幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(171)

拼境界之愚

 

 

同修:老师,我想问一下领众念圣号结束回向的时候,我把我自己念的回向给需要助念的人,让众生回向给他们自己,这样可以吗?

老师:可以。 

 

 

同修:师父晚上好。一是弟子原先给检测自己倘若临终时,能否正念不失的标准是,是否在睡梦中能念阿弥陀佛。“无常大鬼,不期而至”,谁知道我们现在是醒是梦。在未接触“普门超度”前,弟子就是用能否在睡梦中能提起念佛的念头,来测试自己临终的时候是否能保证正念不失。接触普门超度后,弟子虽然坚信坚持此系统肯定可以往生,但是否还可以继续用这个标准来检测自己念佛的功力?

二是弟子最近思考天眼等事时,突然有一个念头,我们人习惯用五感去认识世界,所以也受限制于五感。就好像把注意力聚焦在一点上时,其他方面就被认为屏蔽掉了。恳请师父开示。

老师:做梦念佛的事情,还是偏于境界,不是一个很可以追求的。所以只能说追求一种深入骨髓的习惯,比如超度,为什么超度要比念佛更容易些?毕竟超度是一个有前后关联的部分,并不是一个单独元素,相比于念佛可以有更多的点深入进去形成连带效果,从而产生记忆关联。你思维。

同修:弟子是将其当做一个检测的标准。每日反省这是其中一项,这个更像是一种锚,目的更多的是借助这一项,去反省自己每日很多事情结束后,念头都跑失了,而不是去念佛。虽然弟子这样反省还是不能够去坚持,但是不去反省可能退步的更快。

接触到“普门超度”就知道这个门槛又低了很多,有点类似于场景记忆。我们平时做普门超度,临终的时候类似的场景提醒我们超度自己。

老师:拼境界,或者说拼做梦,还是太过危险,很容易达不到标准就下课了。

 

 

同修:老师,请问一下,为什么众生提醒我们的方式各有不同?学生被提醒的几次感受分别是,头痛、身体痒、累、困、乏。区别在于众生对我们的怨念深浅吗?还是他们随心所欲想怎么提醒就怎么提醒?

老师:你叫啥名?你为什么不叫“路人甲?”你不叫“路人甲”,为什么他一定是“路人乙?”

同修:当然不是路人了,肯定是与我们有渊源的众生了。

老师:你有你的执着,他有他的执着,怎么能要求他们都一样呢?

同修:就是说不能要求他们的提醒方式都一样,那么可以告诉他们,在某个特定时间会做超度,让他们理解吗?因为有时候在工作时间中被提醒了。

老师:可以。

同修:好的,谢谢老师。

 

 

同修:弟子听闻,诸佛只有诸缘具足的情况下才会讲《法华经》,而且讲完《法华经》就进入涅槃。听闻师父讲法,已经请了《法华经》,准备读诵。请问读《法华经》有什么要注意的吗?还有我们能够听经闻法,甚至能够不间断、不被打扰地读诵经典,是否已经使用了我们攒下的福德。如果能坚持读诵,是否就是一条将福德转化为功德的路?恳请师父慈悲开示。

老师:这经文,读当然可以,想读什么都可以。但能拿到东西、挖到义理,转化到自己身心行上,这福德才有得,也才可以补充掉因为读经而付出的成本。你的问题我回答完了。

 

人间天于幻海迷局

2020.5.12

上一篇:碎演慈香(170)再说“三缘众生”
下一篇:碎演慈香(172)平等的慈悲