幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“有”是净土念佛之心法

  • “有”是净土念佛之心法

音频在线听

 

同修:请问老师,打坐时做不到清静一心念佛,那么念佛不断,念头随意可以吗?可以非常清楚地念佛,也会清楚自己的各个念头,心中非常安稳,这样打坐是清静的吗?

老师:打坐时念佛,这本身就不是正统的打坐路子。多年前遇到一个这样的人,很努力,每天都要坐最少两个小时。就是以这等念佛打坐的路子,但迟迟没有进展, 略做指导后,不久就有了进展。

当时他的进展是从念佛中来,打坐只不过是做了一种念佛的姿势罢了,效果并不是从打坐中来。

所以你需要理顺自己修行路线的方向问题。打坐要追求的是虚明、凝明,乃至空明,如禅宗提到的“破三关”。这是一条非常险峻的路子,自然不允许思绪乱跑乱丢。所以,打坐看心不会看,是因为不懂得守意,也就是不知道自己的根本意图,守不住自己的打坐意图,自然看不住心,自然心如野马。

如果重心移到念佛上,那么就要明确到底念佛是为什么。如果只是随口念着,反正身体在打坐的姿态下

也走不了,嘴里别闲着才念佛的话,这必然会混乱。

你所描述的非常安稳,从两个方向来:一是打坐后放松是很舒服的;二是觉得自己也修行了,对此满意,从而获得了自我奖赏。

如果从修行角度来说,打坐不是你这样打的,念佛也不是你这样念的。所以要明确为什么做这些事情:如果只是求心里安稳,求个心安理得,可以有很多方法,不一定非要依靠佛法;若想依靠佛法获得真正的安稳平顺,不摸到出轮回的门槛是不可能真正安稳下来的,因为这等安稳都是自我安慰,并没有在轮回里获得什么坚不可摧的保障。

学佛是一项工程,不是简单的事情,不是随便做做就可以的事情,不是胡乱走走就能走通的事情,不是等、靠、要,就能获得的事情,不是跪倒爬起、哭天抢地就求得到的事情。若不能循法落实,所谓念佛,也不过是喊破喉咙;所谓打坐,也不外乎练练腿脚。

 

 

同修:我打坐、念佛是修临济禅宗净土派,参禅、打坐、念佛、念师傅的皈依文、回向;平时放生、行善、回向。打坐就是为了念佛号能够一心不乱,念佛就是想出轮回,请老师指点。

老师:禅宗以“空”立宗,净土以“有”立宗。所谓“有禅有净土”,不外乎是以净土纳入空为根本的修行模式里。所以净土若不能入空,则“有禅有净土”的讲法即为戏论;如果你能入空,何需念佛?

因“空”的门槛略高,所以净土走“有”,有世界、有极乐、有佛、有阿弥陀佛,而不是无;所以,念佛当以有极乐、有阿弥陀佛、有轮回的心为根本。所谓念佛的一心不乱,这明显是顺着“空”走了,就好像自己家的孩子被人拐走了一般。你能忍这等事情发生?你能盼这等事情发生?

有世界、有极乐、有阿弥陀佛,那就是在你的念佛里,怎么把这些纳入其中,成为“有”的一个部分,成为你思之、念之、系之的一个锚,这才是《阿弥陀经》里多次说的“皆悉念佛念法念僧之心”。我们只需要保持念佛的行为背后是心念牵系在“有世界、有极乐、有阿弥陀佛”这样内容之中,就是纯粹净土的念佛法,而不是被拐带走的那种念佛法。

于是世界是有了,极乐是有了,阿弥陀佛是有了,和你有一毛钱关系?你为什么要念佛?基于你能在念佛里念到这些,再提升:你乐意亲近,乐意投生,乐意见闻,乐意参与,乐意过极乐那样的日子,乐意在那样的环境,这就是愿生之心。

往生极乐只拼信愿的有无,有了愿生之心,能把这个心牢牢地锁定在那些“有”的细节方向上,而不是系在虚无缥缈的“空”上,这是净土念佛往生一路的根本心法。

如《念佛圆通章》群里已经发了几周,大势至菩萨怎么说的?“如母忆子,如子忆母 ”,这就是以“有”来带入。作为一个母亲,你能彻底忘记自己的孩子吗?同样作为孩子,你能无视自己的母亲吗?显然这是不可回避的“有”。以这样的“有”的细项作为线索去念佛,做了一个代入的等式:佛就如我的母亲,我就如佛的孩子;母亲念我,我也应该如孩子念母亲那样念佛,这就是《念佛圆通章》里提点的念佛心法的具体展现。能每每念佛都如此,必往生无疑,而不必追求多一番的一心不乱,那都是往生前的搅乱。

 

这一千几百年来为什么实现往生很难?因为净土被拐跑了,成了别人家的孩子,在别人家被养大,成了一个“香蕉人”。净土本应大显其道,却没有彰显出这种力量效果,为什么呢?就是一代又一代的人,靠着养在别人家的净土,求真的净土,这能对吗?从效果效率上来说,往生那么难,《净土圣贤录》是很大部头,也几乎都是死心塌地地求在净土里;按“空”走,那种根性的人毕竟是少数。

念阿弥陀佛求生净土,找到正确的门路,才是学佛人应该研究的事情,应该追求的,而其他事情、其他标准、其他所谓的境界,都是吃撑了的表现,都是不务正业,也都是不知死活。

就算我这样说,很多人还会抱着各种求愿在念佛,这些年见得多了。但如果真求往生,那就拿往生标准说话,研究怎么才能真正往生,而不是研究古人留给了你多少坑。

 

人间天于幻海迷局

2019.9.23

上一篇:新愿覆旧愿
下一篇:业报与回向某状态