幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛法化解命债的死结

  • 佛法化解命债的死结

音频在线听

 

L同修向我反馈,在与众生沟通中,对方对我们提倡的方法提出以下的质疑:

佛教宣传的因果论说因果不空,可又说可以带业往生西方极乐,永脱六道轮回,这不是自相矛盾的吗?你们学佛了,欠下我们的血债,往生西方就可以不还了,那因果论不就是空的了吗?我们轮回了,找谁讨债去,有因没有果了叫什么因果,这不是空的吗?

佛教宣扬因果论,这点绝对没错的;

我们也求极乐,这也没错;

我们想帮助众生得生极乐,这还没错。

错在哪里了?

错在这个债务怎么通过往生极乐的方法得以解决,而不是所谓的有因没果,破坏因果。

两年前我提出了一个大胆的理论——因果是平的!

但实际上,这个做法已使用有十年了,成功解决的案例非常丰富。可以说以此方法解决债务问题几乎就是百分百,但有的同修却用得稀碎,效果没出来。

 

“因果是平的”是什么意思?

——债主找到我们,说我们伤害他了。对这个因果关系来说,债主执着自己被伤害的结果,他来干扰伤害纠缠我们,形成了新的结果,这对因果关系是正确的。

 ——因为我伤害他在前,所以导致债主来伤害我在后,这也是一对平衡的因果。

这两对因果都是正确的。

你被我伤害了,所以你现在来伤害我,这个关系是对的;我被你伤害了,是因为我过去伤害了你,这个关系是对的,只不过因果的主体改变了。

——以我为主体的因果里:

我过去伤害你了,这是恶因;你现在来伤害我了,这是恶果。有因有果,这是正确的因果关系,恶因恶果,这也是正确的因果展现。

 ——以债主为主体的因果里:

他过去被伤害,是因;他现在找到我施加伤害影响,是果。对他而言这对因果关系也是正确的。

这两者都是有因有果的完整因果链条了!

 

所以,从这一个层面来看,其实因果已经是当下发生,当下就已经注定会获得对应的酬偿,只不过在各自为主体的因果关系里,执着自己受伤害的轻重,致使仇恨恶业绵延更久。

如果这样解读因果是平的,自然稍微难理解些,众生也不大容易懂,所以我们向前推三世:

这一生,你找我报仇;上一生,我伤害你了;再上一生,那就是你伤害我了!

没有你伤害我的因,怎么可能有我伤害你的结果呢?

大家都执着自己被伤害的结果,忘记了自己干的坏事,这局面就死局没解了。

 

想要解开这个死局,就要向前推,找到互相伤害的证据:

我是伤害你了,但你也伤害我了,到此为止因果是平的,没有谁欠谁一说。就在无数个前生前世里,就这样上演着,和现在的情况极其类似!

如果你承认因果,向前推三世,一定找得到你伤害我的那一节,正是因为你伤害我,导致我找你报仇,于是你承受了痛苦。

现在你只记着自己的痛苦,又找我来寻仇了。

这事不就是这样循环往复吗?

因为过去大家都没懂得因果的道理,结果给自己种下了无尽的恶缘、恶业、恶果,苦楚无量,迁延深广,无量劫的轮回里没干别的事情,全部在没完没了地重复这些事情了。

这就是轮回!

过去是那样循环往复的,现在又在上演,有意思吗?

这苦没吃够吗?

如果这苦吃够了,不想再承受痛苦了,就要出轮回去,彻底离开这种轮回,对不对?

这个死局要各退一步,从而把它解开。

 

我们学佛了,不能要求众生先退,我们先来退这一步,学佛了起码要有这点肚量。如果这点肚量都没有,被众生干扰纠缠也是活该,因为你自己没吃够苦,你自己不想解脱;你想解脱就要承认自己的过错,对不对?

如果你不承认自己的过错,都是自己有理,都是自己做的对,你做的都对,哪里来的债主干扰你?

你做的对,你怎么就被伤害了?

这一定是有前面的恶因的!

所以,要学会承认自己的过错,但一味地退让也不对。

现在很多学佛人讲忏悔,那份哭天抢地的,很厉害,这态度对,但这种做法也不对。

我们想和众生解开互相纠缠的结,就要各退一步,相互放开,才能互相都得到解脱;而如果只是单方面在做,离彻底解开就有距离。

  

对方怎么才能同步退让呢?

只有他自己懂得在这个互相伤害里,彼此都是受害者、都是罪魁祸首、都在承受痛苦的道理,才会在自我层面产生作用。

我们明白了,也要让众生明白这个道理。毕竟,形成这个痛苦结果,双方都有错误,我们退一步,他们退一步,这个事情就解开了,然后再配合我们的超度,就完美得很了!

请众生看为什么我们之间互相伤害?只要众生肯看,以他自有的能力加上佛菩萨的加持,就可以借此因缘看到多生多世的事情,历历在目。

这个技术就很重要了,只有他真实地知道自己有错,才肯配合,互相退让。

因此,到这里因果还是平的!

你不伤害我了,因此你也不会承受我带给你的伤害;我不受你伤害了,因此我也不会再施加伤害给你了。

这还是平的,因果到这已经是完整链条了!

参与这个因果的双方都是做了,也都得了,是完整的因果关系。

 

对众生而言,我们只是他债主中的一个而已;同样我们的债主也不只是几批,就像有的同修总在那里抱怨:为什么众生总是不饶恕我,总来干扰我?

在我们三位配合的方法下,众生跑得可快了,但你不一定能马上见证,你只能感受按套路做轻松了,但没多久又不舒服了,那就是又来新的了。

我们对过去这批众生做了什么?可能我们费了很大的劲才弄明白,但新来的众生,依然是执着着他和我之间的仇恨,他们没有看到我们过去做出的努力,所以他当然会按自己的节奏走了。

面对新来的众生,还要重新按套路走一趟,才能和这一批释解,这就是很多同修感受到的——做上就好了,然后没多久又不舒服。

没错,就是这个原因。

只是我们把事情想得太简单了!

以为自己就那么点点点的债主,把自己当一个大好人了。

 

俗话说墙倒众人推,一个像样点的病,就几个众生、几批众生搀和导致的吗?

没那么简单,你理解那么简单就会被现实打脸的。

这套方案,不是我希望大家重复,反正我重复得都要吐了,来回说这点玩意,可是解决问题很好使,再加上其他手段的配合,高效得很!

你的债主不是同一批机缘成熟,想迅速彻底地解决这个问题也不现实。就像公交车、地铁、火车一样,他们一批一批地来,我们就要随着人家的节奏,他来了,我们就按套路解决一趟。

如果你几个批次都解决了,随后就会不断地来,你就要不断地去解决,好像是陷在其中了。

但只有能持续高效地解决债务问题,才是真正获得清净的途径方法。

如果来几批众生我们解决不了,蹲在那了,随后的众生也就不会源源不断地来了。因为我们解决不了问题,因为我们没想彻底地解决问题。

就像火车站一样,有大的吞吐量,旅客就可以大量地来,快速地走;但如果我们吞吐量很小,来几十个就要等几天,乃至更久,不可能有更多的众生在这候着你。

所以,让你周围的众生流动起来,借用推荐给大家的三位配合的套路,什么事情都好解决;如果你周围众生流动不起来,这就是恶鬼屯门的日子了。

各位有人领教过,知道那种滋味。当然也没人希望这样,所以推荐大家的三位配合要扎实地去落实,当成每天必须完成的任务去完成。当你完成到某个状态,你的好运就会来了,因为障碍你的众生减少了!

上一篇:三日约战
下一篇:沟通的超凡价值