幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(26)

念经念佛是如何消业的

\

 

(一)

 

同修:老师,消业的方式,在读经和念佛上,有不同吗?

老师:消业的效果要从消业的来源上看,才能看明白这个业力是如何被消除的。业分内业和外业,因发生时间不同,而有过去业和未来业。消业即是要针对这些做处理。因此,消业总体分以下几大类模式:

1、通过止恶防非,杜绝造作业因,从而达到消除未来业的目的。这种模式可以消除未来的内外业,也就是不投射造作贪嗔痴的身口意,自然不会为未来添加业力,从而达到消未来业的效果;

2、通过与过往的债主众生释解冤仇,从而达到消除外业的目的。从过去业的角度讲,可以通过与众生的恩怨释解,达到消除外业的目的,也就是消除一个有针对对象的恶业。

未来外业因为暂时还没有发生,所以虽然未来可能会有外业,但在此时并没有明确对象,故不需要考虑消除未来外业。

3、通过扭转改变过往自己错误的心行,从而达到消除内业的目的。此模式是要触及过去已经造作过的内业。

 

综上,我们所说的消业是包括这三大类业力的。所以,如果想把业力消的好,就要知道自己做的内容方式是解决什么问题的。

念佛、念圣号、念咒语等等,如果没有心法配合,最多是满足第一种不造新业,在此过程中不给未来投射内、外业力。

念经是学习法理教义的途径之一,这里会含有和过往债主释解的方法,也含有对自己心行错谬的指正。

如果没有解读出经教的含义,念经的基础作用和念佛的基础作用在消业上是相同的,差别不大。但若能解读出经教义理,就有条件触碰解决第二、三种业力。

所以念佛、念圣号、念咒语涉及到的第一种消业,在念经的过程中都可以被包括;但解读教义随后带来的另二种消业作用,是单一念圣号很难触及的。除非加入对应的心法解悟,但心法解悟又是从经教中来,而不是凭空就有了一个正确的消业的念佛心法。

所以念圣号虽然简单容易,但后续的支持和发展度不够好;而念经能够提供持续地法理支撑,与以后能获得对应的解悟是分不开的,这不是依靠简单念圣号就可以达到的效果。

 

学佛是一种学习,经文就是课本。若学习只是想着老师慈悲包容,想着老师温暖伟大,想着老师艰辛劳苦,而不知道老师到底教给自己什么,你可以是一个虔诚的学生,但这种学习都是失败的。

在众多经文中,《地藏经》是唯一一部简单易懂,言简意赅,法门众多,利益众多,指导众多,提携众多的经文,横向、纵向对比,没有其他经文能出其右。这为我们学习佛法提供了莫大的便利条件,也是其他经文无法望其项背的原因。

 

(二)

 

同修:老师,任何事都不能太贪对吧?昨天运动过量,膝盖今天就有了反应。本来想一边念佛号,一边徒步,想学习行脚。

老师:如果你为健身,偶而运动过量了,没毛病。如果为学行脚,怕是不妥。

 

(三)

 

同修:人间天老师,请问五岁多小孩子的视力低于标准值,家长该怎么用佛法去帮助他?阿弥陀佛。

老师:养成用眼的好习惯,减少使用手机平板的时间。

同修:这些都注意呢,家中电视长年不看的。

老师:一切法都是佛法,因果法,也是佛法。用眼习惯不好是因,视力受损是果。如果你找到有致病的原因,可以考虑在佛法里找方法解决;如果没有找到原因,稀里糊涂地做一做,也可以,但不一定有效果。

同修:请老师赐教!

老师:你可以带着孩子念月光菩萨圣号,或者药师佛圣号,或者千手千眼观音菩萨圣号。

同修:我在家给孩子念圣号可以吗?因为孩子在幼儿园不太方便。每天念了需要回向吗?该怎么说呢?

老师:可以。

万事都由他代劳,何许自己做分毫。

若此可得出轮回,诸佛菩萨怎忧劳。

同修:我辈愚钝,请老师点拨。

老师:我们知道七分之一的回向比例,你想他受一千圣号的利益,你就给他念七千句;你想他得一万圣号的利益,你就念七万;你想他得一辈子的利益,你就念七辈子,这账目很清楚。

 

上一篇:碎演慈香(25)我们的娑婆世界
下一篇:碎演慈香(27)众生度尽之时