幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(169)

得或不得

 

 

同修:恳请师父慈悲开示。《大乘大集地藏十轮经》中序分,地藏菩萨还未至,其愿力圆满就已经加持众生灭苦灭苦因,得宝珠各满其愿。如此殊胜之大利益,我等为何没有得到?跟随师父三部走的我们,早已经接触《地藏菩萨本愿经》,为何我们遇到地藏菩萨却没有得此利益?

弟子私想,一定是我们哪里没有做好,自己拒绝了加持。所以我们要如何去做,去契合、去获得这样的大利益?

老师:要惭愧自己,未生在佛前。

同修:可是师父,世尊把我们托付给地藏菩萨,那么我们如果能见地藏菩萨,应该一样会得到这样的大利益。是因为我们心量不够吗?

老师:见或不见,得或不得。任何一尊菩萨,若得见,都是莫大利益。但这种利益,如果只停留在见或不见上,就太局促了。

同修:明白了,正如前几日师父开示,得或不得,见或不见。

老师:如现在来说,并不是你见了,就一定利益多大,怎么叫“见”呢?比如我们常常说“见识”了,“见”就是开了眼界,扩大了心量,提升了格局,这是见了菩萨;若只是见一个穿了一身璎珞诸宝的所谓菩萨身,这利益都是有限的,当然能见一面也不错。

咱们什么路数?要拿其中的利益,抽取法理,获得教义,从而就算不见,我也照常有收获,这就是“得或不得”。

所谓见菩萨,并不是简单的见了个身相,如果那样简单,寺庙里佛菩萨像好庄严的。若在正法时候,见菩萨,或可以说是“见彼菩萨身”;但在末法,就要上升到“见彼菩萨法身”。你羡慕那些种种见菩萨的利益,到如今,当见菩萨法身而可得如此种种。

同修:“尔时持地菩萨即从座起,前白佛言:世尊,若有众生闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。”这就是见法身,那自然可以功德不少。感恩师父慈悲开示。末法时代见菩萨法身。

 

 

同修:老师,同性恋是什么样的因果呢?怎么和这类人相处呢?

老师:只是人,都是人,就像你当他是一个异性罢了。至于同性恋的话题,不管人家什么性取向,你面对的只是一个人而已。既然都是人,除了性取向的话题,就可以有无尽话题,而不应该因为一个问题的不调和而成水火。

 

 

同修:请问师父,人道的“如是力”是什么?人道的佛法界的“如是行”又是什么?恳请师父慈悲开示。

老师:不知道。

同修:是弟子问法不对吗?

老师:问与你有关、有用的。

同修:明白了,弟子最近开始读师父讲的《普门品》,看到“十如是”,其中这两个不明白,所以才有此问。那弟子现在没有问题了,感恩师父慈悲开示。

 

 

同修:老师,我在小区里面看到好多移植过来的树死了,有些快死了,都是十年左右的大树,感觉死了很可惜,我念观世音菩萨圣号,观想菩萨用甘露水救这些树。老师,这种对无情众生的心念投射,可以不?

老师:可以当练习做。

同修:好的,老师。要是对一个有病的人,观想用甘露水救他,这种是不是不能乱用?会牵涉业力啥的?

老师:会。所以你做,就要想好,会承担后果。

同修:好的,老师。那假如咱们想帮对方,是不是最安全的做法就是回向给他周围的众生,然后超度机缘成熟的?这种有啥牵涉不?

老师:还可以。

同修:谢谢老师,牵涉到众生的事,做之前还是要站在对方的角度考虑,有温和的办法尝试解决,不能一意孤行,自己想干啥,也不琢磨一下就去了。

 

人间天 于幻海迷局

2020.5.10

上一篇:碎演慈香(168)如何才能请师长驻
下一篇:碎演慈香(170)再说“三缘众生”