幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(140)

给新同修的建议

 

(一)

 

同修:老师,您好,我们学佛人平时要在心地上下功夫吗?请老师开示。

老师:学佛需要知道轻重缓急,你心地功夫好,能出轮回吗?你心地功夫好,能不下地狱吗?能,你可以,妥妥没毛病地去修自己的心地;如果不能,别说这怪话。

同修:谢谢老师,我明白了。坚持“三部走,三位配合”。

老师:这种话啊,就像是京城的遗老遗少那样,已经饭都吃不上了,还在那摆谱。什么事情是重要的?什么事情是关键的?现在就算心地好,能好到阿罗汉那水平吗?不到那水平,不轮回、不恶道、不地狱吗?

所以我说这是怪话,不知所云。如之前说,这是不知死活的货才会说的。

你,只需要问你自己的问题,不要试图去问别人的问题,不要试图去通过你来问我,从而解决别人的疑惑。这种想法,本身就不对。

如刚刚说的,自己的事情自己做,自修自得,不是吗?那就应该自己问才对,你替得了别人吗?

 

(二)

 

同修:老师,佛讲了《法华经》,舍利弗等诸罗汉是否应该发愿往生极乐?之前说《阿弥陀经》,舍利弗等似乎对往生极乐兴趣不大,如今知道自己二万亿佛前就跟随佛陀学佛修行,至今仍未具足菩萨道,是否会对极乐这个平台有新的认识?

老师:经文里暂时并没有提。

同修:极乐的条件好太多了!为何不能随顺佛说“汝等应当发愿往生极乐?”

老师:在彼时,佛为大众展现的法门太多了,现在净土是一枝独秀的!

同修:那我们要去,我们的选择不多,我们听佛的话就好了。

 

(三)

 

同修:大家好,末学刚进群,请问怎样跟随老师系统学习佛法?

老师:先看一下群里有两个《入群须知》的文件,大略了解我们的基础内容;然后可以渐渐开始按建议的功课做。如还有时间,可以在微信公众号里,先把《碎演慈香》《宝林札记》系列看一看,大概理解我们的各种基本状态。若有问题可以问。

同修:好的,感谢老师!

老师:因为现在积存的内容很多,体系也较为庞大丰富,所以不要急,每天了解一点,每天解决一点就好。一般来说,新进群,不管有无基础,没个半年左右的跟随,很难跟上正常群里的分享节奏。看不懂,看不明白,这是很正常的。但要保持看,保持跟随。

另,这两个小文系列大略看完了,可以找一个汇编看。如果没有基础,建议先从《十善业道经略说汇编》开始。

一般来说,建议大家怎么看呢?先读原文,把经文读过几遍后,慢慢开始随着汇编的章节次第看,这样方便理解。如果上来就看各种汇编,也不看经文,这是不建议的,脱离经文是很危险的事情。所以过去说要两个傍身“经教傍身,福报傍身。”

同修:好的。《入群须知》《碎演慈香》《宝林札记》《十善业道经》原文与汇编,记住了。

 

(四)

 

同修:老师,菩萨是对于某个阶段、某个状态时的一种保护和屏障吗?是因需而设吗?

老师:如之前讲,若“三乘”的提法是方便说,那么圆教“五十二阶位”也可以是方便说,那么登地的“十阶位”也可以是方便说,皆是“化城”。

同修:那就是念哪个名号都是一样的,都是救度众生的性,只是因我们需求不同而不同,因我们心念抛射不同而效果不同?

老师:可以这样说,但是笼统了,又可能没有抓手了。

 

人间天于幻海迷局

2019.11.10

上一篇:碎演慈香(139)极乐的“劫”
下一篇:碎演慈香(141)忏悔的角色