幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(19)

隔阴之迷

\

 

(一)

 

同修: 老师,“隔阴之迷”是怎样一个过程?是佛的设置的还是其他什么原因而有的?为什么要如此设置?为什给找回宿世记忆设下如此的障碍?

老师:“隔阴之迷”是进入轮回必然要面临的对本心的迷失和淡忘。当进入轮回后,必然要循着某个执着,招感而成对应的身心。出了四空天以后,对身的执着越发黏着,对本心的迷失也就越严重,对自性能力的体会也就越淡薄,也就是尘垢越深厚,自性光明无法彰显了。

每次的投生,都是体现了对某事物的执着,多一层执着,多一分隔膜,也就多一分背离,多一分罪业。所以“隔阴之迷”是分段生死必然要经历的。而“隔阴之迷”又是对轮回凡夫的一种保护。

 

众生为什么会分段生死?这边死了那边生,那边死了这边生?为什么能分那么大的段落?是因为追逐的东西所投射的心念有了大的跳跃,也就是与下次投生的愿念目的有了较大的差异。因此,轮回众生才会受困于分段生死,而每段重新出生都会和过去又增添一层新的隔膜。

菩萨的生死是变易生死。心念的轻微波动与投射,都是对变易生死的招感,因此菩萨需要收拾变易生死的残局。如果这个变易生死不能及时处理,产生堆叠,就很容易形成退堕,最终就会再入轮回,成为一个新的凡夫。

所以,菩萨努力的事情有看守心念,这是被动的;也有为了圆满宿愿不辞辛劳,这是主动的。待业力、愿力都将尽时,他能不能再随便投射新的愿念?如果我们能体会每个愿念的圆满都需要付出极大的辛劳,就会理解为什么佛是宿愿度生,大菩萨亦然如此了。

懂得心念波动招感生死的原因了,自然不会随便投射愿念,这是阿罗汉阶段都必须知道的。只不过阿罗汉没有更好的手段去主动圆满宿愿,使得他们困步不前,不敢前进,怕丢了看心守意的基础保障。

而菩萨需要学习更多的东西。我们看经文里,佛给菩萨讲法多是分两大部分:要么就是你如何处于定中,在什么什么三昧里;要么就是你如何奉行落实。这也反应出处于不同阶段菩萨要做的事情是不一样的。

和《漫话菩萨四摄法》是一样的解法,大菩萨的做法是这样的,新发意的菩萨要那样做,两者虽然都是大乘路子,但阶段不同,需要的手段方法也不同。

 

(二)

 

同修:老师,召请过世亲人参加超度,以后也要一直召请,是吗?

老师:是的。“过世亲人”就包括在“六亲眷属”里。如果没有特殊的情况,召请“机缘成熟的六亲眷属”就足够覆盖到过世的亲人了。

 

(三)

 

同修:想请教老师,抄写经书究竟应该如何回向?

老师:抄经,不如你念好啊!过去社会生产力低下,缺纸少笔,更缺少经文,你誊抄经文,是有造经的功德。但现在缺你那两笔吗?机器一上,成千上万地复制出来,你再抄写,更多是浪费社会资源了。现在很多印刷的经文都没有地方放,你还要抄写?经文出现于世、流传于世、辗转到你我手中,难道只是供大众膜拜、瞻仰、抄写求功德的?

同修:老师教训的对。

 

(四)

 

同修:老师您好,有些问题请老师慈悲开示。众生有求,佛菩萨有应。请问老师,这个应快到什么程度?是一念想起佛菩萨的形象,还是要念出圣号?出现应可能是事情有转机或提示方法,或遇到好的缘分或梦中提示等等。如果没有感受到这个应,除了不善之外还有什么缘故?

老师:过去强调这个“应”,有高有低,高的是一切都得到圆满,低的就只是回应一下。快慢,这不好说,因为我们的感受能力不同,就像有人反射弧长一样。

而感应和佛菩萨的回应又有区别,如过去说:感应可不都是好的,比如头疼迷糊啊,从感觉上来说并不是很享受这类感应。

 

世人多是执迷于所谓的“我”,往往什么事情都从小我的角度出发,都希望是对小我有利益,这是我们把事情理解狭窄导致的。与佛菩萨的种种隔膜障碍,也多是因为有了这个“狭小的我”的主观影响,在多重颠倒里贴加多重妄想,又加入多重的计较执着。

虽然我们想理解某事的真相,但这种能理解的基础非常差,会让错误频发,若不能及时解决,堆叠至无法遣散,从而和佛菩萨要传递的信息相背离。

如何求能更容易获得感应?如求观音菩萨的两个标准一样:一是要至诚,二是没有不善在其中。如果这两条基础满足了,就可以去求菩萨。

理论上思维、观想、称名等等能得到菩萨的回应。但若想获得回应的比例更高,那么就要在“至诚”、“善”二者上着手了,我们也要深入思维:如何更大程度做好这两个?!

 

(五)

 

同修:阿弥陀佛目前没有接我,是不是因为我的信愿还不够真?如果信愿够真,按照老师的办法,是不是很快就能和佛陀建立联系,十念必接?

老师:“十念必接”是临终接引,而不是你念佛就来接引你,这是我们有一层误解在里面。你念佛,佛可以在,乃至不用一念,就可以和佛建立连接;但因为你投生为人的使命并没有结束,佛菩萨自然不会主观地令你提前舍寿、往生。

上一篇:碎演慈香(18)诵读功课的实质
下一篇:碎演慈香(20)曲线捷径