幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

凡夫如何救度凡夫

  • 凡夫如何救度凡夫

音频在线听

\

 

为什么要做“普门超度”?

我们来学佛,不管学成什么样,信成什么样,理解成什么样,修行到什么境界,终究是以佛的教诲作为根本指导。

就算我们暂时理解不了,验证不了,或者佛说的内容和我所知差距很大,我也依然要选择对佛陀的信受。

这是一个学佛人的基本态度。

你可以有自己的见解,也可以有自己的创造,可以有自己的弹性空间,也可以保有各种各样的行为习惯,但学佛的过程就是不断趋同的过程。

所谓趋同,就是慢慢走向相同的地方,做相同的,想相同的。

泛泛地说佛教会稍微麻烦点,因为体系较为庞大,分支众多。但如果说佛教就是佛陀的教诲,那么我们来学佛就是以佛为榜样去学习佛的心行。

 

佛教诲大众的目的是什么?

佛是以教化的形式来完成救度众生的目的;佛出现于世间的目的是救度众生;无尽无边的菩萨也学佛在做同样的事情。

学佛,在不断的趋同后,就会形成这样的一个观点认识:

佛和菩萨乃至一切圣者都是在为救度众生而努力。大乘的各种修行也好,小乘的各种修行也好,都是为此而努力的。

我们如何救度众生?我们作为一个凡夫,如何去救度另外一个凡夫呢?

如果只是这样的状态,当然是不能的,所以要让自己的心怀趋同于佛菩萨,不然你来学佛做啥呢?只是来求一筐利益吗?

上学时,学过一个叫做相似三角形的概念,两个不一样大的三角形只要保持相同的角,就可以是相似的。我们也可以和佛菩萨取相似度!

佛在救度众生,在讲法,我不会,但我可以把众生送到佛前,由佛来教导,这不也是度众生吗?!

菩萨在救度众生,他们的方法我也不会,但我们可以把众生推到菩萨怀里,由菩萨带领他继续行走下去,这也是度众生了!我们怎么把众生引领到佛菩萨前?

这个“普门超度”就是一个引领众生到佛菩萨前的方法了!

佛菩萨救度众生是以法身层面在完成的,只要满足佛菩萨救度的标准,是以法身形态自动完成救度动作的。

我们想送众生到佛菩萨前,就是要考虑如何激发佛菩萨救度众生的愿,帮助众生满足佛菩萨的救度标准,从而真正的开启佛菩萨的法身工作,完成送众生到佛菩萨前的任务。

 

\

 

学习佛菩萨的行迹,这对我们尤其重要:

不仅是我们可以送众生到佛菩萨前,也可以送自己到佛菩萨前!亦如阿弥陀佛的愿是救度众生、成就不退菩提,其中和我们关系最大的就是接引众生往生极乐国土。

那么,我们就要懂得阿弥陀佛的接引愿是什么意思,其中有什么门槛,有什么条件限制,有什么行为要求?如果这些都不懂,怎么满足佛的接引标准?怎么往生极乐呢?

所以,迷迷糊糊地学佛,可以有,也可以存在,但那种靠误中的形式太不妥帖,安全性极差,准确率极低,很可能自己就是另一粒炮灰,这是任何一个学佛人都不希望见到的,诚如我也如此。

想蒙受阿弥陀佛接引就要懂得他的接引标准,知道他的工作原理,才能驱动自己去契合佛的救度,这是我们学佛人应该自己思维的事情。

 

开启诸菩萨的救度也依然如此。

要明白诸菩萨大士是怎么救度众生的,是怎么护持众生的,在其中是以什么为核心、什么为门槛、什么是条件、以什么为标准?

你想获得这款利益就要学习于此,满足菩萨的救度标准,从而真实、准确、高效的获得这款利益。

这是我们作为佛子要学习和思维,要研究和验证,要实践和推而广之的东西;

这是可以实现一个凡夫救度众生的重要技术手段!

谁说凡夫不能进入到救度众生的行列里?能!但我们要有救度的手段方法,而不是空凭一腔热血。

我们的救度等同于给众生的指路,至于走不走,那是他的事情;

至于如实走了,到不到得了,这是我们指路者的水平所在了;

如果我们指的路是对的,他走不到,这就是他的福报、因缘、业力、善根等等的问题了;

如果我们指的路是错的,这就是我们自己的福报、业力、因缘、善根的问题了。

各位可以脑补一下指路的场景画面:

在一个路口,甲停下脚步问乙:这路如何走啊?

指路的人要知道对方的目标在哪里,也要知道对方的基本情况:你的脚程快慢啊,你的压力负担轻重啊,你去的地方远近啊,是合适走大道还是走小路啊?

如果只是告诉路怎么走,这其实就已经足够了,但还能兼顾到行路人的自身状态,从而选择合适的路线推荐,这个路指得很重要。

亦如学佛!我们想往生极乐与否?

如果想,就必须知道怎么才能往生?

如果想,就是不想学,也不想知道往生的标准办法,这就是还不够想,还不够愿,或者还不够信。

因此走不到位置,半途退失了,临近终点回头了,这也就没什么稀奇。

 

佛希望一切众生解脱轮回苦!菩萨也在为此努力!你我作为一个学佛人,自称佛子,也当深入思维:

如何才能趋同于佛菩萨,做相似于佛菩萨的事情呢?

这“普门超度”就是指导众生往生极乐的白话版本,是各类情况都能听得懂、能做对的往生极乐的说明书!

我们若想趋同于佛菩萨,以此三位配合的“普门超度”来帮众生,这很完美!

上一篇:第一页
下一篇:“三用”文殊菩萨十大愿