幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(164)

谨慎对待回向中的傲慢

 

 

同修:老师好。以前一个同修教过我一个咒 《不空绢索毗卢遮那佛大灌顶光真言》,每年清明会诵这个咒一百零八遍,加持矿泉水洒向墓地四周广利有情。回向文是:“愿此甘露法水遍一切虚空法界,七世父母,累劫宗亲眷属,一切有缘三途众生,普得饶益,往生善道,往生诸佛净土。”

老师:所以呢?

同修:这个回向文,是不是有点大了?以前做了好几年。

老师:不大,没有回向某个众生成佛呢!这样的佛法多好,二十多个字,一百零八遍,也不过两千多字,要是嘴快,几分钟就念完了,而且利益还那么多。

如果往生善道,靠回向还勉强可行。过去也强调过,外力回向最高去处就是忉利天了,不可能再高再好;想再好,那就得他自己参与,外力终究是助缘。

如果只靠助缘往生某个佛陀的净土,这都是不可想象的,何况还是“诸佛净土”!了不得了,已经比佛菩萨都厉害了!也不知道佛菩萨们怎么办才能满足这样的愿?

且说所有净土,也只有阿弥陀佛的极乐是最容易去、门槛最低、要求最少、标准最亲民的。可是,这事容易吗?这极乐都不容易去,何况“诸佛净土”?这得啥级别能有这待遇?若实修没有阿罗汉及以上的境界,大乘没有到满月级菩萨及以上,想想都有错。

 

如果靠回向能实现这事,我认识的佛菩萨是不是也没有诚心要救度我啊?我还是凡夫,还在轮回,还一身臭毛病,这不“科学”啊!如果靠回向就能解决往生净土的事情,还做啥超度呢?还做什么引领、劝导、沟通、领众呢?

这回向大不大的且不说,实在是连佛都没有能力实现这样的效果。那么,不空索菩萨也好,毗卢遮那佛也好,卢舍那佛也好,释迦佛也好,药师佛也好,就算统统加一起,也完成不了这样的效果。如果能,他们这是睡着了?反正我还在轮回,我没到净土,对这类事就是直接的否定例证。

佛教从来都是要告诉我们及任何参与的众生——自修自得!不要想着天上掉馅饼,你不努力,你不在状态,你不契合其中,想拿利益?只能靠打妄想了。

至于其他范围的回向,还算可以;能不能迅速实现这几分钟救了“七世父母”?或许有的人可能,或许有的人一念就可以,还不用几分钟,但你我是否可以?

 

 

同修:老师您好,比如《地藏经》,经文里面的字面意思方法和对应的利益都是对的,是吗?但是有不少我觉得不是那么简单的对应,但背后的内容我又解读不出来。

比如第十二品里见到观音菩萨就不退转。特别是老师提到,念一万地藏圣号消读经障碍,这就和原文提到的方法表面看不太一样,但又有效果,而我一直都看不出来道理。请老师开示下。

老师:看不出来啊?那再看看呗。

同修:我确实看很久了,想不明白。老师是怎么做到的,这个就是解读经文的能力吧?

老师:经文提到的方法,只是一小部分,冰山一角,做例证而已,没有提到的浩如烟海。

同修:难过的是那冰山一角,还得靠老师挖出来,我才勉强用得上,更别说其它的了。

 

 

同修:老师好,能让人感觉到他存在的鬼,属于什么鬼?

老师:什么鬼都可以 。

同修:对于这类鬼,念观音菩萨,还是念地藏圣号?

老师:都可以,但看你以什么心念去念。注意,佛菩萨不是谁的保镖打手,别用错了心,没有效果了,却说佛菩萨不灵。

同修:好,知道了。

 

人间天于幻海迷局

2020.4.7

上一篇:碎演慈香(163)“三板斧”
下一篇:碎演慈香(165)成佛不容易