幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

极乐的念佛念法念僧之心

  • 极乐的念佛念法念僧之心

音频在线听

 

同修:《佛说阿弥陀经》中说,微风吹动诸宝行树及宝罗网,出微妙音,以及各奇妙杂色鸟出和雅音,其土众生听见了,都能生出念佛念法念僧之心。这是为了督促不要安于快乐,时常学习的意思吗,老师?

老师:再想想。

同修:皈依佛法僧,最后要向成佛靠拢?暂时想不出来了。

老师:其他同修有补充的吗?

同修:“欲令法音宣流。”这句关键吗?

老师:关键。这几个字,可以揭露众多世界的众多秘密,不只是极乐,不只是娑婆。

极乐常然不衰,没有日月的更迭,没有四季的交替。为顺应方俗,而说有日夜之别;为顺应初来者的习惯,而有饮食、睡眠之事。

其实,极乐根本不需要日月,也不需要饮食和睡眠,其土众生为什么又能无量寿?乃至要在极乐活多久,就能多久?这自然离不开阿弥陀佛的加持,和整个极乐世界的加持。更重要的是,极乐众生的心念波动都是在“念佛念法念僧”这个方向上。如果裹挟了此外的杂念,裹挟了此外的想法,这就有点小麻烦了。

而在极乐无量寿的实现上,有的人只是按“果”来解读,说往生极乐了,就什么都好了,就什么都不用操心了,自然就无量寿了。

可是诸位要晓得,佛法从来都不是“外力可以解决一切问题的”。那么,如果自己不参与,就享受某些果报,这是在任何世界都不可能出现的事情。

而这个“念佛念法念僧”心念的保持,就是获得无量寿、无量光的正确途径和方法。也就是说,如果你去了极乐,在极乐的加持下,你还达不到这三念,达不到每每心念的升起都在这三念里,那么这个众生自然不可能得到对应的受用。

所以阿弥陀佛慈悲到家了,把各种条件都利用上,比如风、光、花、鸟等等,借以完成对极乐众生升起、保持、贯彻这三念,从而实现内外因缘的结合,真实获得“无量寿、无量光”的受用。因此,这都是阿弥陀佛“欲令法音宣流,变化所作”。

为什么要变化出这些东西来,让大众“念佛念法念僧”?如果我们不理解为什么要念这个,就不知道极乐为什么可以“无量寿”,认为去了,就无量寿,就无量光,就成佛!这结果倒是对,可是对过程的失察和忽略,这就反映出对极乐的了解、对佛法的理解的牵强和欠缺了。

这些或许是小小不言的东西,但是如果相关极乐的很多细节都失察乃至误解,忽略乃至迷信,那么对往生极乐来说,会有什么样的影响?若这只是对个人来说,可能影响不大。但若是有一天,你和别人分享、交流,提及到这些细节,你不能做出回答,你对极乐的了解,就不够;对佛法的信解,就不够。

 

 

一款利益怎么才能如实拿到手?

门槛是什么?

条件是什么?

要达到什么水平?

保持什么心行?

做到什么程度?

你若不理解,那么这款利益和你就无缘,就算无数次出现在你的面前,那也是你望尘莫及的。

我常常说:某些答案是标准的零分答案,就是总体来说是对的,很标准,可却是零分,没有实际价值,没有真实指导,没有具体方法、步骤、路径等等。这种答案看着高大上,其实是没任何价值的零分答案。

就像我们知道,任何问题找到最后,一定会找到“无明”这个根源,因为有无明,才有这等等等等的。可是这种提法,这种答案能得分吗?答案是非常标准,很对啊,可是如何勘破无明?怎么做?以什么做方便?你自己在什么状态?如何契机自己的根性?这些都没有的话,怎么破无明?

因此,我们虽然知道现在受困于种种都是“无明”作祟,可是现在的我们拿“无明”有什么办法?拿那些高大上的名词对付,能把“无明”怼死?那喷子不就掌握全世界了?

就像我们常常听的“南辕北辙”,能不能走到?理论上地球是圆的,只要足够努力,保持这个错误方向,会走回原点。可是地球表面70%是水域覆盖的,你的马车是海陆空全能的吗?实际上,南辕北辙就是失之交臂,就是失之毫厘谬以千里。

 

 

所以才要把各个细节推演清晰,这样你的信心才是坚固的。如果自己的理解漏洞百出,遇到一个思维略缜密的人,就能把你说得怀疑人生了;如果遇到一个佛油子,满嘴都是佛教名词,都是典籍金句,你不就得怀疑自己的信仰了?

所以我说“标准零分答案”这个提法,是希望大家也能理解,什么样的答案是有价值的,什么样的答案是没有价值的,从而能帮助自己,在众多而又纷繁复杂的言说里,找到生门,而不会误入死路。这样才是从迷信跨越到智信,再继续跨越,从智信升级到理信、事信;这样的信仰,是牢不可破的,没有半点被挖墙脚的可能。

如果没有达到智信,或者说没有手段帮助自己达到智信,这个阶段都是极其危险的,或许一个恶缘现前,就不学了,就转向了,就跑丢了。

亦如你们也是一样的。或许有人不虔诚,不能说你们现在不虔诚,但你们要帮助自己达成智信,才算是跨过最危险的激流险滩,才算可以略放下心来,这是一个分水岭。

你能真正的智信,就算再大的冲击考验,扒了几层皮,你也会挺过来;若没有达到智信,可能就几波无常,你的信仰就会败下阵来。

所以,把佛法学明白,把经文学明白,把这些内容学个大概,帮助自己建立智信,摆脱迷信,摆脱盲从,摆脱从众,完成真正的依靠依赖,才是真正的皈命,才能真正的舍命,才会死心塌地的去落实。

就算没有明显的回报,也不会自己动摇,这就没给疑惑留下半点余地,有什么疑惑就能消化他,化解他,真正实现智慧人生。你或许就可以触碰到这些,但要在正确的方向,以正确的方式,贯彻以坚持,如《法华经》里打井的例子一般。

诸位思维。

 

人间天于幻海迷局

2019.6.9

上一篇:手机的“合掌”表情符号消失后
下一篇:“树根”的启示