幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

聊病说因

  • 聊病说因

音频在线听

 

同修:老师晚上好,我是刚来的。前天,同事送了我几本书,其中有一本是《普门救度实用手册》,昨睌把这本书读了一遍。

我想问一个问题,冤亲债主为何可以通过被超度的方式往生极乐世界?按理说他们也会欠很多业债。好比一个人,欠了别人很多东西,他没还完,怎么会出国享福?

还有,我家孩子身体不太好。我想知道我该怎么做会对他有帮助。

老师:1、人也好,众生也好,动物也好,本身就在重重叠叠的债务关系里,既是债权人,同时也是债务人。只是当某个关系形成,或者某个因果被清晰,那么两者的关系就被固定了下来。如发现他是债主,我们就是债务人。也就是说,虽然债务关系是明确清晰的,但也需要对应的因果线的浮现。 如果对应因果没展现,这个债务关系虽然是存在的,但没上升到二人面对面的局面。

这就如某人欠下别人钱了,债主没有堵门,他还可以自由出入;但当债务线浮现,也就是债主已经堵门了,这时再想跑,就必须先要处理完债务了。

众生也好,我们也好,也都是如此。如果众生的债主堵门了,他们也不会很轻松往生的。我们现在不过是趁他们的债主没上门前,把他们超度走而已。

同修:当人处于各种身体或精神的苦痛时,是某个或某几个债主讨债,对吗?

 

老师:2、身体不好有多种原因,所以这很难说。一般来说,病不外乎是三大来源:

一是器质病,比如先天的、遗传的、基因的情况导致的病,或者是某些机体的硬性损伤缺损。

二是习气病,也就是生活里的各种行为、习惯、心念等等导致的病。

三是业力病,也可以叫作业障病、虚病等等。

如果是器质病,已经形成损伤,这通过学佛是没办法解决的;如果是习气病,可以对应调整心念、行为、习惯,从而慢慢扭转;如果是业力病、业障病、虚病,佛法可以触碰。

同修:他特爱困,晚上入睡时间长,他现在上高三,在本市第二好的高中。他每周大约有两天不上学,现在校榜成绩大约前十名。我觉得他好像是第三种。

老师:如果说一切病都是因果病,这也对,因为毕竟是由各种因果导致的。

但佛教说的因果是长线因果,可能是很多生、很多世前的,因此,并不是所有的因果病,佛法上手都能迅速解决。

而其中最容易解决,或者说最容易见效,最容易形成干预的,就是有众生干扰导致的病。如果能把参与的众生解决明白,这个病就会很大程度得到缓解。但众生也多是落井下石,纯粹都是众生使然的病,这并不存在。

我觉得你应该慎重对待这个事情,不要轻易的判断这是什么病。高三了,学习紧张,没有释放压力的渠道和时间,没有爱好可以填充润滑,都是忙碌紧张,换你,你就能比他好吗?

同修:他有好长时间了,大约三年了,曾经因此休过学。

老师:当全世界都在关注你飞得高不高、远不远的时候,只有真正关心你的人,才会在乎你飞得累不累、苦不苦!

同修:好,谢谢老师!

 

人间天于幻海迷局

2019.12.5

上一篇:地藏菩萨的“头头救拔”
下一篇:最后一页