幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

越是心乱越要去诵经修行,可得佛菩萨慈悲加持帮助

  • 越是心乱越要去诵经修行,可得佛菩萨慈悲加持帮助

音频在线听

\

 

越是心乱,越要去诵经修行

《普门品》告诉我们,称念观世音菩萨圣号,灭诸有苦,解脱诸难,解除诸厄,降服诸贼,得无尽乐,受无量利,承无尽慈!是否我们遇到困境,心乱如麻的时候可以具发声称念菩萨圣号呢?

 

我现在有苦难有烦恼,所以我要称念菩萨圣号,而不是我要在夜深人静的时候,不是我要在心无旁骛的时候,不是我要在一切外在条件顺遂的时候,这些条件如果不满足,我就不称念了吗?所以就像有人说:我最近心乱的很,所以没去念经!那么就奇怪了,不学佛什么时候心真的能清静下来?如果心不清静就不去学佛,那么这就是一个悖论,是无法达成的错误认知。

 

正是因为发现自己心不静,所以才更应该投入进学习中。亦如常常听到这样的话:他那样还学佛呢?千万不要这样思维,千万不要这样评论他人,千万不要这样说。正是因为发现了自己的种种不圆满,发现了自己种种的错误,才更应该扎实的学佛,而不是我一学佛就圆满了、就解脱了、就神通道力俱全了,这都是对学佛想当然的理解。

 

亦如吃饭一样,饭菜摆在前面,是否我们就马上饱了?如果我们不去吃,怎么能饱?吃一口、半口怎么能饱?吃饭尚且需要一个过程,学习如此,学佛更是如此。对世间知识的学习尚且需要过程,何况学佛这样庞大的工程?如果说“那样的人还学佛?”这种话类似于否定了人可以努力向善的可能,也否定了在众生自性层面个个具足的佛性。众生并非是因为自己行做如何才做了佛,而是因为本性具足佛性,才有资格成佛。只是随后是选择了背觉合尘,沉溺于轮回中;还是选择了背尘合觉,觉醒于雾霭间。

 

觉醒的契机入口

当我们希望自己觉醒,总要有一个契机的入口才可以的,就像沉睡到醒来,或许有人很自律,生物钟稳定,到点就会醒来;但是在轮回里谈论觉醒就没有生物钟的帮助了,这个契机的入口就等同于生物钟了,遇到了某个事情激发了自己的希望觉醒的心念,这个事情就是闹钟。

 

而如果遇到了事情再多都不想醒来,这些事情最多就是绵延在梦里的场景,合理也好,不合理也好,顺心也好,违意也好,不想醒来,这一切仅是美梦噩梦罢了。

 

如《普门品》中所言,此时众商人因为被怨贼围绕逃无可逃,发现了自己在这样的一个危险处境,才会具发声言。也就是说,如果我们没发现自己深处水深火热之中,绝对不会希望自己爬过这条生死大河。所以具发声等同于具听闻,等同于具知、具晓、具清晰,他们都明白自己的处境,都知道将面临的结果了,才可能出现如经文描述的具发声言的局面。老话说:人上一百形形色色,人上一万无边无沿。也有说众口难调;人多的地方是非就多;有人的地方就是江湖,就有腥风血雨的事情!

 

为什么会这样?是因为我们对处境和将发生的事情没有相同的预判,你觉得会这样,他觉得那样对。因此生死才会如此多彩,而多彩的背后尽是血泪。所以这个具字如鲠在喉,怎么样才能让更多的人理解这些?怎么才能让更多的人如此奉行?

 

努力学佛,离苦得乐

极乐世界为什么清净庄严?因为极乐的众生只有念佛、念法、念僧之心,除此之外别无其他念头,所以招感的境界庄严美好。而对比下娑婆就不是这样了,你有你的小算盘,我有我的小九九,他有他的尺子,各怀鬼胎也必然同床异梦。

 

所以在这样的一个大局势下,要先保障自己劝令牢脚,要先保证自己能踩在一片稳定的土地上,不至于随泥沙俱下而日行千里了。这一片较安稳的土地在哪里?对当下的我们来说就是学佛,再稍微高一点,极乐才是那片安稳土地。学佛是通往安稳土地的路径,走过去可获得对应结果;走不过去,就依然要随泥沙俱下。

 

于是如何抗衡如此巨大的共业招感和洗礼呢?不逼迫自己,不激发自己的能动性,随遇而安是不可能抗衡的,所以这就注定真正学佛会是非常艰难和辛苦的过程,虽然结果是美好的,路程却是艰辛的。

上一篇:用“随文入观”对治读经中的妄念
下一篇:佛菩萨的加持帮助和陪伴,你获得了吗?