幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

障碍往生的两层搅乱

  • 障碍往生的两层搅乱

音频在线听

 

总有人以为极乐好去,但从现实情况来看,非常不好去,这问题不是出在极乐和佛菩萨这一方面,而是出在每个受众自身。

有两层最大的搅乱:

一是信受其他宗门对净土往生的解读。

这类解读是不能依靠的,更不能依靠这种解读往生极乐

二是拿错了往生标准。

如很多人听说:念佛求生极乐啊,要如何如何,要修到什么境界,念到什么层次。于是,有的人就按这个状态作为标准,认为达到了就能往生,没达到就不能往生;那些努力很久也没达到这类效果的人,就会自生疑惑,也就滋生了缠障。

过去的评分标准是5分制,5分就是最高分,你能得10分吗?对5分制来说,得60分是望尘莫及;对100分制的考试来说,得150分是不切实际。

任何标准在本部内是有效的,但换了一个制度模式,就要更换相应的标准。

以净土宗门来说,分实修和往生两大不同路数,也就是说实修的标准和往生的标准不一样的,虽然都是净土宗门内部的。

第一层搅乱,这是没理解净土宗独立成宗的原理,没能往生极乐,这也没什么可抱怨的。

第二层搅乱,这是没理解净土宗门两种不同路子的差别,胡子眉毛一把抓,最后拿实修的标准求往生。

 

好像有的人觉得对自己高标准、严要求是合适的,但你必须分得清往生的标准是什么,实修的标准是什么。

实修的标准从来都是戒定慧三无漏学,其他宗门的修学是这样的,净土宗实修也是这样的,只不过净土实修的标准略不同,如《佛说无量寿经》提到“净业三福”是净土实修的戒,“一心不乱”是净土实修的定,“念佛三昧”是净土实修的慧。

往生标准和实修标准有着巨大的差异,往生的标准很简单:一信,二愿,三能念哪怕十句佛号,四不能造作五逆和诽谤这两类罪业。

也就是说,往生的戒的底线是不能造作诽谤和五逆,定和慧有要求吗?几乎没有,你真相信了,你真愿意去,能念佛,就足够了;你愿意去,你相信这样就可以,敦促自己达成了。

如果往生标准和实修标准拎不清,拿了错的标准,净土的两条路也很难走得通,

就算是往生一路亦如此。

刚刚提到:是否发愿不真?这是后续的技术活;是否信得不真?这也是后续要解决的技术问题;还有,是否行做得不够彻底?

为什么愿得不真?因为没看到大趋势、大局势,对形式产生了误判。

什么是大趋势、大局势?生老病死苦苦逼迫,这是大趋势。

我们每过一天,都在衰老一天,也都向无常靠近一步。如昨天有同修说,去殡仪馆送自己的一个好朋友,年岁不大,得知癌症到过世就两个月,癌细胞扩散到肺部和肾,导致器官功能衰竭。

我们每过一天,也都在向死亡靠近一步,至于距离死亡还有多少步,正常人是没机会提前知道的,多数人并不觉得这些会降临到自己身上,怀揣着各种侥幸和傲慢,如刚刚看手机,一个母亲带小孩走路,孩子踩在了窨井盖上,瞬间消失,真是“黄泉路上无老少”。

大的局势是什么样的?说到局势,那就是一个整体状态的走向,而不再是单独个体的走向。

 

 

这两天看新闻,几乎都在报道各地伏季休渔结束,渔民开始捕捞,我想问:这是什么好事吗?对绝大多数人来说,这是好事。

这种大规模的杀业泛滥横行,而能抵制拒绝的人少之又少,就像某林的狗肉节,一批爱狗人士拼命抵抗,可是那些猫狗又吃什么呢?真有几个纯粹吃素呢?为了不让狗被吃,努力抗争,这确实很好,但镜头一转,这些猫狗也在吃各种肉食,这是什么局啊?这就是大局,整个局面的大趋势。

往往很多家长诓骗小孩子说:“小动物是人类的好朋友!”小孩信了你的话,你给他吃鸡腿,他是吃还是不吃?不吃,明晃晃的诱惑,很难抵挡;吃,好朋友被自己吃了,于心何忍?

家长乃至整个社会都在鼓励吃、促成吃、赞叹吃、传播吃,这孩子还没长大,第一件事,他懂得了朋友就是拿来出卖的,嘴里说得再好,不如现实眼前的利益,这孩子未来的路就令人担心了。

人是社会性动物,这种“小动物是人类好朋友”的言辞,不啻于是挖社会性墙角,以后还怎么合作?以后还有朋友可言吗?你惦记我,我算计你,我们能合作吗?不能合作,这社会性怎么体现?违背社会性的行为,必定会被社会报复的,这道理简单吧?

如果人类向下一代灌输不合作的精神,不用外星人攻打,就可以完成自掘坟墓了,就像我们看美国大片:哎呀!老套路,忒土了,外星人啊,恶势力啊,拯救全人类啊!那个戴一只手套的灭霸是什么角色?他为了凑齐这个手套,各种牺牲代价很大的,但为什么一定要凑齐这只手套,就为了打一个指响?他的理由很充分啊,自己的世界就是人口过度,最后资源无法承载,走向毁灭;如果人口减少一半,起码资源够支撑,不至于快速走向毁灭。理由虽然充分,但这种做法太极端了,更无视他人的尊严和诉求,所以被当成怪兽打。

很多人不知道对我们来说动物植物意味着什么,就像有一种小虫子,它的体液是艳红色的,食品加工企业用这种虫子提炼食用色素,使产品卖相更好;为了口红粉妆的颜色更饱满艳丽,美妆企业也要剥削这种小虫子,当然不是从按摩而得,是全身压榨才会得到。

馒头、包子、面包等等发酵的面食,是在很久前那次生物大灭绝下偶然出现的产物,小麦是原始野麦和一种已经灭绝的面包草杂交而来,经过多穗杂交,面粉可以被发酵的基因是从面包草获得,而面包草绝迹了。

 

保持生物多样性,不是因为人喜欢看各种各样的东西,人能识别的动植物品种很有限,生物多样性对人最重要的影响和价值是不知道以后什么时候的什么研究,就会在某个动植物身上获得新的突破,或者帮助人类克服疾病,或者解决什么难题。

比如,水熊虫是一种生命力极其顽强的虫子,耐高温、低温乃至真空,到底什么基因可以如此?人是否可以如此?若人有这样的能力,可以裸奔在宇宙中,而不需要穿笨重的宇航服。

比如,鱼可以在干涸的河床里呆上几年,处于一种假死的休眠状态,等水再次来临唤醒,就又可以继续生活,那么人是否可以如此?若这个能力被人获得了,当自然环境不合适了,可以选择休眠假死,待到春草萌生的时候再苏醒。

生物多样性的着眼点是出于一种较为自私的想法而来,所以对于人类来说,任何一种生物灭绝了,可能就是以后必须的药品消失了,可能就是以后一种生活模式消失了,如人吃虫子,虫子凭什么就让你吃呢?如爬爬虾,为什么要让你吃呢?如鸡腿为什么让你吃呢?

 

 

大局势是什么?一还一报,欠债还钱。因为懂得了这是必然规律,所以不做、不涉及、不触碰,这就很好,但大范围的人众并不是这样想的,他看到会馋,会心心念念想吃到,会绞尽脑汁琢磨怎么做成各种美味。

大范围杀业如此,就大范围的横厄病夭,古人说:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”,看了这话我们就能理解《地藏经》里婆罗门女见的业海了,里面的人众不断被水推向更深远的业海,业海的尽头就是地狱,拿《地藏经》一照,看一看这世间,还有几个人能勉强不下地狱?万中无一,这是大局势!

如果我们对这种局面局势还有误判,对往生极乐怎么可能真愿?对无常怎么可能不存侥幸?对自己的遭遇怎么可能认账、低头?

我不低头,你也不低头,两个人见面就打呗!看谁力气大、看谁腿粗呗!我不认错,众生也不认错,那就掐呗!死死抱着,互相拖拽着继续轮回呗!

人有好事了,往往是呼朋唤友;可现在的轮回也是如此,牵缠捆绑互相不松手,但是,你不松手,就能有好果子吃吗?就能有好结果吗?松手又不甘心,就僵持着,看谁能熬过谁呗!

人往往熬不过众生,毕竟他们寿命比人长得多,而学佛了,如果抱定往生极乐,寿命的长短并不重要,临终来临往生极乐去,那个时候众生就傻眼了,这人一眨眼怎么就没了? 

我们是希望尽这一生,能把过去相关的各种众生多送些往生极乐,这不是夸大其词的假大空的愿,我们要具体落实,把事情做好,才不令此心成妄。

必须把自己怎么能往生极乐的事情摸得一清二楚,你才能把众生准确地送到阿弥陀佛的手上,这样才能顺利地完成如上的那个愿景;而如果自己怎么往生都糊里糊涂,你怎么送众生?众生能信你的鬼话?

 

大乘到最后,一定要落实菩提行,而不再是玩虚的发个菩提心,这不是我们要做的事情。

怎么把菩提行真实有效地践行落实好?这在学佛里也是一个很大的课题,毕竟一般般的层面没必要去落实菩提行,能发个慈悲心、矫情一下也就不错;能发个菩提心,显摆一下,也就行了。但,那不是我们要做的事情。

所以这套普门救度系统到底是什么?在什么高度?在处理什么问题?在什么层面解决问题?以什么手段解决问题?以什么为主,什么为辅,什么是纲,什么是助?

来了,别白来,别过一阵子被踢了,入了宝山却空手而归,别的群到底什么风格我不多说,幻海迷局的群不是那样的:

不怕你学习,怕你不学;

不怕你不会,怕你不学;

不怕你很笨,怕你不学;

不怕你迟钝,怕你不学;

不怕你杂妄,怕你不学;

不怕你戒行差,怕你不学;

不怕你时间紧,怕你不学;

不怕你不听话,怕你不学;

不怕你悟性差,怕你不学;

不怕你根基浅,怕你不学;

不怕你心志低,怕你不学;

不怕你格局小,怕你不学!

各位晚安。

 

人间天于幻海迷局

2019.9.3

上一篇:难得的解脱之路
下一篇:做个懂老师的学生