幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛菩萨的加持帮助和陪伴,你获得了吗?

  • 佛菩萨的加持帮助和陪伴,你获得了吗?

音频在线听

\

 

《普门品》中,几乎每段都在劝大家奉持菩萨圣号。我们把这个事情看明白了,就算懂了佛陀交代我们要做什么了,清晰准确地告诉我们要做什么事情了,这就是经文对修行人的提携之处。我们看明白了,懂得佛陀劝众生做什么了,如果随顺佛陀的教诲,也应该在当下合掌恭敬称念:南无观世音菩萨摩诃萨!哪怕三声也是顺了佛心。

 

读经就要跟随着佛的思维,跟上佛的节奏

从这样的小事上我们就可以看出自己的状态了,就像《阿弥陀经》里佛陀三次劝大家发愿往生极乐,就算最后一次劝发我们才注意到,也没关系;看到了,就马上发愿:我愿往生极乐世界!这就是在随顺佛陀的教诲了。亦如《地藏经》里说要恭敬、赞叹、皈依、礼拜地藏菩萨,我们马上恭敬称念:南无地藏王菩萨摩诃萨!就是在顺佛教了。如果看到了,也懂了意思了,但是又急忙忙地读过去了,一个称念配合的心念都没起来,就是还没会学。

 

佛陀倡议我们称念菩萨圣号,我们急忙忙地读着经,就算经文读完了,我们也是没随着佛的思维,没跟上佛的节奏,没明白佛的意思,没了解佛对我们的指导在什么地方。这样的读经学佛是很麻烦的事情,这就是听不懂佛在说什么,虽然文字没难度了,但是我们跟不上节奏,好像置身事外一样。为什么每部经文基本都会有契机众?《阿弥陀经》是舍利弗;《普门品》就是无尽意;《金刚经》是须菩提?我们想一想他们当时在听佛陀讲法时候的状态。

就像《阿弥陀经》佛陀总会提到舍利弗、舍利弗、舍利弗!那么舍利弗好意思不跟不随吗?好意思开个小差、打个小妄想吗?因为佛陀常常会反问,会提问,如果不仔细听,不紧紧地跟着佛的节奏是很难回答佛陀提问的。就算回答得不对,你也必须跟着听,不然你都不知道要回答什么。就像《楞严经》佛陀带阿难七度征心,又加个十翻显现,虽然阿难的回答都不对,可如果他不听,肯定回答不了问题。我们现在学佛,当然不怕佛陀提问了。

 

于是,怎么叫会读会学啊?就是把自己契合进去!当佛陀问无尽意菩萨的时候,我虽然不是无尽意,我虽然不是菩萨,但要当成佛就在问我,那么我怎么回答这个问题?就像很久之前在观音殿磕头,磕着磕着忽然被提问了:磕头的是谁?马上傻了,没办法回答,说我!有我相,执着了一个假我,是不入道的答案;说无,又在否认当下在磕头的这个事实,明显是属于说谎话、打妄语。那么怎么说?回答不了,就不回答,亦如佛陀提问舍利弗关于极乐的问题,舍利弗回答不了就默不作声。

我们读经的时候也是这样,当佛陀提问的时候,我们千万不要顺着经文呱呱地就读下去,就算你把这部都背下来了,你没接这个问题,等于少了一次与佛对话的机会。就算我们回答不了,没那个智慧,无法真正地给出答案,但我们思维了、贴合了、跟随了,这个节奏就很好了。有的经文全都是句号做标点,当然那也没什么毛病,不过现在我们读来就会发现很多地方是问号,有问号的时候,我们是否能思维一下,自己能否给一个答案呢?

 

所以啊,希望大家能跟上佛陀讲经的节奏,所谓节奏是什么?佛陀描述了一个场景,我们想自己设身处地的就在那样的场景里;佛陀描述了某菩萨的伟大,我们就当听到佛陀赞叹某菩萨,升起对此菩萨的感叹心;我们还在那傻乎乎地,等后文里佛说:你们要赞叹他!然后才想起来赞叹一下,那得多钝啊?

所以才说佛陀是真的慈悲,就算已经赞叹完毕了,还要返回头说,你们应该赞叹他、应该供养他、应该皈依礼拜他!这些对上根人真的都已经是废话了,可是我们根性不那么好,还需要反复地、多次地、没完没了地提醒:你要诵念啊,你要赞叹啊,你要恭敬啊!也就是佛那么温暖慈悲,才能这样眷顾怜悯我们根性卑劣;换点有脾气的,说两遍你还听不懂,不会再和你说了,你说什么都对,你说屎是香的都对,为什么啊?说了你听不懂啊,再反驳批评你二句,你脾气上来了,岂不是又要造业了。

 

契入佛经,感受佛陀的温暖和慈悲

所以经文读下去,越是深入体会,也就越能感受到佛的那种温暖和慈悲。佛法经过三千年传递到你我的手中,虽然经文是凉凉的,但如果我们读明白一点经文,就会发现佛经哪里是凉的啊?是热的啊!这种热是来自佛陀的温度。我们越体会经文深意,也就会越深刻的体会到佛陀的温暖,当你感受到的那一刻就明白:真的没有人能那样的眷顾于我、照料于我、照亮于我、思念着我、挂牵着我、辅成于我,虽然修行的路和轮回路是一样的,都是歧路个别,想找一个同路者是甚难的事情;但我们感受到佛的温暖,就不再是一个人赶路了,虽然形单影只的情况没改变,但我们应该知道:从此不再是一个孤单的人了。

 

如果从此不再是一个人,那么谁相伴左右了?在轮回里,谁能永久的相伴谁呢?只有来自佛菩萨的眷顾才是走到哪里都不会丢失的陪伴。我们为能更好的契合佛意,就要契合佛的教诲,佛陀说你当如此奉行,我虽然不懂,我虽然没明白其中的深远意义,但我看到了,那么当仁不让,哪怕后一个念头是妄想杂念,哪怕我没有任何能力对抗随后的业果袭来,但起码这当下一刻我随顺了佛陀的教诲,我是一个真正的佛的弟子。就算随后各种无明又覆盖过来,各种习气又翻涌而来,各种烦恼又席卷而来,各种嗔恚贪婪又迸发而来,但我在看明白佛意的那一刻,我随顺了佛的教诲,我这一刻是佛的弟子!所以当我们能如此读经了,就会处处都是温暖的感受、慈悲关爱的目光、柔和平缓的言语。所以我们想获得佛菩萨的加持,这不就正是吗?我们想获得佛菩萨的帮助指点,这不就正是吗?只是我们用的心念心态心量暂时不对,没有接受到帮助罢了。

 

如上的事情想明白了,如此一段经文反复劝说,各种角度、各种理由、各种利益的引领我们受持菩萨圣号。我们怎么做啊?明白了,就马上合掌:南无观世音菩萨摩诃萨!哪怕三称也行,这就是契合上了,就是跟随上了经文的节奏,就是把自己融入到经文的境界里了,这就是随文入观,就是智者大师的一旋三昧了。读经的会和不会就差自己契合进去的这一点!会读就会找到各种方法把自己契合进去;不会读就算倒背如流,也依然不知道佛陀到底想让我们干什么。就像老师在上面讲课啊,学生在下面溜号开小差,身体还在下面坐着,装作仔细聆听的样子,乃至有的人会摆出各种表情配合着;可是心没在上面,就算配合的非常好,他能懂老师讲的是什么吗?

 

面对佛菩萨,我们要做坦荡磊落的君子

我们来学佛啊,不要搞的那么世俗,不要用世俗的那套尔虞我诈来面对佛菩萨。我们面对佛菩萨的时候就应该是赤裸裸的,没有任何的秘密,没有任何的隐藏,没有任何的造作!你的所有他都如观掌果,你不知道的事情他都知道,我们还想和佛菩萨隐藏什么?这是多大的一个愚痴呢!所以各位也扪心自问一下:我自己面对佛菩萨的时候,是否真的那么坦诚无遮?就算看不到佛在哪里,菩萨在哪里,哪怕拿一个佛菩萨的像,你看着他、面对他,你是否赤诚坦荡?

 

古人说:君子坦荡荡,小人常戚戚!面对佛菩萨我们也应该学坦荡磊落的君子,因为我们必须知道:面对佛菩萨,我们没有任何的隐藏可言,只不过是佛菩萨愿不愿挑破罢了。如果他们没这个能力,他们就不是圣人。一尊初果阿罗汉可以观察两万大劫内的任何事情,也就是说一尊初果的阿罗汉虽然还没有彻底出轮回,但他如果想看我们的事情,能知道我们两万劫间的所有的事情。而我们上辈子的事情都不记得了,上辈子的爹妈被自己什么时候啃了都不知道,就不要说两万劫的事情了,这就是凡夫和圣人的差别。本性虽然没有任何的差别,但修了什么,就有什么结果。

 

修行要得大利益,就必须挑战自己长久以来的习气

我们过去学的是轮回法,于是在三界里玩的浑身全是稀泥,各种造业,随后凭借业力投生对应的法界、进入对应的环境、承受对应的果报。我们在人道,就是我们过去做了轮回的业,所以现在还在轮回,这果报正对啊。

 

圣人修的是出轮回的法,所以他们出轮回成圣人了,这果报正对啊。如果我们修了出轮回的法,却在轮回里,这果报就不对了,那么必然是哪个环节错了,不是种了假种子、上了假化肥农药了,就是没去照顾耕耘任其自生自灭了。当我们树立了一个目标,是否努力去做了呢?没去努力,这个目标就不可能达成;就像种下了种子要去耕耘、要去呵护、要去解决对应的问题毛病,什么都不管,以为愿成果成,这都属妄想成分。所以我鼓励大家发愿,虽然不鼓励大家发大愿,但我更侧重于:你既然发了这个愿,那就要找到方法去落实,而不至于落成妄语的罪业。所以我不鼓励大家没有手段方法的前提下就去发愿,虽然发愿很好、很重要、是关键的事情。正是这样,才更需要手段方法去一步步丈量出这个距离。  

当我们真的走上这个丈量的路,就会发现真的处处都是坑,都是陷阱,真的不是我们理所当然的那个溜光大道。就算求生极乐那么简单,可以带业往生,又有佛菩萨承诺临终必来接引;可就这样强大的外缘下,还是往生者稀稀疏疏,哪里错了吗?没错的话,为什么这样的结果?这结果说明了一切!

 

如果各位真想拿到佛教里的大利益,你走上了溜光大道,一马平川的走着,肯定是一条错得离谱的岔路。就像江河日下一夕千里一样,你逆游试试,逆着我们的习气走,这本身就是很难的事情;顺着习气走的唯一必然决定结果就是继续轮回,这是铁板钉钉的事情。所以想改变命运走向,就必须挑战自己的长久以来的习气。这就类似于,你和过去生的自己在做抗争!过去一百生、一千生、一万生、一个劫,乃至更久的时间里,我们都在养成习气,造作轮回业力,现在想一翻身就脱凡出尘成了圣人!哪里那么容易?都那么容易,就不用那么辛苦的学佛修行了。

 

佛虽然不说修行很难,那是因为担心我们畏难情绪,一听好难啊就放弃了。就像很多人说自己不学佛,为什么啊?因为一学佛马上要断酒肉啊,这事他做不了,所以不学佛。各位想一想,这个理解就是自己断了佛缘了,对不对?我说你们一学佛就必须马上立刻断了酒肉吗?如果我这样说,肯定会有人跑掉。因为就算学佛很久的人也还有没断的,就像我十多年前认识一个学佛二十五年的人,他还在吃三净肉,拿方便法当究竟法了。自己不想前进,莫说二十五年,就是二十五劫,也依然是轮回中的众生。我们可以接纳任何的不圆满,但是慢慢学懂了,就会慢慢地调整自己,完善自己,舍弃、改变自己,从而趋近于佛陀倡导的状态;而不是拿了方便开源的说法当遮羞布,给自己不肯努力前进做借口和法理支撑。

 

所以给自己一个过程,这很必要,但也不要让自己一直处在过度状态中。这就好像在楼梯上不进屋一样,楼梯就算离家门再近,那也是楼梯,终究不是你的床榻客厅。学佛也是这样,给自己一个过程,但也要真实地去落实改变提升自己,而不要拿给自己过程当挡箭牌,那就是不想进步了。所以现在知道了,真的走上丈量的路,就会发现坑很多,陷阱很多,这是只要在实际修持中才能感受体会到的,这些不是靠看能看到的。

上一篇:越是心乱越要去诵经修行,可得佛菩萨慈悲加持帮助
下一篇:读经的五个次第