得他们家人心地都不大善良。

 

(二)

 

同修:人间天老师,我朋友圈里有人发了*灵法门的视频,那东西不能碰的吧?

老师:是,要远离。

同修:好的!

 

(三)

 

同修:人间天老师,先诵《地藏经》,之后做的普门超度,把《心经》放在后面做了,这样可以吗?

老师:超度应该放在最后。《心经》是早课的内容。

《心经》放在一天的最早,是希望借此力量帮助我们安稳心境。如一天之始,心境很好,余下时间多有裨益。

 

(四)

 

同修:我有个愚见,动物命有胎卵湿化,在不杀生角度是一样对待的,但是我觉得一个蚊子和一头牛能都占具一个完整魂识吗?有的说一个魂识变成很多蚊子,具体想请老师给教解其中怎样转变的。

老师:虽然神识所含能量不同,但我们对彼的心念行为并不会因为他们神识的缺损与否而有差别。

至于两者的区别,并不算有什么很大的差异,可能你要问的是散灵的问题,但我不觉得需要去知道这些。

亦如天人的神识同我们的神识一样。四天王天的天人,正常身高是七十五丈,若本尊现在人前,我们看到如一座小山,那么他的神识是否就一定比我们的神识强大呢?如果蚊子之于牛羊,那么我们之于天人,又真的有什么大的差异吗?所以不必研究这些。

神识是能量载体和具体表现,可以是完善的,也可以是分散的。越完善的神识也就越靠近本源,越分散的神识也就越远离本源,仅此而已。

同修:听老师的,不再研究这个了。

 

(五)

 

同修:请教老师,世尊对地藏菩萨说“广度将毕,既证菩提。”而地藏菩萨是地狱不空誓不成佛。“将毕”就是没完全结束,结合今天看老师的文章,说“极乐世界现在往生的标准低,以后就是高门槛了”,他们之间有什么关联吗?

老师:这句“广度将毕,既证菩提”,这是大概我在十多年前就拿来做“众生会度尽”的一个证明。

释迦佛并没有在《地藏经》里为地藏菩萨规划或者授记一个证菩提的时间表,这不是释迦佛或者其他佛没有能力做这个事情,而是这个事情太过隐秘,又涉及众多,没办法广宣广说。

但这句经文,足够我们明白一个情况,就是释迦佛对地藏菩萨说:广度的事情做完了,你就证菩提吧。如你提到“地狱不空誓不成佛”,还有后半句“众生度尽方证菩提”。地藏菩萨证菩提之日,即是众生度尽之时。

 

佛和菩萨说的这句话,完全是商量一般,并没有授记那般的多少时间后如何如何,所以佛对地藏菩萨做的事情,给予了足够的信心,也体现了佛与菩萨间的体恤和相惜。

为什么没有深说具体时间,就是因为地藏菩萨做的事情是众生度尽的大事,而这个大事,不好广说。如果很多人一听,终于可以有一天所有众生都被度尽了,我何必那么辛苦啦,我又何必那么艰难地学佛修行呢?我就趴在床上等着被救度就好了,何必辛苦躬行?

如果佛把这层内容说了,大众知道会有度尽的一天,一定会有很多人如此想,如此做,那么这里就会促成大众的不努力,这不是佛所乐见的。所以就算佛菩萨知道这个事情,也不会去说。

如果众生度尽了,果真还需要十念必接这种往生极乐的门槛标准吗?所以,极乐世界接纳众生的标准回归正常之时,也就是众生度尽之时了!

上一篇:碎演慈香(26)念经念佛是如何消业的
下一篇:碎演慈香(28)健身的目的